Зачем принимать фолиевую кислоту до начала беременности?
Фолиевая кислота или витамин В9 является важным элементом для организма каждого человека. Она активно участвует в создании красных кровяных телец и восстановлении энергии, а также является необходимым «продуктом» для нормального функционирования мозга. Врачи назначают этот витамин для предотвращения и лечения анемии. Кроме того, фолиевая кислота помогает укрепить иммунитет.
Витамин В9 – это эффективный препарат, который используется для лечения дисплазии шейки матки, а также для смягчения депрессивного состояния и приступов паники.
Однако особую значимость имеет данный витамин для женщин, намеревающихся стать мамами. Фолиевая кислота помогает снизить риск возникновения различных заболеваний у будущего ребенка.
Будущие мамы осведомлены о том, что большинство отклонений у ребенка могут возникнуть уже в первый месяц беременности. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам принимать этот витамин за три месяца до планируемого периода зачатия ребенка.
Читайте также: Эстрогены и процесс зачатия.
Врачи утверждают, что во время планирования беременности рекомендуется употреблять около 400 мкг витамина В9 в день. Именно такое количество этого вещества позволяет снизить риск появления ребенка с дефектами нервной трубки, которые могут привести к недостаточному развитию головного и спинного мозга.
Наиболее распространенными патологиями нервной трубки являются расщепление позвоночника, аномальное развитие головного мозга и грыжа мозга.
Значение фолиевой кислоты для здоровья мужчин
Недостаток этого витамина у мужчин может привести к снижению активности сперматозоидов. Именно поэтому для того чтобы обеспечить возможность зачатия, мужчинам рекомендуется употреблять фолиевую кислоту ежедневно в количестве 0,4 мг.
Читайте также: Ход дальнейшей беременности и родов после кесарева сечения
Кроме того, специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.
Где можно найти фолиевую кислоту?
Источники этого витамина включают такие продукты, как петрушка, лук, морковь, бананы, грибы, финики, апельсины, молоко и зерновые. Также рекомендуется добавить в ежедневное расписание мясо говядины, свинины и баранины, сыр, рыбу и бобовые. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях салата и зеленых овощах.
Важно знать, что многие из перечисленных продуктов рекомендуется употреблять в свежем, некипяченом виде, так как при тепловой обработке питательные вещества теряются на 90%. Также употребление алкоголя и применение гормональных препаратов снижают запасы этого витамина в организме.
Читайте также: Сезонные аллергии у детей