Кинетический песок: забава для маленьких умелых ручек

Этот необычный материал для игр, придуманный изобретателями Швеции, полюбился малышам всего мира, а также их родителям и педагогом.

На английском языке, на котором говорит треть населения нашей планеты, он зовется kinetic sand, по-русски – кинетический песок.

В отличие от знакомого нескольким поколениям пластилина, он не липнет к рукам, полу и мебели, при этом он так же податлив, как и пластилин.

Также кинетический песок является экологически чистым материалом, что позволяет давать его для игр даже малышам 3-4 лет, привыкшим облизывать пальцы во время игры. Этот материал отлично развивают мелкую моторику малыша, что сказывается на темпах его умственного развития, пробуждает изобретательность и творческие способности.

Применяется в арт-терапии, помогая ребенку справиться с комплексами и победить страхи.

Из чего делается кинетический песок

Если разноцветный пластилин – продукт нефтехимии, то кинетический песок на 98% состоит из природного материала – диоксида кремния, или обычного кварцевого песка. Пластичность ему придает связующее средство – полидиметилсилоксан. Медикам и фармацевтам это соединение известно под названием “Энтеросгель”, его можно приобрести в любой аптеке. Именно поэтому с кинетическим песком могут играть даже маленькие дети от трех лет и старше, которые еще не отучились от привычки пробовать мир “на зуб”.

Также все виды кинетического песка проходят тщательную проверку на отсутствие посторонних примесей и гипоаллергенность. Этот материал считается одним из самых безопасных материалов для лепки. И все же, прежде чем дать его ребенку, кто-либо из взрослых (это может быть как старший член семьи, так и воспитатель детского сада) должен показать малышу, как играть с ним.

Что еще почитать:  Мультфильмы про трех поросят: лучшие версии

Для чего подходит кинетический песок

Подобно обычному песку с пляжа или детской площадки, кварцевый песок годится для лепки:

  • песочных замков, крепостей и других фантастических сооружений;
  • “тортиков”, которыми можно “угощать” кукол, плюшевых зверей и других молчаливых “товарищей по играм”;
  • зверушек, героев сказок, овощей и фруктов;
  • и просто причудливых “абстрактных скульптур”.

При этом кинетический песок подходит для лепки многоцветных композиций, так как он может сохранять естественный цвет или быть окрашенным в розовый, голубой или зеленый цвет. Для этого используются исключительно экологически чистые красители!

Лепить из кинетического песка можно как с помощью совочка и формочек, так и непосредственно руками. При этом после игры желательно вымыть руки, особенно если маленький “строитель” или “скульптор” садится за стол!

Преимущества кинетического песка

Помимо экологической безопасности, у кинетического песка имеются и другие преимущества, делающие его универсальным материалом для детского творчества и игры. Перечислим важнейшие из них.

  1. Он не прилипает к рукам, одежде, мебели и полу, выводя из себя даже самых терпеливых хозяек, но и не крошится.
  2. Его можно использовать по несколько раз.
  3. С кинетическим песком можно играть как дома (в детском саду, в кружках для малышей), так и на свежем воздухе.
  4. Он пластичен и легко разрезается с помощью детского совочка или стека для лепки.
  5. В отличие от природного песка, в кинетический песок не нужно добавлять воду.
  6. Он приятно пахнет и окрашен в радующие глаз цвета или сохраняет естественный цвет песка.

Для того, чтобы узнать побольше о свойствах кинетического песка, познакомьтесь со следующим видео. Этот наглядный урок поможет вам освоить основные навыки лепки, чтобы успешно передать их вашему малышу или вашим воспитанникам!

Что еще почитать:  Дидактические игры по цветоведению в работе с дошкольниками

Где и как приобрести кинетический песок

Купить кинетический песок можно как в обычном магазине игрушек или канцелярских товаров, так и в большинстве крупных универсальных магазинов. Продается он и в интернет-магазинах, позволяющих сравнить предложения различных производителей, не выходя из дома и не тратя на это бездну времени. При этом нужно учитывать, что производством кинетического песка занимается множество компаний, не вся продукция которых заслуживает названия качественной.

Больше всего нареканий вызывает не продукция российских фирм или производителей стран Европы, а песок “родом из Китая”. Само по себе указание “Сделано в КНР” не приговор, так как значительная часть мировой промышленности, включая производство игрушек, сосредоточена именно в Китае. И все же в отношении китайской продукции следует проявлять особую осторожность, обращая внимания на цвет, запах и консистенцию кинетического песка и следуя указаниям помещенной ниже таблицы.

Цвет Запах Консистенция
Качественный кинетический песок Приятные естественные цвета, обычно пастельные оттенки Отсутствие запаха или приятный легкий аромат Песок не липнет к рукам, столу и “рабочим инструментам”
Низкокачественный кинетический песок “Ядовитая” раскраска Резкий “химический” запах Песок крошится или прилипает к коже

Также подозрительной приметой низкокачественного товара может оказаться слишком низкая цена.

Выбирайте кинетический песок максимально внимательно, изучайте отзывы других покупателей, обращайте внимание на известность брэнда, и этот материал не преподнесет вам и вашему малышу неприятных “сюрпризов”!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector