Сказки братьев Гримм страшные истории для исцеления души

Сказки братьев Гримм страшные истории для исцеления души

Семейные сказки от братьев Гримм: ужасные истории, чтобы излечить душу

Писатели Якоб (слева) и Вильгельм (справа) Гримм

Современные матери, без сомнения, помнят волшебные сказки своего детства, прочитанные ими самостоятельно или с помощью родителей. Среди множества этих произведений, возможно, были и произведения братьев Гримм. Однако, став матерями, многие молодые женщины задумались о том, стоит ли читать детям сказки, в которых так много жестокости.

Почему родителям не нравятся произведения братьев Гримм

Все больше и больше издателей предлагают детям очень сглаженные версии сказок братьев Гримм и других старых авторов – многие произведения были отредактированы. Основная причина этого – стремление современного общества к внедрению гуманистических идей. Жестокая реальность прошлых веков не вписывается в такое идеальное общество.

Важно помнить, что большинство сказок, опубликованных Вильгельмом и Якобом Гримм, были собраны ими в результате их этнографической работы. Сказки были созданы народом, а они лишь передали их словами и умело оформили свою работу как филологи.

Памятник братьям Гримм в немецком городе Ханау

В 1896 году в городе Ханау, где родились знаменитые братья, был установлен памятник в их честь.

Считается, что чрезмерно реалистичные детали могут нанести непоправимый вред незрелой детской психике. Родители не хотят, чтобы их дети выросли в маньяков или социопатов. Если вы не знакомы с произведениями братьев Гримм и не понимаете, почему они потеряли свою популярность, расскажем вам сюжет некоторых из их сказок.

Сказка о Золушке («Замарашка») – это классика, которая по-прежнему служит основой для многих романтических книг и фильмов. Однако оригинальная версия очень напоминает ужастик. Как еще можно отнестись к тому, что у дочерей мачехи отрубаются куски ног (и это делает сама мачеха), они ослепляются и получают порку в конце?

Одним из ярких произведений братьев-писателей является сказка о Гензеле и Гретель. Этих прекрасных детей их отец, поддавшись уговорам своей второй жены, оставил на смерть в лесу. Именно там они оказались в лапах злой ведьмы, которая любила есть людей. Она заставила бедную Гретель кормить Гензеля, чтобы он набрал вес. Однако в итоге дети умудрились обмануть старушку, и девочка заманила ее в печь, где она сгорела живьем.

Что еще почитать:  Как правильно сочинить сказку чтобы ребенок сам захотел помогать по дому

Обложка книги братьев Гримм «Гензель и Гретель»

По мнению экспертов, история о Гензеле и Гретель имеет связь с памятью народа Германии о Великом голоде, который объял многие европейские страны в позднем Средневековье

Несколько сказок, известных как “Сказки про жерлянку”, могут вызвать неприятные ощущения у многих матерей. В одной из них ребенок умирает после того, как его мать кормит его ядовитой слизью от огненной жерлянки (разновидность ядовитой жабы). В другой сказке земноводное животное погибает, разбив себе голову об стену, потому что девочка-сирота не вернула золотой венец, который оно принесло предыдущим вечером.

Читайте также: Как выбрать подходящее домашнее животное для вашего ребенка

В детстве мной были прочитаны сказки братьев Гримм, и они не научили меня жестокости, а наоборот, я искренне переживала за героев, которые оказывались в беде. Теперь я читаю эти произведения своим детям. Я верю, что дети будут подражать и сочувствовать положительным героям, а не плохим, поэтому нет необходимости бояться. Кстати, мой очень восприимчивый ребенок никогда не испытывал ночных кошмаров от страшных сказок, но проявлял большой интерес к ним!

Интересно, что в почти всех сказках писателей встречаются ведьмы, которые совершают злые действия. Это объясняется тем, что в то время колдовство считалось причиной всех бед для простых людей – от скисшего молока до урагана.

По мнению Юлии Казакевич, аналитика, следовательно, каждая сказка представляет собой символическое изображение внутренних процессов, а не внешних событий. Герои, присутствующие в сказке, являются различными аспектами одной личности, а взаимоотношения между ними способствуют духовному развитию индивидуума.

Можно ли читать детям сказки братьев Гримм

Большинство сказок Вильгельма и Якоба основаны на народных сюжетах, которые передавались ещё со времен средневековья. В то время крестьяне, которые не знали легкой жизни, воспринимали своих детей как взрослых и старались знакомить их с реальностью жизни с самого детства. К сожалению, эта реальность была жестокой и неутешительной, поэтому родители в сказках в иносказательной форме готовили своих детей к будущей трудной жизни. Психолог Игорь Валерьевич Бадиев считает, что с течением времени сюжеты народных сказок постепенно менялись. Так, сказки братьев Гримм, которые были жестокими и реалистичными, подвергались цензуре, чтобы стать более человеколюбивыми. Это связано с изменением общечеловеческих ценностей.

Что еще почитать:  Избавиться от страхов при помощи сказкотерапии_1

Читайте также: Какой подарок выбрать на первый день рождения маленькой леди

Интересно, что психологи трактуют сказку о «Белоснежке и семи гномах» как историю о процессе становления женщиной. Три капли крови на снегу (контраст между невинностью и сексуальностью) предвещают наступление первых месячных у девочки. Время, проведенное вместе с гномами и выполнение домашних обязанностей, служат тренировкой для роли матери и жены. Отравленное яблоко символизирует чрезмерную материнскую любовь и соблазн, как в случае с Евой, и в целом означает, что девочка готова стать женщиной. Появление принца и его спасение Белоснежки — это закономерный итог событий.

Сцена из сказки «Белоснежка и семь гномов»

По мнению психологов, история о Белоснежке представляет собой неисчерпаемый источник для психоанализа женской личности.

Современные психологи, проанализировав сказки братьев Гримм и других авторов того времени, пришли к интересным выводам. Они считают, что народные сказки помогают детям и подросткам успешно преодолеть некоторые психологические конфликты личности, такие как:

  • сложности в отношениях между братьями и сестрами;
  • преодоление комплекса Эдипа;
  • успешное освобождение ребенка от зависимости от родителей;
  • осознание положительных черт своего характера и др.

Кроме того, страшные сказки, в частности сказки братьев Гримм, помимо всего вышеупомянутого, имеют свою ценность, а именно:

  • У малыша в «багаже» появились различные способы справиться с опасными ситуациями, которые помогают ему чувствовать себя более уверенно в разных неоднозначных ситуациях.

Отзывы

Эта книга все еще принадлежит мне. Моей маме, вероятно, не было известно, что в этих сказках содержится, когда она купила ее для меня, когда мне было около 9 лет. Сейчас существует множество книг, основанных на сказках Братьев Гримм, но они представлены в отредактированном виде – без отсечения конечностей и прочих ужасов … А у меня есть книга сказок, которые ближе к реальности, то есть я знала все подробности о том, как сестры Золушки отрезали куски своих ступней, с детства … И в конце-концов, мачехе-ведьме из Белоснежки тоже пришлось многое пережить … Возможно, эти сказки были написаны не для детей, а для взрослых. Раньше у людей не было телевизоров с фильмами ужасов, триллерами или просто новостями, и им хотелось эмоций, радости от мести врагам, каких-то ужасных моментов, чтобы сердце замирало от страха. Вот, пожалуйста, прочитайте эту сказку, здесь есть любовь и волшебство, а также несколько отвратительных моментов для настоящих эмоций. Кстати, как я уже упоминала, я прочитала эту книгу, когда мне было около 9 лет, и тогда, конечно, отметила присутствие неприятных моментов, но не сильно впечатлилась, не так, как сейчас … Сейчас я не хочу читать ее (дочери), потому что я знаю, что там будет. Хотя все же я прочитаю, но многое пропущу, язык не повернется прочитать ребенку о отрезанных пятках …

Дочке в силу своего возраста все еще очень интересны сказки, поэтому мы читали их вместе. Кроме известных сказок, таких как “Спящая красавица” и “Метелица”, в этой книге есть и менее известные сказки, некоторые из которых я читала впервые. Честно говоря, содержание некоторых сказок меня поразило своей жестокостью и детальным описанием насилия и смерти. Приключения героев некоторых сказок сводились к испытаниям через физическую боль. Например, одна из сказок рассказывала о мудреце, который оживлял человека, разрезая его на части, кладя в котел и варя особым образом, а затем собирая кости и оживляя человека. Мне было неприятно читать такое. Я перефразировала некоторые моменты или вообще исключила их при чтении. Кроме нескольких более приятных сказок, я не собираюсь перечитывать эту книгу. В детстве, возможно, мы не так воспринимали подобные события или просто не погружались в детали…

Что еще почитать:  5 детских сказок скрытый смысл которых глубже чем кажется
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: