Два редких случая в которых детям на Руси давали матчество вместо отчества

Два редких случая в которых детям на Руси давали матчество вместо отчества

Два необычных случая, когда вместо отчества в России давали детям матчество

В настоящее время практика матчества становится все более популярной. Однако нельзя считать, что она является новым явлением: на Руси матронимы имеют свои глубокие корни.

Женщина во главе

Когда женщина обладала политической властью и была более известна, чем ее муж, ее детей называли ее именем. Наиболее яркий пример – Марфа-посадница, которая руководила Новгородским восстанием против Московского княжества в 70-х годах XV века. В летописях ее сына Дмитрия записывали как “сына Марфы”.

Для того чтобы детей называли по матчеству, их матери не обязательно было быть видным политиком. Если она была фактическим главой семьи, то естественно, что ее детей в первую очередь связывали с ней, а не с их отцом. Поэтому говорили: Иван сын Варвары, Егорка Татьяны, Гаврила Палашина.

Посмотрите также: 5 советских анимационных фильмов, которые с легкостью научат вашего ребенка самому важному

Фамилия отца утрачивает свою репутацию

В случае, когда ребенку требовалось передать наследственные права, а отец или его весь род оказались в общественном осуждении, гораздо эффективнее было подчеркивать значение матери, опираясь на ее происхождение, и не упоминать об испачканной репутации отца.

Потомок получал матроним, если интересы его матери и ее рода имели большую важность для его будущего.

Дополнительные исключения из правил

На Руси дети, рожденные вне брака, часто становились матчествами. У них не было права на имя законного мужа матери, если такой был, или на имя своего настоящего отца. Такой отец часто не желал признавать своего ребенка, а порой и сама женщина не знала точно, от кого она его зачала.

Эти дети не считались наследниками, поэтому их идентифицировали только по имени матери и часто дополнительно “награждали” оскорбительными прозвищами.

В истории известен Олег Настасьич, сын князя Ярослава Галицкого, рожденный им от своей любовницы Анастасии.

Что еще почитать:  5 полезных завтраков для школьника которые можно приготовить еще с вечера

Читайте также: Новый персонаж из мультфильма “Ну, погоди!” изменит свой гардероб и будет говорить голосом Гарика Харламова

Фамилии, указывающие на женское происхождение

Индикатором активного использования матронимов на Руси является ряд фамилий, произошедших от них. Хотя они не так многочисленны, если сравнивать с фамилиями, произошедшими от отчеств, их все же немало. Среди таких фамилий можно назвать, например, Катина, Аннушкин, Марьин, Машкин, Ленин, Любавин, Тонин и другие.

Кроме того, существует множество фамилий, происходящих от прозвищ, которые были даны не по имени матери, а по ее статусу, прозванию или роду деятельности. Например, фамилия известного писателя Солженицына “означает “сын торговки солодом”. Среди таких фамилий можно встретить Говорухина, Красавина, Бабушкина, Молодкина, Торговкина и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: