Ребенок боится какать или психологический запор у ребенка

Ребенок боится какать или психологический запор у ребенка

У ребенка возникает страх перед актом дефекации или возникает психологическая блокировка

Ребенок боится какать или психологический запор у ребенка

У некоторых родителей, которые уже не являются младенцами, но все же имеют маленьких детей, возникает довольно необычная и деликатная проблема – ребенок испытывает страх перед актом дефекации в горшок, унитаз или даже в свои штанишки. Родители стараются не обсуждать эту проблему, но напрасно – очень важно знать, как помочь ребенку преодолеть психологический барьер (именно так врачи называют эту проблему). Однако, прежде всего, необходимо разобраться в причинах, которые заставляют ребенка панически бояться испражняться и удерживать это состояние, иногда несколько дней.

Почему малыш испытывает страх перед процессом дефекации?

Наиболее распространенной причиной возникновения психологического запора у ребенка является обычный запор. Из-за неправильного питания дети часто страдают от запора, в результате чего их кал становится твердым, а процесс выделения стула становится болезненным. В этот момент ребенок может испытывать сильную боль, что создает в его сознании страх перед процессом дефекации. После того, как малыш испытал сильные боли при попытке покакать, он может подумать, что эта боль будет повторяться всегда, и, следовательно, начать бояться процесса дефекации, страдая от дискомфорта в течение нескольких дней.

Психологический запор у ребенка может возникнуть в различном возрасте, но чаще всего педиатры сталкиваются с ним у детей от 2 до 4 лет.

Читайте также: Причины чрезмерного потоотделения у ребенка

Иногда проблема с боязнью использования туалета возникает из-за неправильного подхода к воспитанию – родители могут сильно ругать ребенка, когда он не успевает добежать до горшка и “сделать дело” вовремя. В результате, ребенок может неправильно понять, что родители злы не из-за грязных штанов, а из-за самого процесса похода в туалет. Конечно же, теперь он будет терпеть, чтобы не расстроить родителей.

Как помочь ребенку, страдающему от фобии дефекации?

Для начала, необходимо исключить из списка возможных причин страха перед опорожнением дисбактериоза. Для этого необходимо пройти анализы в поликлинике. Когда данное заболевание исключено, и становится ясно, что это не что иное, как психологический запор у ребенка, важно нормализовать рацион питания, чтобы стул вернулся в норму и стал более мягким – это поможет избежать повторных болей при дефекации.

Что еще почитать:  Мама-Рыбы по гороскопу особенности характера и совместимость с детьми по знаку зодиака

Если ребенок испытывает боязнь кишечного процесса, стоит добавить в его ежедневное питание больше овощей и фруктов, особенно тех, которые способствуют профилактике запоров. Кроме того, рекомендуется ежедневно давать ребенку компот из сухофруктов: изюма, кураги, чернослива; а также вареный свекольный суп. Это пища поможет размягчить стул. Обязательно следите за количеством потребляемой жидкости – ребенок должен пить много.

Кроме того, следует временно исключить из рациона все продукты, которые трудно усваиваются организмом, а также мучные и сладкие блюда.

Читайте также: Почему у ребенка возникает тошнота?

Если ребенок все еще испытывает страх перед процессом дефекации, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы он не мог долго задерживать необходимость посетить туалет. Для этого можно использовать сироп лактулозы, который поможет значительно смягчить кал и сделать его более жидким.

Как правильно принимать сироп лактулозы при запоре и для лечения психологического запора у ребенка

Начинать лечение сиропом лактулозы следует постепенно – с двух миллилитров в день, затем постепенно увеличивая дозировку. Каждые два дня количество лактулозы увеличивается на 1 миллилитр. Когда доза сиропа достигнет 10 миллилитров в день, необходимо приостановить увеличение и продолжать принимать лекарство в таком количестве в течение 1-3 недель.

Важно понимать, что лактулоза – это не химический препарат, а особый углевод, который не задерживается в организме, поэтому не вызывает серьезного вреда и побочных эффектов.

В сложных ситуациях, когда ребенок испытывает страх и задерживает стул в течение 4-6 дней, необходимо применять специальные глицериновые свечи, которые вводятся в прямую кишку. Если вы заметите, что ребенок сдерживает желание пойти в туалет, вставьте четверть свечи в анальное отверстие и придерживайте попу, чтобы препарат не выпал. Эффект не заставит себя долго ждать, поэтому имейте горшок под рукой! Не забудьте похвалить ребенка после того, как он пойдет в туалет – вы можете угостить его конфетой или дать интересную игрушку. Он обязательно должен понять, что процесс нормальный и не страшный.

Читайте также: Ингаляции с Пульмикортом для детей

Важно! Перед использованием глицериновых свечей лучше проконсультироваться с врачом и не затягивать с курсом лечения, чтобы не привыкнуть кишечнику ребенка к искусственной стимуляции!

Что еще почитать:  Когда малыш становится школьником или кризис семи лет

Психологический запор у ребенка и поведение родителей

Педиатры и психологи для решения этой проблемы советуют родителям не делать особого акцента на использовании горшка и самом процессе дефекации. Лучше всего превратить лечение в увлекательную игру, поощрять походы на горшок обильной похвалой или конфетой.

Основная задача в боязни какать – разрушить старые негативные воспоминания и ассоциации, не давать ребенку убеждаться, что это больно и неприятно. Также не рекомендуется принуждать ребенка сидеть на горшке, не ругать его, если он сделает это в штаны!

Привет! Мое имя – Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я осознала, что мне есть к чему стремиться.

Оцените статью:

(15 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Похожие публикации:
– в порядке возрастания
– Автор
– За 6 лет до этого

При чтении этого текста меня охватывает ужас… прежде чем давать ребенку какие-либо лекарства, вы, по крайней мере, должны почитать о них, чтобы узнать, что это такое. У нас тоже есть проблема с походами в туалет, нашему ребенку 2,3 года. Вот поэтому я оказалась на этом сайте. Я не говорю о статье, я говорю о комментариях. А именно о лекарствах, о которых здесь пишут. Линекс, аципол и так далее – это живые бактерии, они в любом случае будут полезны, даже если не помогут избавиться от проблемы. Но ФОРЛАКС. Вы читали, что это такое? Основное вещество написано КАПСОМ – ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ. Это ЯД! Это противопоказано детям до 8 лет. Если честно, я не понимаю такое определение. Значит, после восьми лет можно принимать яды?? Это некий кошмар. Уважение тем адекватным людям, которые советуют кормить ребенка черносливом, курагой, компотом и маслом. Кстати, маслом тоже не стоит злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе. Если вы просто придерживаетесь принципов правильного питания вместе с ребенком, то тогда не страшно.

кто является врачом?
7 год назад

Запоры не появляются без причины! Чаще всего мы (родители) сами виноваты в этом. Например, когда ребенок заболевает ОРВИ, педиатр назначает множество лекарств, которые уничтожают все бактерии в желудке, как вредные, так и полезные. Мы принимаем эти лекарства не один раз! Ребенок выздоравливает, и все счастливы и довольны, но желудок остается в раздраженном состоянии. Так возникает запор! Родители даже не догадываются, что это происходит из-за лекарств! Ребенок страдает, возможно, получает психологическую травму и т.д. А педиатр просто забыл указать лекарства для восстановления микрофлоры! А родители забыли спросить, какие еще побочные эффекты есть у этих лекарств. Всегда помните, что нужно заботиться не только о горле и носе, но и обо всем организме в целом! Лечение часто является долгим процессом, особенно если речь идет о психологических аспектах. – Не ругайте ребенка, если он ходит “не на горшок”. – Пейте больше обычной воды, старайтесь смягчать стул. – Поощряйте и похвалите ребенка за правильные действия. – Время лечит, а также отвлекайте ребенка разговорами, играми, заботой, вниманием, пониманием и т.д.

Что еще почитать:  За что борются феминистки третьей волны и выходят ли они замуж

Эндже, уже 7 лет назад, у нас возникла такая сложность(((( Я не знаю, что еще делать, мне так жалко ребенка((( Дюфалак не помогает, мы уже пили его несколько раз. Ребенок очень привередлив в еде, он ест только яблоки из фруктов, а овощи вообще не любит… Он не пьет компот из сухофруктов. Единственное, что помогает, это микролакс. Юля Ряховская, 7 лет назад, У нас такая же проблема уже год. Гастроэнтеролог сразу сказала, что это все психологическое, нужно договариваться с ребенком… Но это невозможно, он просто сидит на горшке и орет, не слышит никого, когда начинают говорить о какашке, он отключается и не хочет слушать. Мы пробовали пить Дюфалаки, нормазе, но это не помогает, только вызывает вздутие. Разные компоты и свежие кефиры тоже не помогают. Вазелиновое масло помогло, но его нельзя часто использовать. В общем, я жду, когда эта проблема и страх пройдут. Я читала, что нужно обратиться к психоневрологу по этому поводу, но в нашем маленьком городе их нет, а в большом не так просто найти хорошего специалиста. Успех, 6 лет назад

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: