Питание будущей мамы и ее образ жизни во время беременности очень важны для развития плода. Есть продукты, которые подлежат ограничениям в питании или полностью запрещены к употреблению, так как могут нанести вред здоровью женщины и плода.
Сырое и полуготовое мясо
Полузапеченное мясо, стейк средней прожарки или с кровью, сырокопченые колбасы женщина в положении может есть только в том случае, если уверена в качестве продуктов. О готовности мяса свидетельствует отсутствие крови или розового сока в самом толстом слое.
Также не пробуйте сырой фарш. Опасны и мясные продукты, приготовленные на гриле – корочка сверху еще не показатель готовности мяса, внутри оно может остаться сырым.
Недоваренное мясо приводит к заражению сальмонеллезом, токсоплазмозом, глистами, цепнями, эхинококком. Особенно опасны в этом отношении свинина и птица.
У взрослых токсоплазмоз протекает относительно легко, подобно гриппу. Совсем другая картина у плода: токсоплазма может быть для него фатальной, поскольку приводит к порокам развития или даже к выкидышу. Основными переносчиками токсоплазмоза являются кошки, поэтому будущей маме лучше с ними не связываться, а оставить заботу о других членах семьи.
Сырая рыба или рыба слабого соления
Сырые рыбные продукты также опасны в плане содержания глистов, ленточных червей, листерий, сальмонелл и тяжелых металлов (ртути, свинца, стронция), которые очень вредны для нервной системы эмбриона и его иммунитета. Нежелательна и сырая икра, несмотря на всю ее пользу. Мельница полна листериоза.
Наибольшие скопления токсинов обнаруживаются у долгоживущих крупных рыб: скумбрии, акул, тунца. Низкое содержание ртути в соме, лососе, сайре, скумбрии – такую рыбу будущая мама может употреблять, но не более 400 г в неделю.
Сырая рыба обычно используется для приготовления суши. Если вы их большой любитель, закажите вегетарианские суши или с переработанной рыбой и морепродуктами (копченый угорь, вареные креветки, водоросли). Хотя рестораны уверяют вас в высоком качестве сырой рыбы, подтвердить это невозможно и не стоит полагаться только на слова поваров.
Сыры из парного молока, сыры с плесенью
Исследованиями установлена опасность некипяченого молока для беременной женщины. Сыры из такого молока (камамбер, фета, адыгейский, рокфор), а также сыры с плесенью (бри, горгонзола) следует полностью исключить из рациона. Эти продукты могут заразить вас листерией, опасной для плода.
Сыры для будущей мамы можно употреблять, но только твердые или с надписью «пастеризованный» на этикетке. Питьевое молоко также должно быть пастеризованным или кипяченым.
Сырые яйца
Сырые и недоваренные яйца (всмятку) могут содержать различные патологические возбудители. В первую очередь сальмонеллез. Особенно опасны утиные и гусиные яйца.
Продукты жизнедеятельности, токсичные для сальмонелл, могут проникать через плаценту и отрицательно влиять на развитие плода.
Кофе
Кофеин в больших дозах может вызвать самопроизвольный аборт, повышение АД у будущей матери, тонус матки с риском отслойки плаценты, учащение сердцебиения плода, ухудшение плацентарного кровообращения. Кофе вообще негативно влияет на рост и развитие зародыша, блокирует усвоение кальция.
Алкоголь
Вместо пива пейте домашний квас, вместо вина — виноградный сок. Спирт допускается в кулинарии только тогда, когда он добавляется в тесто и подвергается термической обработке.
Опасность алкоголя:
- нарушает нормальное питание клеток;
- негативно влияет на мозг ребенка и приводит к умственной отсталости;
- вызывает недостаток кислорода в тканях.
Алкоголь и беременность — понятия несовместимые.
Шалфей, мята и дыня
Влияние травяного чая на беременность до конца не изучено, но правильным решением будет избегать его, чтобы исключить любой риск. Разрешены зеленый и белый чай, ромашка и вербена.
Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызвать гипертонус матки, угрозу выкидыша или преждевременных родов.
Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е621) не зря называют тихим убийцей.
Риск для беременных:
- возможность преодоления плацентарного барьера и негативное воздействие на головной мозг плода;
- развитие у эмбриона патологий глаз и органов пищеварения.
Глутамат натрия добавляют везде: в безалкогольные напитки, консервы, колбасы, лапшу, котлеты, сосиски, паштеты. Готовые продукты можно заменить домашними блюдами из мяса и птицы в отварном, тушеном, запеченном виде.
Продукты быстрого приготовления
Фаст-фуд и полуфабрикаты из супермаркетов должны быть полностью исключены из меню беременной женщины. Это источники избытка соли, сахара и вредного холестерина. Владельцы кафе быстрого питания не всегда заботятся о чистоте и качестве своей продукции. Здесь легко можно подцепить кишечную палочку, дизентерию.
Газированные напитки и энергетики
В составе газированных напитков практически всегда присутствует подсластитель аспартам (Е951), который распадается в организме и образует токсичное вещество – метанол. Кроме того, безалкогольные напитки провоцируют вздутие живота и изжогу из-за углекислого газа. Некоторые исследования указывают на способность углекислого газа проникать через плаценту и вызывать метеоризм даже в кишечнике плода.
Лимонная кислота всегда присутствует в безалкогольных напитках, а в сочетании с углекислым газом высвобождает кальций из костей.
Красители, усилители вкуса и хлориды не менее вредны и вызывают вздутие с задержкой жидкости. Эти добавки нарушают функцию печени и почек, ухудшают состав крови, вызывают фетоплацентарную недостаточность и нехватку необходимых веществ у плода.
Список продуктов, запрещенных при беременности, кажется обширным, но только на первый взгляд. На самом деле существует множество разрешенных блюд, чтобы обеспечить малыша и маму необходимыми витаминами и минералами.