Для чего при беременности включать в рацион грейпфрут и как это сделать грамотно

Для чего при беременности включать в рацион грейпфрут и как это сделать грамотно

Каким образом можно грамотно включить грейпфрут в рацион во время беременности и зачем это нужно

грейпфрут

Когда речь идет о цитрусовых, большинство людей называют апельсины и мандарины своими любимыми тропическими плодами. Но только немногие вспоминают о грейпфрутах. Их кисло-сладкая мякоть с нотками горечи не нравится всем, и грейпфрутовый сок чаще всего используется в коктейлях. Но мало кто знает, что грейпфруты вызывают реже аллергические реакции, в отличие от других цитрусовых. Кроме витамина С, этот фрукт может быть полезен во время беременности. Как его можно употреблять без вреда для здоровья?

Горький грейпфрут

Этот удивительный цитрусовый фрукт появился в результате скрещивания помело с горьким апельсином (померанцем) в садах Северной Америки. Селекционерам до сих пор неизвестно, как точно возник этот гибрид, так как в дикой природе он не произрастал, и его не выращивали специально.

В Англии грейпфрут известен как «виноградный фрукт» (по-английски grape — виноград, а fruit — фрукт), так как его плоды расположены на дереве в виде гроздей.

Грейпфрутовое дерево может вырасти до 5–6 метров в высоту. У плодов диаметром от 10 до 15 см вес составляет от 350 г до 500 г, а у крупных сортов даже больше.

Цвет кожуры и мякоти может быть желтым или красноватым, в зависимости от сорта. На сегодняшний день существует около двухсот разновидностей грейпфрута.

грейпфрутовое дерево

Грейпфрут имеет белые цветы и плоды, содержащие сочные доли, расположенные на дереве в виде гроздей.

Беременным женщинам, в целом, не запрещается употребление этого цитруса. Однако необходимо быть осторожными и соблюдать меру, как и с другими цитрусовыми. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом, который оценит возможные противопоказания и риски развития побочных эффектов как у вас, так и у малыша, и даст необходимые рекомендации. Особенно внимательно следует отнестись к этому фрукту аллергикам и женщинам с пониженным давлением или заболеваниями органов пищеварения.

Во время беременности рекомендуемый размер ежедневной порции составляет половину среднего грейпфрута, что составляет 120 грамм.

Разумно разделить эту порцию на две и употреблять ее с интервалом не менее 6 часов: таким образом, витамин С будет лучше усваиваться.

Полезные качества грейпфрута для беременных, включая ранний срок

Этот фрукт помогает укрепить иммунитет будущей мамы и способствует правильному развитию плода. Кисло-сладкая мякоть грейпфрута помогает бороться с симптомами раннего токсикоза и нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Сок грейпфрута успокаивает нервную систему, обладает мочегонными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Грейпфрут во время беременности помогает справиться со следующими проблемами:

  • изменчивого настроения;
  • головных болей;
  • нарушений сна;
  • простуды;
  • кровоточивости десен;
  • отеков;
  • повышенного давления;
  • варикоза, тромбофлебита;
  • запоров;
  • тошноты при токсикозе.

Активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, оказывают тонизирующее действие на организм и стимулируют пищеварение. Этот плод способствует нормализации обменных процессов и ускоряет метаболизм. Богатые антиоксиданты в его составе помогают сохранить молодость и красоту, нейтрализуя вредные вещества. Мякоть грейпфрута почти не содержит калорий, поэтому рекомендуется включать его в рацион для мам, которые во время беременности сильно набирают вес.

Регулярное употребление грейпфрута во время беременности:

  • повышает кровоток в плаценте;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное формирование центральной нервной системы эмбриона;
  • восстанавливает силы и умственные способности;
  • улучшает аппетит;
  • в составе комплексной диеты восполняет запасы кальция и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Пользовательный текст, который нейтрализует и выводит из организма женщины шлаки, токсины и продукты жизнедеятельности плода;
  • Позволяет эффективно контролировать набор веса.

Масло грейпфрута оказывает омолаживающее действие на кожу и борется с растяжками, а его приятный аромат помогает справиться со стрессовыми состояниями.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность порции грейпфрута в соответствии с суточной нормой при беременности

Продукт Количество в 1 порции (120 г) В % от рекомендованной суточной нормы для беременных
Энергетическая ценность 42 калории
Белки 0,84 г 1,8%
Жиры 0,24 г 0,4%
Углеводы 7,8 г 3,2%
Пищевые волокна 2,16 г 10,8%
Витамин C 54 мг 60%
Калий 220,8 мг 8,8%

Грейпфрут содержит большое количество витамина С, калия и пищевых волокон, что является полезным для беременных женщин, так как обеспечивает более 50% их суточной потребности в этом витамине. Кроме того, этот фрукт способствует регулированию уровня инсулина в крови, что благотворно влияет на работу всех систем организма.

Грейпфрут можно включать в рацион женщин, страдающих сахарным диабетом, включая гестационный, так как он имеет самый низкий гликемический индекс среди цитрусовых и содержит разрешенные виды сахаров, такие как фруктоза и сахароза.

Предостережения и потенциальные негативные эффекты

Как правило, этот цитрусовый фрукт не вызывает побочных реакций при умеренном потреблении. Однако, в определенных ситуациях он может быть вредным. Например, грейпфрут:

  • влияет на воздействие лекарств (усиливает или, наоборот, нейтрализует их действие), поэтому нельзя принимать лекарства с грейпфрутовым соком, рекомендуется употреблять грейпфрут только через 1,5-2 часа после приема лекарств;
  • при чрезмерном потреблении может замедлить работу печени;
  • снижает артериальное давление;
  • может вызывать желудочные боли и повышение кислотности.
Что еще почитать:  Ректальные свечи от геморроя при беременности как помочь себе а не навредить

Более часто такие случаи происходят, когда беременная женщина употребляет этот продукт в больших количествах.

Читайте также: Демодекоз: что нужно знать будущей маме.

Существуют определенные противопоказания к употреблению горького цитруса в пищу:

  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • патологии печени и почек;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на цитрусовые.

В научных кругах до сих пор нет единого мнения о степени аллергенности грейпфрута. Действительно, наш организм реагирует на него менее агрессивно, чем на апельсины или мандарины. Однако случаи аллергических реакций все же наблюдаются.

Поэтому многие специалисты в области женского здоровья рекомендуют своим пациенткам отложить употребление цитрусовых фруктов на период после родов и первого года кормления грудью. Ведь здесь существует высокий риск: ребенок может родиться уже сформированной аллергией на цитрусовые, а если ваша печень, которая работает в усиленном режиме, не сможет справиться с инородным белком экзотического фрукта, то аллергическая реакция может развиться и у вас.

Признаки того, что вы употребили слишком много цитрусовых:

  • высыпания на коже;
  • покраснение кожи и зуд;
  • опухание слизистых оболочек (их отечность, насморк, слезоточивость);
  • повышение температуры тела;
  • отеки.

Если после употребления грейпфрута вы обнаружили у себя подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

Как уменьшить риск во всех триместрах

По времени беременности грейпфрут не имеет ограничений как продукт. Однако, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и врачом, который ведет вашу беременность. Кроме того, существуют общие правила, касающиеся цитрусовых в рационе:

  1. Следует учитывать, что грейпфрут содержит много кислоты, поэтому мякоть и неразбавленный сок не рекомендуется употреблять натощак. Особенно это предостережение актуально в конце беременности.

В первом триместре можно съесть немного мякоти цитруса (1-2 дольки) утром, чтобы снять тошноту при раннем токсикозе.

Отбираем отличные фрукты

Увы, не всегда в наших магазинах можно найти идеальные продукты. Как избежать ошибок?

сорта грейпфрутов

В магазинах можно найти грейпфруты разных цветов: красные, жёлтые и оранжевые, которые отличаются по своим вкусовым характеристикам.

  1. Особенности запаха. Грейпфруты, собранные зелеными или перезрелые, почти не имеют аромата.
  2. Цвет. Считается, что самые сладкие грейпфруты имеют розовую кожуру и мякоть. Желтые грейпфруты обладают кисло-сладким вкусом, а оранжевые имеют более выраженную горечь.
  3. Вес. Сочные грейпфруты всегда тяжелые.
  4. Кожура. Она должна быть блестящей и упругой.
  5. Размер. Чем крупнее плод, тем более сочным он является. Большие грейпфруты имеют более высокую цену.
  6. Сертификат качества. Попросите продавца предъявить его, чтобы убедиться, что продукт безопасен и разрешен к продаже.
  7. Страна-импортёр и время сбора плодов указаны в сертификате. Наиболее часто грейпфруты доставляются к нам из Китая и США. Фрукты, собранные в начале февраля, будут спелыми, а значит, особенно сладкими и полезными.

Как можно добавить грейпфрут в рацион во время беременности

Регулярное пополнение запасов витамина С в организме необходимо, поскольку он выводится почками вместе с жидкостью. Только постоянное поступление извне обеспечивает крепкий иммунитет. Грейпфрут можно включить в ежедневное меню разными способами.

Свежая альтернатива

Поскольку весь аромат находится в кожуре (белая часть) и перепонках, в пищу используется только мякоть грейпфрута. Если у вас есть склонность к запорам, то следует выбрать этот метод, так как мякоть содержит клетчатку.

Чтобы сохранить цитрусовые в лучшем состоянии, их часто обрабатывают различными химическими веществами, которые не должны попадать в организм беременной женщины. Перед очищением грейпфрутов необходимо тщательно вымыть их под проточной водой и обработать кожуру кипятком.

В плёнке, окружающей сочные дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, которые не являются вредными, а даже полезными, однако они придают ему горький вкус.

ложка для грейпфрута

Грейпфрут удобно есть, если разрезать плод пополам поперек долек и очистить перепонки. Проще всего доставать мякоть с помощью чайной ложки. Можно полить срез сверху мёдом или посыпать тростниковым сахаром, если у вас нет аллергии на цветочную пыльцу и врач разрешил вам употреблять этот продукт.

Лучше использовать гречишный или акациевый мёд. Они наименее аллергенны.

Из грейпфрута можно приготовить простой и вкусный тёплый десерт, который будет питательным для будущих мам.

Читайте также: Тизин при беременности: особенности применения и полезные рекомендации

Рецепт печеного десерта с грейпфрутом

Ингредиенты на 4 порции:

  • красный грейпфрут — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • сахар коричневый — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г.
  • Грейпфруты промываем, обдаем кипятком, подсушиваем и разрезаем поперек на 2 части.
  • Тонким ножом делаем надрезы в каждой дольке вдоль пленок.

подготовка грейпфрута к запеканию

Необходимо произвести надрезы вдоль плёнок грейпфрута

К сожалению, при таком способе приготовления витамин С не сохранится.

Грейпфрутовый сок

При беременности грейпфрутовый сок хорошо справляется с тошнотой, бессонницей, его употребляют как общеукрепляющее, моче- и желчегонное средство.

грейпфрутовый фреш

Беременным рекомендуется разбавлять свежевыжатый сок грейпфрута пополам с водой.

Важно употреблять только свежевыжатый сок и пить его через трубочку. Необходимо разводить его с кипяченой или очищенной водой в соотношении 1:1. Таким образом, его кислотность будет менее агрессивно воздействовать на слизистую оболочку и зубную эмаль.

Пакетированный сок из магазина не рекомендуется для беременных женщин. Такие напитки имеют незначительную пользу. Лучше приобретать свежие грейпфруты, которые доступны круглый год. Их легко выжать, даже без приспособлений. Есть возможность приобрести простую “ручную” соковыжималку для цитрусов и наслаждаться каждый день вкусным и полезным соком.

Грейпфрутовый сок находит применение как в медицине, так и в кулинарии. С его помощью можно приготовить мультивитаминные коктейли или обратиться к врачу, чтобы узнать о народных рецептах с этим продуктом, которые могут заменить прием таблеток.

Использование грейпфрутового сока в лечении

Грейпфрутовый сок укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение и может использоваться как внутренне, так и наружно.

  • При гриппе и простуде, рекомендуется пить свежевыжатый грейпфрутовый сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:1, по 0,5 стакана за 30 минут до еды, три раза в день.
  • Для борьбы с бессонницей, рекомендуется пить полстакана разбавленного грейпфрутового сока перед сном.
  • При запорах, можно добавить 1 чайную ложку меда в 100 мл разбавленного грейпфрутового сока и пить перед приемом пищи, за 20-30 минут. Этот напиток значительно улучшит функцию кишечника.
  • Для дезинфекции. Неразбавленным соком грейпфрута возможно обрабатывать раны, порезы, применять компрессы для лечения угревой сыпи. Он эффективно устраняет бактерии и сушит кожу.
  • При парадонтозе — для полосканий и примочек. Разведите сок с грейпфрута водой в пропорции 1:1 и проводите полоскания теплой кипяченой водой 3 раза в день. Или смочите в нем салфетку и приложите к воспаленным деснам на 10–15 минут перед сном.
  • Отбеливающие примочки — для устранения пигментных пятен. Утром и вечером смачивайте ватный спонж свежим соком грейпфрута и протирайте им лицо. Или смочите салфетку в соке и накладывайте на лицо на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Витаминный коктейль «Летний дождь»

Этот напиток освежает, тонизирует, отлично утоляет жажду и обогащает организм витаминами и минералами. Будьте внимательны при использовании фруктов, входящих в состав коктейля, поскольку любой из них может вызвать аллергическую реакцию. Используйте только те фрукты, которые одобрены вами, и заменяйте те, в отношении которых у вас есть сомнения.

Ингредиенты на одну порцию:

  • грейпфрутовый фреш — 25 мл;
  • апельсиновый сироп (или яблочный) — 25 мл;
  • пюре из малины (для аллергиков — ежевики или чёрной смородины) — 25 мл;
  • лимонад (5 мл лимонного сока, плюс 20 мл воды) — 25 мл;
  • фреш из ананасов (по желанию) — 25 мл;
  • лёд — 200 г;
  • апельсин — 1 долька для украшения.
  • Взбейте все ингредиенты, кроме лимонада и дольки апельсина, в блендере.
  • Наполнить высокий бокал смесью.
  • Добавить лимонад.
  • Украсить коктейль ломтиком апельсина. Пить через трубочку.

Чай с грейпфрутом

Грейпфрутовый чай стимулирует пищеварение, улучшает усвояемость пищи, обладает мягким желчегонным эффектом, тонизирует и просто доставляет удовольствие своим необычным вкусом и горьковатым послевкусием.

чай с грейпфрутом

Чай с грейпфрутом и мятой эффективно снимает симптомы токсикоза

Кроме этого, этот чайный напиток придает сил в летнюю жару и уменьшает отеки, которые возникают у будущих мам на последних месяцах беременности.

Ледяной цитрусово-мятный чай

Ингредиенты на две порции:

  • черный чай, некрепко заваренный (лучше использовать крупнолистовой сорт) – 400 мл;
  • сок из 1 красного грейпфрута;
  • мед – по вкусу;
  • можно добавить половинку лимона;
  • мята – 5-10 листиков.
  • Смешайте чай с грейпфрутовым соком.
  • По желанию добавьте мед.
  • Нарежьте лимон дольками и положите в чай.
  • Обдайте листья мяты кипятком и руками порвите их, чтобы они лучше раскрыли свой аромат в напитке.
  • Поставьте чай в холодильник на полчаса.
  • Подготовьте высокие стаканы, наполнив их льдом – можно использовать кубики или крошку, в зависимости от предпочтений.
  • Налейте чай в стаканы, добавьте трубочки, украсьте лимонными дольками и листочками мяты.

Также можно попробовать пить чай с добавлением корочек грейпфрута – свежих или сушеных. Чтобы избежать горечи, их следует замочить в холодной воде на 30 минут.

Цедра

Для ароматизации блюд и напитков можно использовать цедру, которую нужно аккуратно снять с плодов (чтобы не попасть на горькую кожицу под ней). Из-за высокого содержания эфирных масел в цедре, которые нельзя употреблять внутрь, следует добавлять ее в кулинарные шедевры в два раза меньше, чем указано в рецептах.

Читайте также: Синупрет при беременности — помощник или враг?

Вот несколько народных рецептов, которые можно обсудить с врачом:

  • Для снятия зубной боли, воспаления слизистой рта и горла, а также для освежения дыхания, достаточно просто пожевать кусочек цедры грейпфрута.
  • Для профилактики в период высокой распространенности вирусных инфекций можно разложить свежую цедру по помещению около батарей.
  • Отвар можно использовать для ванн, а также для полосканий при ангине и кровоточивости дёсен. Для приготовления отвара необходимо измельчить свежую кожуру на мясорубке. Затем возьмите стакан получившейся кашицы и залейте её 3 литрами кипятка. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Укутайте и настаивайте в течение часа. После этого процедите и отожмите сырье. Полученный отвар добавьте в подготовленную для ванны воду. Такие процедуры благотворно влияют на состояние нервной системы и принимаются при проблемной коже.

Грейпфрутовые леденцы часто помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. Рекомендуется употреблять не более 2-3 конфеток в день из-за высокого содержания сахара в них.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло получают из кожуры плодов грейпфрута. Его можно применять для сеансов ароматерапии, принятия ванн и проведения массажа. Этот аромат:

  • придает ощущение бодрости;
  • поднимает настроение;
  • помогает справиться с эмоциональным стрессом;
  • улучшает умственную активность;
  • помогает избавиться от утренней сонливости.

В составе косметических средств масло грейпфрута восстанавливает, укрепляет, тонизирует и питает кожу коллагеном. Оно также делает почти незаметными уже имеющиеся растяжки на теле и предотвращает появление новых.

Во время беременности его можно использовать:

  • Для ванн — при хронической усталости, мышечных болях и настроении. Растворите две-три капли масла в стакане теплого молока и добавьте в воду для ванны. Продолжительность сеанса до 20 минут, курс лечения 7-10 ванн.
  • Масло грейпфрута может использоваться для массажа, чтобы стимулировать кровообращение, активизировать обменные процессы и уменьшить отёчность. Чтобы достичь этого эффекта, разведите две-три капли масла грейпфрута в 15 граммах растительного масла или любой другой массажной основе. Затем нанесите полученную смесь на проблемные зоны и массируйте их, пока кожа не станет слегка покрасневшей.
  • Масло грейпфрута также может быть использовано с аромалампой для улучшения психоэмоционального состояния и профилактики вирусных инфекций. Для помещения площадью 10 метров квадратных достаточно взять 2 капли масла.
  • Масло грейпфрута можно добавлять в различные косметические средства, такие как кремы, маски и шампуни. Для этого в 15 граммах основы добавьте 2-3 капли масла грейпфрута.

При мигренях можно воспользоваться ваннами, массажем и ароматерапией с использованием масла грейпфрута.

Перед нанесением эфирных масел на кожу необходимо обязательно разбавлять их другими маслами, называемыми транспортными, которые не являются эфирными.

Галерея изображений: какие масла можно использовать в качестве основы для создания грейпфрутового эфирного масла

миндальное масло Масло миндаля идеально подходит для чувствительной кожи. оливковое масло Оливковое масло является лучшим средством для предотвращения появления растяжек и не вызывает аллергических реакций. персиковое масло Персиковое масло питает и смягчает кожу. масло авокадо Масло авокадо считается самым гипоаллергенным и близким по составу к кожному секрету. Касторовое масло Касторовое масло отлично борется с растяжками. льняное масло Льняное масло является одним из самых полезных для кожи. подсолнечное масло Подсолнечное масло можно использовать и в косметических целях. масло виноградных косточек Масло виноградных косточек обладает множеством косметических достоинств, однако может вызывать аллергическую реакцию.

Масло грейпфрута имеет свойство увеличивать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового излучения (этот процесс называется фотосенсибилизацией). Чтобы не получить солнечные ожоги, рекомендуется использовать продукты с грейпфрутовым маслом не позднее, чем за 4 часа до выхода на улицу.

Помните! Будущим мамам рекомендуется использовать любые эфирные масла только для наружного применения, после разведения, после консультации с врачом и проведения теста на чувствительность кожи.

Рецепт крема от растяжек с эфирным маслом грейпфрута

Поскольку во время беременности у многих будущих мам возникает проблема стрий, важно заранее позаботиться о профилактике.

  • возьмите детский крем в качестве основы — 100 мл;
  • добавьте следующие масла:
  • масло виноградных косточек — 1,5 ч. л.,
  • эфирное масло грейпфрута — 2 капли,
  • эфирное масло вербены — 2 капли,
  • эфирное масло лимона — 1 капля,
  • эфирное масло апельсина горького — 3 капли.

Добавьте все масла в крем и хорошо перемешайте. Храните средство в холодильнике и перед нанесением подогрейте нужное количество в ладонях. Втирайте крем в те области тела, где уже появились растяжки или могут появиться: бёдра, ягодицы, живот, грудь. Рекомендуется делать это один раз в день, желательно вечером после ванны и перед сном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: