Имеет ли цель принуждать ребенка заниматься спортом
По утверждению медиков и ученых, регулярные тренировки детей в спорте укрепляют их здоровье, делают их характер сильнее и помогают им развивать адаптивные навыки для общения с обществом. Группа психологов доказала, что мозг таких детей становится более податливым к обучению. В тоже время, часто родители, несмотря на все свои усилия, не могут внушить своим детям любовь к спорту. Взрослые задумываются, стоит ли заставлять ребенка посещать спортивные секции или позволить ему самостоятельно принять этот выбор.
Необходимость заниматься спортом в детстве: мнение экспертов
История спорта полна примеров, когда ребенок, растущий слабым и болезненным, был отправлен в спортивную секцию, что помогло ему избавиться от недугов и стать известным спортсменом. Примером может служить легендарная советская фигуристка Ирина Роднина.
Однако, есть и противоположные случаи, когда знаменитости испытывают неприязнь к спорту из-за принуждения со стороны родителей. Например, известный американский теннисист Андре Агасси, победитель множества «Больших шлемов», всегда жалуется в интервью на то, что его отец заставлял его играть в теннис, в то время как сам он всегда ненавидел этот вид спорта.
Мой отец изначально обладал диктаторским характером. Было опасно спорить с ним. Если он решал, что я должен стать первой ракеткой в мире, то так и было. Это было предопределено для меня. Иногда, когда он был недоволен мной, он направлял свою теннисную пушку, которую он называл «драконом», на меня и буквально расстреливал меня из нее. Это было очень больно.
Андре Агасси
«Откровенно»
Огромное большинство детских психологов считает, что одной из основных ошибок родителей является принуждение детей посещать спортивные секции против их воли.
Вероятность стать знаменитым профессиональным спортсменом составляет около 0,1%, но при этом существует высокий риск получить как физические, так и психологические травмы:
- снижается самооценка и развиваются комплексы неполноценности;
- появляется обида на родителей;
- появляется безразличие или даже отвращение к каким-либо физическим упражнениям;
- развивается скрытность и эмоциональная зависимость от других людей.
Читайте также: Ребенок Лев
Некоторые тренеры думают, что детей можно формировать, когда они еще маленькие. И в это время родители могут действительно проявить настойчивость и даже где-то заставить. Однако большинство специалистов считает, что нельзя принуждать ребенка посещать секцию.
Среди психологов и тренеров наиболее распространенным является гибкий индивидуальный подход к мотивации детей к занятиям спортом.
Директор научно-практического центра в Минске отмечает, что в первую очередь следует разграничить следующие понятия:
- спорт;
- физическая активность;
- фитнес;
- спорт высоких достижений.
На начальном этапе родители должны рассматривать спорт исключительно как средство гармоничного развития.
Выбор подходящего вида спорта
Первым шагом для родителей и ребенка является определение наиболее подходящего вида спорта. Если выбранный вид спорта нравится ребенку, то ему не потребуется много мотивации для посещения тренировок. Чтобы определиться с выбором, можно внимательно наблюдать за ребенком и предложить ему попробовать разные игры. Если ребенок целыми днями играет в мяч, спит с мячом и коллекционирует наклейки с футболистами, то ему очевидно подойдет футбол. Кроме того, ребенок должен обладать определенными физическими способностями для выбранного спорта. Если ребенок не будет достигать успехов на тренировках, это может привести к развитию комплекса неполноценности. Например, детям с большим весом и костями не рекомендуется серьезно заниматься фигурным катанием.
Покажите свою увлеченность на собственном примере
Даже если родители смогли правильно выбрать подходящий вид спорта, иногда ребенок может проявлять лень посещать тренировки. В таком случае ему необходимо дополнительно вдохновляться и мотивировать. Психолог Юлия Гиппенрейтер рекомендует начать делать вещи вместе с ребенком, которыми вы хотите его увлечь. Если он пошел на занятия гимнастикой, то папа обязан показывать ему свой личный пример в подтягиваниях, отжиманиях и лазании по канату. С ребенком следует обсуждать его тренировки, поощрять даже маленькие достижения, радоваться им, смотреть спортивные трансляции вместе и ходить на соревнования. От родителей должен исходить энтузиазм и положительные эмоции, даже в случае неудач ребенка.
Выбор подходящей секции
Желательно, чтобы выбранная секция находилась недалеко от дома, так как ежедневные длительные поездки в большинстве случаев просто негативно скажутся на здоровье ребёнка и снизят его интерес к физической активности. Тренер должен одновременно вызывать уважение и быть любимым детьми. Если у него не удаётся установить контакт с вашим ребёнком, то лучше обратиться к другому тренеру. Дополнительным стимулом для занятий может стать то, что в секции уже занимается кто-то из друзей, братьев или сестёр. Например, известный боксёр Александр Усик начал посещать секцию вместе со своим другом, а тренером был отец этого друга.
Возраст для посещения секции ребенком
Ученые выяснили, что наилучшим возрастом для начала посещения спортивных секций ребенком является шесть-семь лет. Важнее всего на первых этапах не является специализация, а развитие привычки к регулярным тренировкам и общей физической подготовке.
Читайте также: Как выбрать детское полотенце.
У меня двое сыновей занимаются в одной и той же секции. Старшего мы с супругой называли неспортивным, поскольку не могли определиться, каким видом спорта он мог бы заниматься. Я пытался с ним играть в футбол, бегать, мы даже попробовали пойти на популярные восточные единоборства. Однако он не мог продержаться даже до конца первой тренировки. В четыре года мы подарили ему велосипед. Он боялся упасть и это очень его расстраивало. Я полгода катал его, держа велосипед за руль. И уже через год сын не мог выйти на улицу без велосипеда. Теперь он уже долгое время занимается велоспортом. Младший сын последовал его примеру и также начал тренироваться у этого же тренера. Секция находится неподалеку от нашего дома. Никто из них не нуждается в принуждении для посещения тренировок.
Как вдохновить детей на занятия спортом:
Отзывы
Я рассказываю своему сыну о важности занятий, но не заставляю его. Мы выбрали акробатику из множества других вариантов. Он очень подвижный и гибкий. Он ходит на занятия с удовольствием, и мы вместе радуемся его успехам и грустим, когда ему больно. Мы также ходили на занятия по борьбе, но это не его спорт – он не может нападать. Я понимаю, что самозащита важна, но, может быть, когда он подрастет, он сам захочет научиться защищаться (сейчас ему всего 5 лет). Я не могла заставить его заниматься силой, поэтому уговаривала его.
Lavanda
https://pyatochkin.ru/forum/deti-ot-3-kh-do-7-let/1885-nado-li-zastavlyat-rebenka-zanimatsya-sportom#9918
В 13 лет можно немного подождать. Представить преимущества занятий. Если категорически нет, то нет. В своё время я бросила заниматься гимнастикой, имея звание кандидата в мастера спорта. Мама не возражала. А сейчас мне очень жаль.
Гость
http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4733249/1/#m57830288
Первая часть тренировок старшего ребенка была связана с отрицательными эмоциями и несогласием, так как его мама настаивала на этом. Однако после нескольких занятий ему тоже захотелось заниматься, хотя перед каждой тренировкой он часто жаловался, что не хочет ехать, а хочет поиграть с друзьями. Вечером он с радостью говорил, что завтра пойдет на гимнастику, но после садика менял свое мнение. Я его понимаю, ведь он уже уставал в садике. Когда мы перешли в другое место, где также ходили несколько детей из садика, он с удовольствием присоединился к ним, и мы весело общались по дороге. Когда он ходил на тренировки без своих друзей из садика, он часто говорил, что не хочет заниматься, но как только мы приезжали, он сразу бежал тренироваться.
Источник: Ибис