Как правильно подобрать мясо для ребенка?
Ваш ребенок растет, и вы задумываетесь, когда включить в рацион мясо и как его правильно выбрать. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.
Раньше многие врачи не рекомендовали давать мясо детям до 10-12 месяцев. Но сейчас все больше малышей страдает от анемии. Поэтому для предотвращения этого заболевания в питание ребенка начинают вводить продукты с высоким содержанием железа уже с 5 месяцев. Мясо является необходимым продуктом, так как железо в нем содержится в особом соединении “гемма”, которое лучше всего усваивается организмом ребенка. Кроме того, рыба и печень также содержат железо.
Даже ВОЗ рекомендует включать мясные продукты в рацион ребенка, начиная с 5-7 месяцев.
Мясо следует давать малыми порциями. Если невозможно приобрести качественный продукт, то лучше использовать детское мясное питание, но при этом важно помнить, что производители также разные, поэтому стоит предпочесть проверенные и не экспериментировать.
Читайте также: Гастрит у ребёнка: основные симптомы и методы лечения
Наилучшим вариантом будет начать давать мясо в измельченном до однородной массы виде по одной четвертой чайной ложечки. И, конечно же, ни в коем случае не добавлять соль – лучше, чтобы ребенок не привык к соленым продуктам.
Иногда бывает так, что крохе не нравится определенный сорт мяса. Попробуйте предложить другой вариант, однако главное – не настаивать. Постарайтесь быть настойчивыми, но лучше всего показать на своем примере, насколько это вкусно. Некоторые мамы чуть-чуть обманывают и добавляют грудное молоко в мясное пюре, и тогда ребенок с огромным удовольствием принимает такую пищу.
Самое лучшее мясо, которое следует добавлять в пищу первым – это мясо кролика. Оно имеет гипоаллергенные свойства и очень нежное. Мясо индейки обладает такими же качествами, поэтому его можно давать после кролика.
Читайте также: Какую елку лучше выбрать на Новый год: искусственную или живую?
Мясо курицы, даже если оно диетическое, может вызывать аллергию. Важно помнить, что ребенка можно кормить только куриной грудкой, так как в мышцах накапливаются гормоны роста, а от шкуры лучше отказаться, чтобы не вызвать расстройство у ребенка с его нежным желудком.
Как только ребенок привыкнет к этим видам мяса, тогда можно попробовать свинину, но только не жирную.