Как жили кормилицы в России и Европе занимательный экскурс в историю

Как жили кормилицы в России и Европе занимательный экскурс в историю

История кормилиц в России и Европе: увлекательное путешествие в прошлое

Слово “кормилица” часто встречается в произведениях русских и зарубежных писателей XVIII- XIX веков. В смысле, это женщина, которую приглашали в богатые дома для кормления грудью детей хозяев. Эта практика была распространена в течение многих столетий, пока детей не стали массово кормить искусственными смесями (которые были изобретены в середине XIX века). Однако мало кто знает о жизни этих кормилиц в Европе и царской России, о том, как их воспринимали хозяева и как обращались с их собственными детьми.

Роль кормилиц в истории

Хотя первые упоминания о кормилицах относятся ещё ко времени Древнего Египта, наибольшей популярностью эта профессия пользовалась в период Средневековья. В 17–19 веках кормилицы были востребованы больше всего. Например, к началу 17 века более половины младенцев Европы были выкармливаемыми чужим молоком, а к 18 веку только 10% парижских матерей кормили своих детей самостоятельно. Такая же ситуация была и в царской России того времени.

Среди аристократок грудное вскармливание не практиковалось по следующим причинам:

  1. Если родила крестьянка, то она уже через несколько дней была готова возобновить работу. Однако, когда от бремени избавлялась женщина из высших слоев общества, она ещё несколько дней пролежала в постели. Её наблюдал врач, назначал пациентке полный физический и эмоциональный покой, питание жидкостями и т.д. (выйти из дома она могла только через месяц). Поэтому кормление ребенка грудью, конечно же, утомляло такую изнеженную личность.
  2. Самостоятельно кормить младенца мог запретить супруг, полагая, что это мешает зачатию следующего ребенка. Это было особенно актуально, если жена родила девочку, а отец семьи страстно желал получить наследника.
  3. Аристократка беспокоилась о том, что грудное вскармливание может испортить её фигуру и помешать носить модные платья, а также препятствовать поддержанию светского образа жизни, например, посещению театральных представлений и поездкам с мужем в гости к многочисленным знакомым.
  4. В высших сферах это было просто неприемлемо.

Дворянская семья: муж, жена, дочь и два сына

Аристократки не желали кормить ребенка грудью по разным причинам. Время от времени это запрещал муж, чтобы его жена быстрее смогла забеременеть снова.

Интересно, что услугами кормилиц пользовались в то время не только дворянки, но и жены купцов, врачей, адвокатов. Дело в том, что эти женщины не только занимались домашним хозяйством, но и часто помогали мужу в делах. Поэтому им было выгоднее нанять мамушку, чем нанимать постороннего человека для административной работы и помощи в хозяйстве.

Подход к выбору кормилицы был основательным, врачи даже составляли указания на эту тему. Например, шведский врач Нильс Розен фон Розенштайн (18 в.) учил, что кормилица должна быть в возрасте от 20 до 30 лет, здоровой, желательно полной, с большой грудью, крупными сосками и, конечно же, обильно лактирующей. Важно, чтобы по характеру она была спокойной, умиротворенной и добродетельной.

«Кормилица с ребёнком»: картина неизвестного художника

Подход к выбору кормилицы был тщательным – она должна была быть здоровой, молодой, полной, с большой грудью.

Интересно, что в таких брошюрах того времени врачи одновременно пропагандировали идею о физической связи между матерью и ребенком. И всего через несколько страниц следовали рекомендации по выбору кормилицы.

Удивительно, но некоторые пособия даже связывали “качество” мамы с цветом ее волос. Где-то говорилось, что молоко лучше у брюнеток, а в других источниках – что у блондинок. А рыжеволосых женщин нужно было избегать.

Что еще почитать:  Послушный или счастливый Научим ребёнка говорить нет

Читайте также: Развивающий коврик для малыша.

В Европе и России кормилицу нанимали в дом, как правило, без ребёнка (в большинстве случаев это был незаконнорождённый ребенок, у матери не было мужа). Женщина оставляла своего малыша под присмотром родственников (в России она отправляла его в деревню или отдавала в воспитательный дом).

В воспитательных домах младенческая смертность была чудовищной из-за голода. Там также были свои кормилицы, но их не хватало на всех.

Институт кормилиц – это жестокий бизнес, где бедные дети становятся жертвами богатых людей, которые, можно сказать, украли у них пищу, предназначенную самим Богом. В Германии большинство кормилиц – незамужние служанки. Они вынуждены сразу после родов искать работу и заработок у других людей, чтобы прокормить своих детей. Если такая женщина становится кормилицей, это будет выгодно только для чужого ребенка, а ее собственный ребенок останется навсегда без поддержки.

Размышления немецкого писателя

Источник

Но матери следует помнить, что она берет на себя большую ответственность, если решит нанять кормилицу, когда сама способна кормить грудью своего ребенка. Ведь таким образом нуждающаяся женщина-кормилица лишает своего ребенка возможности получить молоко своей матери, на которое он имеет полное право. Это означает, что благополучие богатого паразита зачастую стоит жизни другого ребенка. Только врач может определить, нужна ли кормилица, и он предпримет все необходимые меры для защиты интересов ребенка-кормилицы. Лучшей формой защиты является то, что мать берет кормилицу вместе со своим ребенком, и таким образом, оба ребенка получают питание одновременно».

Источник: https://www.pravmir.ru/mladenchestvo-video-1/

Кормилица навещает своего ребёнка

Вызывает внимание различие внешности между родным и приемным ребенком (первый выглядит бледным и худым, тогда как второй кажется полным здоровья).

С начала XIX века с изобретением искусственной смеси профессия кормилицы постепенно стала исчезать. Тем не менее, многие состоятельные семьи все равно пользовались их услугами – это было символом достатка (как, например, хорошая машина сегодня).

Как жили няни в богатых домах Европы

Для ребёнка дворянина няня была роднее мамы, ведь последнюю он мог видеть пару раз в месяц. Даже когда период грудного вскармливания заканчивался (а длился он довольно долго, порой до 2–3 лет), мамаша продолжала жить в семье, заботиться о малыше, пока его не передавали на воспитание учителям.

Вообще, историки отмечают, что в прошлые века родители гораздо меньше были привязаны к своим детям, чем сейчас. Из-за низкого уровня развития медицины младенцы часто умирали, в раннем подростковом возрасте (по нашим стандартам) они покидали дом из-за договорных браков. Удивительно, но некоторые мужчины-аристократы даже точно не помнили, сколько детей они похоронили.

В некоторых случаях случалось так, что уставшая няня, проснувшись посреди ночи, засыпала, прижимаясь к своему воспитаннику, и могла сдавить его своим телом. Таким образом, в 1664 году Джон Ивлин потерял своего сына: «По воле Господа нашего сына Ричарда, младенца в возрасте одного месяца, забрали, и он ведь не болел… Мы подозреваем, что его задушила няня своим телом».

Источник: Уорсли Люси “Английский дом. Интимная история” (Глава 3. Матери и няни)

Этой женщине уделяли особую заботу, ведь от этого прямо зависело количество и питательность ее молока. Поэтому врачи рекомендовали кормилицам ежедневно употреблять белый хлеб, качественное мясо, рис, овощи, орехи, горох, фасоль, овес, сваренный в молоке и другие полезные продукты. Запрещены были лук, чеснок, перец, горькая и кислая пища, а также уксусные приправы.

Интересно, что алкоголь мог быть допустим в рационе кормилицы. Ведь в те времена люди не особо задумывались о его вреде. Многие просто пили пиво и вино с крепостью 3–15 градусов, чтобы утолить жажду.

«Женщина, пьющая вино»: картина Герарда Терборха (17 век)

Кормилицу угощали великолепной пищей и в соответствии с обычаями того времени не запрещали ей наслаждаться вином и пивом

Что еще почитать:  5 ошибок воспитания из-за которых ребенок может стать капризным и непослушным

Мамушке следовало избегать романтических отношений, поскольку считалось, что из-за интимных утех молоко может приобрести соленый вкус. Кроме того, это может привести к беременности – в таком случае молоко может стать вредным, и ребенка придется отлучить от груди кормилицы.

Читайте также: Как выбрать подходящее имя для ребенка: советы для родителей.

Особенности жизни кормилиц во времена царской России

Кормилицы пользовались большим уважением на Руси. В «Русской Правде» было отмечено, что тот, кто обижает кормилицу, будет наказан вдвое сильнее, чем за причиненный ущерб обычной служанке.

К XVI веку кормилицы были присутствующими во всех знатных семьях. Царские дети, как правило, имели до четырех кормилиц.

Получить место кормилицы было большой удачей. Ведь когда воспитанники взрослели, они часто платили пенсию своим кормилицам, забирали их к себе в дом, чтобы провести остаток своей жизни в уюте и комфорте, заботиться о своих «молочных внуках».

Для заботы о будущем императоре Александре III была выбрана 19-летняя крестьянка Екатерина Лужникова. После того, как малыш был отнят от груди, ей была назначена пожизненная пенсия в размере 100 рублей в год, а также денежные вознаграждения в праздники. А Ефросинья Ершова, мамушка Николая I, своим трудом обеспечила будущее для своих дочерей. “Молочные сестры” императора поддерживали с ним связь, постоянно поздравляли с праздниками и получали по 125 рублей в год каждая. Часто крепостные крестьянки кормили своих собственных детей грудью, чтобы после достижения ими совершеннолетия их “молочный брат” даровал им свободу.

Что касается внешности мамушки, то некоторые матери предпочитали привлекательных крестьянок, чтобы сарафан и кокошник выглядели на них красиво. Другие же, наоборот, выбирали старших и не очень привлекательных женщин – они опасались измены мужа.

Для крестьянки, привыкшей к тяжелому труду, работа няней была настоящим благом. Ведь она занималась только ребенком, отвечала за его питание, чистоту и сон. При этом ей часто запрещали навещать родных, гулять самостоятельно и заводить новые знакомства. Однако ей необходимо было посещать церковные службы.

Читайте также: Как выбрать место для детской кроватки: рекомендации для родителей.

Мамушку кормили “с барского стола” – очень обильно. Ее снабжали одеждой, обувью, принадлежностями для бани и дарили подарки на праздники. Женщина могла заходить в комнаты барышень, и ее не наказывали за мелкие проступки. Кстати, некоторые няни даже злоупотребляли своим положением, требуя лакомства или дополнительные подарки за свое ценное молоко. Им не отказывали.

Некоторые няни поступали не очень разумно. К примеру, они могли давать ребенку грязную соску (тряпку с завернутым хлебом или сахаром), напоить его водкой (чтобы лучше спал), использовать сомнительные средства для лечения. Мамушка могла скрывать от хозяев, что у нее пропало молоко, чтобы не потерять работу, или начать роман с кучером. Таким образом, плохие няни также встречались, и поэтому хозяева так ценили хороших.

Что еще почитать:  Депрессия при беременности: как узнать и победить скрытого врага

Как и в Европе, няня часто заменяла настоящую мать для ребенка — искренне его любила, баловала, рассказывала сказки, делала игрушки, шила одежду. Маленький ребенок отвечал ей тем же. Вместе с молоком няни он впитывал простую русскую речь, сказки, пословицы, присказки, обычаи.

Вспоминается история о знаменитой Арине Родионовне, которая была кормилицей старшей сестры А. С. Пушкина. Она очень любила детей господина, так как мать поэта, Надежда Осиповна, была не очень заботливой и не особо выполняла свои материнские обязанности. И даже спустя много лет Александр Сергеевич искал материнскую нежность именно у своей старой няни, уделял ей внимание в своих произведениях и дарил подарки старушке.

Арина Родионовна

Арина Родионовна, известная как няня А. С. Пушкина и кормилица его сестры Ольги, стала известной личностью.

Такой образ заботливой мамы можно увидеть и в воспоминаниях других знаменитых русских писателей, таких как Бунин, Тургенев и Чехов. Русские художники также изображали мамушек, что можно увидеть на примере картины А. Г. Венецианова под названием “Кормилица с ребёнком”.

Моя кормилица, которая всегда проявляла ко мне страстную любовь, снова появляется в моих воспоминаниях. Иногда она пряталась вдали, наблюдая за мной скрытно из-за других людей. Иногда она целовала мои руки и лицо, и плакала надо мной. Моя кормилица была крестьянкой на службе у моей семьи и жила в удаленной деревне, в тридцати верстах от нас. Она шла пешком из деревни в субботу вечером и приходила в Уфу рано утром в воскресенье. Посмотрев на меня и немного отдохнув, она снова шла пешком обратно в свою Касимовку, чтобы успеть на работу. Я помню, что однажды она пришла или, возможно, приехала со своей молочной сестрой – здоровой и румяной девочкой.

Моя кормилица, которая всегда проявляла ко мне страстную любовь, снова появляется в моих воспоминаниях. Иногда она пряталась вдали, наблюдая за мной скрытно из-за других людей. Иногда она целовала мои руки и лицо, и плакала надо мной. Моя кормилица была крестьянкой на службе у моей семьи и жила в удаленной деревне, в тридцати верстах от нас. Она шла пешком из деревни в субботу вечером и приходила в Уфу рано утром в воскресенье. Посмотрев на меня и немного отдохнув, она снова шла пешком обратно в свою Касимовку, чтобы успеть на работу. Я помню, что однажды она пришла или, возможно, приехала со своей молочной сестрой – здоровой и румяной девочкой.

С. Аксаков «Отрывочные воспоминания»

В России начало ХХ века стало закатом эпохи мамушек. Императрица Александра Фёдоровна вдохновила аристократов своим примером кормить детей самостоятельно и уделять им больше внимания. Позже в стране появились сухие и консервированные смеси. После революции кормилицы, вместе с лакеями, горничными и другим прислугой для “богачей”, окончательно исчезли как класс.

Тем не менее, в СССР долгое время функционировали пункты для сбора донорского молока, ведь оно всегда считалось более ценным, чем смеси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: