Роспотребнадзор запретил подачу вредной пищи, такой как колбасы и макароны по-флотски, в школьных столовых
Недавно были приняты новые СанПиН под номером 2.3/2.4.3590-20. Согласно этому документу, в школах необходимо использовать только соль, обогащенную йодом. Однако это не единственное нововведение – чиновники приняли решение запретить в учебных учреждениях ряд пищевых продуктов.
Что исчезнет из автоматов с продуктами
Такие популярные среди детей товары, как жевательная резинка, леденцы и газировка, больше не будут продаваться в школах.
В автоматах будут доступны только вода без газа, соки и нектары, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), стерилизованное молоко и кисломолочная продукция, содержащая не более 0,5% этанола, а также мучные кондитерские изделия весом до 100 г.
Читайте также: Как распределяется материнский капитал при разводе, кто получает сертификат и как его можно использовать
Не разрешается приносить домашнюю еду
Еще одно новшество — запрет на потребление блюд, принесенных из дома. С момента упаковки пищи в контейнер и до того времени, когда дети садятся обедать в школе, проходит около 4-х часов.
Поскольку обеспечить всех школьников доступом к холодильнику невозможно, пища хранится в сумках и рюкзаках при комнатной температуре. Это может привести к отравлению, так как в тепле бактерии размножаются быстрее.
Исключение сделали для детей, которым по состоянию здоровья необходимо лечебное или диетическое питание. Они могут брать еду из дома, если в школе есть холодильник для хранения готовых блюд и микроволновка для разогрева.
Запретные продукты и блюда, которых следует избегать
В соответствии с решением чиновников, в школьное меню должны быть исключены некоторые блюда, которые, на первый взгляд, кажутся безопасными или полезными. Однако все они могут нанести вред неокрепшему организму ребенка:
- шарлотки и пирожные с кремом — содержат слишком много калорий;
- макароны с яйцом и макароны по-флотски с фаршем — требуют обжаривания в масле, что разрушает полезные вещества и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему;
- яичница-глазунья — желток в ней остается сырым, что может привести к риску заражения сальмонеллезом;
- острые соусы (хрен, горчица, кетчуп с добавлением перца чили и другие), а также консервированные овощи с уксусом — есть данные, указывающие на возможность раздражения стенок желудка и развития гастрита;
- арахис — известен своей высокой аллергенностью;
- творожные сырки — содержат большое количество сахара;
- Блюда, такие как блинчики с мясом и творогом, паштеты, холодные супы, окрошки и другие, которые не подвергаются тепловой обработке после приготовления, могут содержать патогенные микроорганизмы и представлять риск для здоровья;
- Сырокопченые мясные изделия могут негативно сказываться на работе пищеварительной системы.
Читайте также: Сколько детей было у Евгения Цыганова, когда он ушел от Юлии Снигирь.