Почему мне со вторым и третьим ребенком было легче чем с первым_1

Почему мне со вторым и третьим ребенком было легче чем с первым_1

Почему у меня с вторым и третьим ребенком был более приятный опыт, по сравнению с первым

Мама одного ребенка наивна и неопытна, словно новичок в армии. Мама двух детей спокойна и уверена, как дембель. Мама трех детей – это спецназ.

К рождению своего первенца я готовилась долго. Почти с самого начала. «Что там может быть сложного?» – думала я, опытный врач-неонатолог, в сто первый раз рассказывая очередной новоиспеченной маме, как правильно пеленать и кормить младенца. Я не верила, что малыши могут плакать “для мамы”, но сразу же затихать и успокаиваться, когда их берет на руки посторонний: «У него на это мозгов не хватит, откуда взяться такому хитрому?»

Однако первый же собственный малыш ярко показал, насколько ценными являются все мои советы.

Мой сын с самого рождения имел проблемы: он плохо сосал, постоянно дергался из-за легкой гидроцефалии и часто болел. Казалось, что он в себе объединил все трудности, с которыми сталкиваются дети в роддоме. Я старалась сделать все возможное: каждую пеленку пропаривала дважды и гладила утюгом, читала книги о воспитании и изучала советы на материнских форумах. Каждый уголок дома был идеально чистым, каждый сантиметр стены был покрыт специальным материалом, чтобы ребенок не ударился.

Но теперь я на работе всегда спокойна, как будда: после того, что мне пришлось пережить с моим сыном, я могу мгновенно рассчитать дозу любого лекарства для двухмесячного ребенка через три дня после прививки, с недостаточным весом и сопутствующим диатезом.

Читайте также: Послеродовая депрессия у отцов: причины и как помочь

Естественно, я сильно беспокоилась о своем дорогом Коленьке, как о ценной хрустальной вазе: если он чихнул ночью, я не могу спать до утра, проверяю его температуру каждые полчаса; если он сидит спокойно пять минут, наверняка заболел, ведь он не способен на такое вообще. И Коленька, растущий в таких условиях, постепенно становился все более капризным и садился мне на шею.

Что еще почитать:  Что делать если ребенок постоянно теряет свои варежки или перчатки 5 отличных идей

Однако, когда родился второй сын, я уже не беспокоилась так сильно на акушерском кресле в родильном зале, а, зная все тонкости, давала врачам ценные советы, пока меня не усыпили общим наркозом.

Со вторым сыном у меня было легче: основная разница заключалась в том, что теперь мне приходилось брать две коляски вместо одной, когда мы шли на прогулки, к врачу или в магазин. Однако зимой я просто клала двоих сыновей в одни санки и везла их, куда было нужно. В отношении болезней и кормления Миши мы уже имели определенный опыт, так как шли по проторенной дороге, используя остатки лекарств от Коли и перенося его одежду.

Затруднения стали заметными только после полутора лет, когда второму сыну начал проявляться характер. Начались постоянные ссоры и драки из-за игрушек. К счастью, Коля пошел в садик, и это немного облегчило ситуацию.

Читайте также: Правила выбора и использования современных средств гигиены: тампоны.

Третий ребенок появился неожиданно. Я имею ощущение, что муж однажды вернулся с работы, устало сел перед телевизором и только через 2 часа, случайно заметив шумящих на ковре детишек, произнес: «Дорогая, мне кажется, что раньше их было на одного меньше».

Саша и родился вовремя, и рос без проблем. Я думаю, что мой организм уже настолько привык к предыдущим детям, что просто скопировал очередного ребенка, даже не пытаясь сделать его чем-то особенным.

Опять же подтверждается старая истина о том, что стоит хорошо воспитать первого ребенка, и он уже будет воспитывать остальных. Я с полной уверенностью доверяю Коле его братишкам и отправляюсь в парикмахерскую. Пока второй ребенок играет с игрушками, Коля будет качать и кормить младшего из оставленной бутылочки. Он уже взрослый, ему целых 8 лет.

Что еще почитать:  Как вырастить лидера а не тепличное растение 10 подсказок родителям

Конечно, он не является “подкаблучником”, и у него достаточно времени для игр, но Коля – умный парень и понимает, что чем больше мама отдохнет, тем вкуснее будет его любимый борщ и тем дольше она будет сидеть с ним и слушать сказку. Он также понимает, что старший брат несет больше ответственности, но зато он всегда получает новую одежду и лучшие игрушки. Это справедливо.

Самое главное в нашей семье – сразу установить четкую иерархию: старший сын отвечает за младших, младшие подчиняются старшему, и все вместе помогают маме, когда она несет тяжелые покупки из магазина. Даже наши коты включены в эту систему и оказывают свою помощь, успокаивая малышей и леча их, когда они простужены. А когда сыновья подрастают, мы на примере котов учим их ходить на горшок.

Читайте также: Самые полезные продукты для здоровья женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: