Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареной, консервированной, попкорна

Содержание

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн


Многим нравится кукуруза (кукуруза) за ее сочность и сладкий вкус. Это царица полей, в которой есть питательные вещества, микроэлементы, витамины. Только в России насчитывается около 500 видов кукурузы. 

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых

Люди любят кукурузу во всех видах: вареную, консервированную и в виде попкорна. Но нужно знать о пользе и вреде для детей и взрослых.

Вареная

Вареную кукурузу можно давать детям после 2 лет. Есть и альтернатива: давать ребенку с девяти месяцев кукурузную кашу. Для насыщения организма малыша и взрослого достаточно съесть горсть вареной кукурузы, то есть не более 50-100 грамм.

Консервированная из банки

Консервированную кукурузу из коробки можно давать детям после 3 лет в качестве приобщения к продукту и только после консультации педиатра. Такая кукуруза не должна составлять более 10% основного блюда из-за высокого содержания сахара.

Попкорн

Попкорн рекомендуется детям старше 4 лет. Это связано с тем, что ребенок не может его прожевать и подавиться.

Оптимальный размер порции для детей – до 50-100 грамм. Для взрослых – не более 150-200 грамм.

Виды и сорта кукурузы

Сахарный сорт

Сладкая кукуруза является распространенным сортом. Его можно назвать сладким или молочным. Название сорта связано с высоким процентом содержания сахара.

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Используемый класс сахара:

  • для приготовления пищи;
  • для переработки на муку, крахмал;
  • для консервирования и заморозки.

Початки сладкой кукурузы собирают до полного созревания и сразу же готовят. Если это правило не соблюдать, кукуруза будет крахмалистой и непригодной в пищу.

Восковидный сорт

Восковидная кукуруза — распространенный сорт, но пользуется спросом у китайцев. Растет самых разных форм и цветов — от ярко-желтого до коричневого. Зерна покрыты двойным слоем, напоминающим воск.

Восковидная кукуруза предназначена для производства спирта и крахмала.

Лопающийся сорт

Поп-корн также имеет разные формы и цвета, например, синий, красный. Делится на следующие 2 типа:

  1. Рис. Уши имеют заостренные концы.
  2. Здание. Закругленные концы колб.

Он имеет высокое содержание белка.

Попкорн используется:

  • для производства зерна;
  • приготовить воздушные хлопья и попкорн;
  • для производства муки.

Крахмалистый сорт

Крахмалистый сорт кукурузы иначе можно назвать мягким, молочным. Отличается большим количеством мягкого крахмала до 80%. Они выделяются своими крупными зернами и тонкими початками. Содержание белка здесь минимальное. Кукуруза долго созревает и при этом достигает роста, обильной зеленой массы.

Этот сорт используется для производства спирта, муки.

Кремнистый сорт

Кремнистую разновидность иначе можно назвать индийской. Он содержит высокий процент твердого крахмала. У культуры есть все преимущества: высокая урожайность, выносливость, быстрое созревание.

Силиконовая кукуруза используется для:

  • производство зерна;
  • приготовление еды;
  • производство зерна.

Зубовидный сорт

Кукурузу назвали зубчатой ​​из-за крупных зерен в форме зубцов. У нее высокий уровень продуктивности и настойчивости.

Зубчатая кукуруза используется для:

  • производство кормов для скота;
  • производство муки, крахмала, зерна;
  • производство спирта;
  • готовить разные блюда.

Некоторые страны считают этот сорт выгодным с экономической точки зрения продуктом. С него можно собрать много зерна и силоса.

Чем отличается кормовая кукуруза от пищевой

Сладкая кукуруза со сладким, нежным вкусом съедобна. Созревает в начале июня в Краснодарском крае и в городах южного региона. В других регионах кукуруза может созреть в середине лета.

Ближе к июлю созревает кормовая кукуруза с менее сладким вкусом. В пищу тоже годится, но готовится дольше, чем пища.

Отличия кормовой и пищевой кукурузы:

  1. Трогать. Кормовая кукуруза тверже, а пищевая кукуруза мягче. Когда вы отжимаете съедобную кукурузу, сок может брызнуть из-за непосредственного повреждения шелухи. В этом случае из корма будет выделяться крахмал.
  2. Посмотрите. Длина продовольственной кукурузы не превышает 15 см, кормовой – до 25 см.
  3. Зерно. Кормовая культура характеризуется сухим, темно-желтым зерном и травянистым вкусом. Еда – сладкая, мягкая с бледно-желтыми крупинками.
Что еще почитать:  Дети-Близнецы — характеристика по знаку зодиака мальчиков и девочек

Состав и калорийность

Кукуруза – диетический продукт с калорийностью 86 калорий. В зависимости от вида приготовления калорийность продукта может варьироваться.

Пример на 100 грамм продукта:

  • консервы – 119 ккал;
  • сырые – 86 ккал;
  • на пару – 131 ккал;
  • кукуруза на гриле и жареная – 441 ккал;
  • вареная – 123 ккал;
  • попкорн – 325 ккал.

Состав питательных веществ в кукурузе:

  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Кукуруза содержит триптофан, лизин и витамины:

  • ОДИН;
  • В1;
  • В9;
  • С;
  • Д;
  • Э;
  • К;
  • ЧАС;
  • холин;
  • бета-каротин.

Все минералы, витамины, содержащиеся в кукурузе, быстро усваиваются и положительно влияют на репродуктивную систему женского организма.

Чем полезна кукуруза

Общая польза

Кукурузные зёрна полезны всем, почти без исключения. К основным полезным свойствам кукурузы можно отнести:

  • формирование мышечных волокон;
  • очищение организма, выведение токсинов;
  • питание клеток и положительное влияние на нервную систему;
  • устранение запоров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • улучшение памяти;
  • оказывает желчегонное действие.

Кукурузу рекомендуют при раке, ожирении, нефрите, сахарном диабете, подагре, заболеваниях печени. Это полезно для пожилых людей из-за его антиоксидантных свойств. Это помогает уменьшить развитие атеросклероза, что приводит к улучшению памяти и зрения.

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Для женщин

Польза кукурузы для женщин:

  • нормализация нервной системы и сна, улучшение настроения, снятие стресса;
  • избавиться от неврозов, стрессов;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтевых пластин, замедляет процессы старения;
  • улучшение репродуктивной системы за счет нормализации выработки гормонов;
  • уменьшение болей во время менструации;
  • снижение аппетита, что позволяет не переедать и не набирать лишние килограммы.

Для мужчин

Польза кукурузы для мужчин:

  • очищение сосудов;
  • снизить уровень холестерина;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
  • поддерживать тонус мышц за счет высокого содержания белка.

При беременности

Польза кукурузы для беременных:

  • снятие отека;
  • помощь при токсикозе;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • мочегонный эффект;
  • повышение иммунитета;
  • вывод лишней жидкости из организма, очищение от токсинов;
  • бороться с авитаминозом;
  • профилактика анемии.

При грудном вскармливании

Польза кукурузы при грудном вскармливании:

  • увеличение грудного вскармливания;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма полезными микро- и макроэлементами.

Не следует злоупотреблять кукурузой при грудном вскармливании. Это может привести к вздутию живота и коликам у ребенка.

Кормящим матерям рекомендуется съедать до 200 грамм вареной кукурузы.

Для детей

Кукуруза в любом виде полезна детям с восьми месяцев. Если вы хотите побаловать ребенка кукурузными хлопьями, подавайте их с кефиром, молоком или йогуртом после первого основного завтрака или между ужином и обедом.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Кукурузу обязательно нужно включать в рацион для похудения, так как она содержит не более 100 ккал на 100 грамм продукта, утоляет чувство голода, улучшает обмен веществ.

Для похудения рекомендуется парить миос без добавления соли. Есть и альтернатива – сварить кукурузную кашу на воде.

Перед сном можно смело съедать не более двух початков вареной кукурузы.

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Польза и вред вареной кукурузы

Ежедневное употребление кукурузы улучшает работу сердечной мышцы. Он также помогает людям с диабетом и кишечными заболеваниями. Прекрасно снимает отеки и выводит желчь.

Употребление вареной кукурузы противопоказано людям, которые:

  • язвенная болезнь в обостренной форме;
  • низкая свертываемость крови;
  • снижение аппетита;
  • тромбофлебит;
  • склонность к образованию тромбов.

Как варить кукурузу

Чтобы сварить кукурузу традиционным способом, просто добавьте в воду сливочное масло. Для максимального сохранения питательных веществ кукурузу рекомендуется пропаривать. На приготовление уходит не более получаса. Иногда достаточно 15 минут.

Какая кукуруза полезнее: сырая или вареная

Сырая кукуруза сохраняет все свои полезные свойства, но есть ее сырой можно не всем из-за ее необычного вкуса.

Вареная кукуруза нравится большинству людей, но при термической обработке она теряет около 30% полезных микро- и макроэлементов. Получается, что сырая и вареная кукуруза одинаково насыщает организм человека.

Полезна ли консервированная кукуруза

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Кукуруза полезна как в консервированном виде, так и в вареном, так как количество витаминов, минералов и других полезных свойств остается прежним, а концентрация натрия становится выше.

Как консервировать

Для консервации кукурузы потребуются следующие ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 8 шт.;
  • литров воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли.

Приготовление еды:

  1. Промойте и очистите кукурузу в початках.
  2. Вскипятите воду, положите в нее кукурузу на несколько минут. После этого залейте его холодной водой.
  3. Отдельные зерна. Смывать. Снова опустить в кипяченую воду.
  4. Простерилизуйте банки и заполните их кукурузой на ⅔ кукурузных зерен.
  5. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль. Кипятить. Здесь важно, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Залейте приготовленным горячим маринадом кукурузу и накройте банки, не перекручивая их.
  7. Поместите банки в кипящую воду на 3 часа.
  8. Закатайте банки и накройте крышками до полного остывания.
Что еще почитать:  Если взрослый ребёнок вас огорчает

Способ подходит для консервирования целых колб.

Полезные свойства кукурузного масла

При прессовании семян кукурузы получается масло с высоким содержанием витамина Е, поэтому оно популярно в косметике.

Преимущества кукурузного масла:

  • активизирует, восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина, глюкозы;
  • помогает избавиться от аллергических высыпаний, псориаза.

Кукурузное масло содержит ланолиновую кислоту, которая помогает вылечить астму, головные боли, бессонницу, заживить трещины и раны.

Кукуруза в медицине

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

При сахарном диабете

Если у вас диабет, регулярно добавляйте кукурузу в пищу, так как она помогает:

  • привести уровень сахара в норму;
  • насыщен фолиевой кислотой;
  • разжижать и выводить желчь;
  • улучшить работу почек.

При панкреатите

Кукурузу при панкреатите рекомендуется употреблять в умеренных количествах. В острой стадии заболевания кукуруза запрещена.

Кушать кукурузную кашу на воде можно порциями до 150-200 грамм. Попкорн, кукурузные палочки категорически запрещены.

При гастрите

В период обострения гастрита кукурузу есть нельзя. Вы можете добавлять в пищу сырые зерна кукурузы в небольших количествах из-за белковых соединений, которые заменят мясо. Это очистит пищеварительную систему и даст ей отдых.

Для кишечника

Кукуруза способствует очистке кишечника, устраняет диарею. Это связано с высоким содержанием в нем клетчатки и волокон, которые ускоряют процесс выведения пищи и токсинов.

При запорах

При запорах рекомендуется есть кукурузу, так как она способствует нормализации работы толстой кишки и избавляет от болезни. Для лучшего эффекта важно соблюдать следующие 3 правила:

  1. Есть свежие фляги.
  2. Добавляйте кукурузу в пищу рано утром.
  3. Добавьте к кукурузе растительное масло холодного отжима.

При подагре

Если нет индивидуальной непереносимости при употреблении кукурузы, при подагре она пойдет только на пользу. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

При колите

При колите рекомендуется есть только кукурузную кашу, не более 2 столовых ложек в день за 2 часа до основного приема пищи. Это поможет избавиться от запоров и насытит организм полезными веществами, придаст энергии.

Для печени

Благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам кукуруза в умеренных количествах способствует излечению заболеваний печени и желчевыводящих путей.

При геморрое

Геморрой часто появляется у людей, страдающих запорами. В этом случае важно вести активный образ жизни, соблюдать диету. Кукуруза выступает здесь помощником, устраняющим запоры и очищающим организм.

При холецистите

При холецистите необходимо ежедневно есть кукурузу и добавлять кукурузное масло в основные приемы пищи. Содержит нежирные кислоты, улучшающие обмен веществ.

Кукуруза в косметологии

Из кукурузы делают различные кремы, маски, масла, скрабы для лица благодаря составу кислот, масел, смол, высокому содержанию витамина Е и минералов, полезных для кожи. 

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Основными ингредиентами для приготовления косметики являются кукурузная мука и манная крупа. Мука содержит большое количество клетчатки, углеводов, белковых соединений, растительного жира.

Для лица

Для омолаживающего эффекта потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная ложка оливкового масла;
  • столовая ложка творога;
  • 0,5 чайной ложки морской соли;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • чайная ложка жидкого меда.

Приготовление омолаживающей маски:

  1. Смешайте и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы без комочков.
  2. Очистите лицо и нанесите приготовленную маску на сухую кожу лица и шеи.
  3. Через 30 минут очистить лицо салфеткой, остатки смыть теплой проточной водой, нанести питательный крем.

Для закрепления результата проводят 10 сеансов не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы отшелушить кожу лица, смешайте столовую ложку кукурузной муки и 2 столовые ложки меда. Нанесите на лицо на 10 минут, смойте теплой водой. Это поможет очистить и напитать кожу.

Если маска наносится на проблемную, чувствительную кожу, рекомендуется добавить 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, лаванды или розмарина.

Для волос

Для восстановления волос в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 капли эфирного масла лаванды;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки кукурузной муки.

Приготовление еды:

  1. Все ингредиенты смешать, полученную массу перелить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Снимите с огня после достижения кремообразной консистенции.
  3. После полного остывания смесь быстро наносится кистью на сухие чистые волосы, так как она имеет свойство быстро затвердевать.
  4. Оберните волосы пищевой пленкой или шапочкой для душа. Оберните голову полотенцем и через час смойте маску водой комнатной температуры.

Маску делают 2 раза в день, курс 7 дней.

Для укрепления волос смешайте луковицу, 20 граммов кукурузного масла, 30 граммов жидкого меда. Затем натереть лук, смешать с медом и мукой. Слегка вотрите полученную массу в кожу головы, укутайте пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть водой комнатной температуры.

Вред и противопоказания

Кукуруза противопоказана людям со следующими заболеваниями:

  • плохой аппетит;
  • аллергическая реакция на сухие завтраки;
  • высокая свертываемость крови;
  • язва;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

При переедании кукурузы может наблюдаться метеоризм.

Как выбрать и хранить кукурузу

Правила выбора кукурузы:

  1. Спелая кукуруза характеризуется плотным прилеганием зерен друг к другу.
  2. Длина кукурузы должна быть высотой более 15 см. Она относится к пищевому продукту со сладким вкусом.
  3. Цвет зерен бледно-желтый без впадин. Это также говорит о сочности и насыщенном вкусе кукурузы.
Что еще почитать:  Коляски для путешествий 2022-2023: самые легкие и удобные трости, книжки и пляжные вездеходы

Срок годности кукурузы зависит от способа хранения. В холодильнике кукуруза хранится не более 3 недель. Консервы – до 3 лет. 

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Можно ли замораживать

Кукуруза хранится в морозильной камере не более года, в пакете или в контейнере. Чтобы сохранить насыщенный вкус, важно подготовить его к хранению в морозильной камере:

  1. Удалите волокна, удалите листья, удалите помятые зерна и удалите конец кукурузы.
  2. Промойте водой.
  3. Добавьте лед в емкость с холодной водой. Вскипятите воду в другой кастрюле.
  4. Опустите колбы на 1-2 минуты в кипящую воду и сразу же перенесите в емкость с ледяной водой. Повторите процедуру еще 4 раза.
  5. Высушите колбы на бумажных полотенцах.
  6. Фляги завернуть в пищевую пленку, поставить в морозилку.

Как правильно есть кукурузу

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Как очистить кукурузу от зерен

Проще всего ножом отделить зерна от кукурузы. Достаточно прокипятить колбы и после остывания отделить ножом зерна.

Сколько можно есть в день

Вареной кукурузы достаточно съедать не более 300 граммов в день, так как в 100 граммах термически обработанного продукта содержится около 320 ккал. Этого достаточно, чтобы сохранить фигуру.

Можно ли есть на ночь и натощак

Вы можете есть кукурузу, когда захотите. Вареная кукуруза заменяет полноценный обед благодаря высокой калорийности.

Рекомендуется съедать по 1-2 фляги за 3 часа до сна.

Что можно приготовить из кукурузы: рецепты

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Запеченная в духовке кукуруза

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 оси;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление еды:

  1. Очистить колбы от листьев, волокон.
  2. Масло нарезать ломтиками.
  3. Натереть початки солью и маслом.
  4. Плотно завернуть в фольгу.
  5. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Важно, чтобы кукуруза охлаждалась в фольге. После этого можно приступать к еде.

Кукуруза с помидорами и рисом

Ингредиенты:

  • банка консервированной кукурузы;
  • полкило помидоров;
  • зеленые зоны;
  • любимые специи, соль;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • стакан риса;
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление еды:

  1. Рис отварить с солью и обжарить на масле.
  2. Нарежьте лук, помидоры, зелень.
  3. Натереть сыр.
  4. Добавить к рису нарезанные овощи, зелень, кукурузу.
  5. Варить 7-10 минут на медленном огне.
  6. Добавить специи, сыр. Тушите еще 2 минуты.
  7. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рыбный салат из кукурузы

Ингредиенты:

  • зеленые зоны;
  • 400 грамм белой фасоли;
  • поваренная соль;
  • стук воробья;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • банка кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление еды:

  1. Хлеб нарезать кубиками, посолить, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Также можно приготовить гренки в микроволновке.
  2. Слив масло из банки, размять вилкой.
  3. Нарежьте зелень.
  4. Нарежьте сыр кубиками или натрите его на крупной терке.
  5. Все ингредиенты смешать с майонезом.

Рыбный салат с кукурузой готов! Сверху посыпьте зеленью и гренками.

Оладьи из консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • зеленые зоны;
  • специи, соль;
  • 50 грамм молока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • полстакана муки;
  • банка консервированной кукурузы;
  • яйцо.

Приготовление еды:

  1. Яйцо взбить с молоком и солью.
  2. Добавьте муку. Взбивайте, пока не получите тесто.
  3. Добавить в тесто кукурузу, по желанию черный перец.
  4. Добавьте зелень.
  5. На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарить оладьи с двух сторон до хрустящей корочки.

Украсить зеленью. Подавать со сметаной или другим соусом.

Кукуруза с луком и свеклой

Ингредиенты:

  • 100 грамм лука;
  • зеленые зоны;
  • соль, специи;
  • головка чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 300 грамм вареной свеклы.

Приготовление еды:

  1. Нарезать лук, зелень.
  2. Натереть или измельчить чеснок.
  3. Натереть или нарезать остывшую свеклу.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить в салат кукурузу.
  5. Добавить растительное масло, соль, специи.

Украсить зеленью по желанию.

Можно ли давать животным кукурузу

Кукурузу не рекомендуется давать животным из-за тяжелого усваивания организмом. Но все случаи оцениваются индивидуально.

Важно учитывать следующие факторы:

  1. Категорически запрещается давать попкорн животным.
  2. Зерна могут повредить челюсть, зубы, что часто приводит к воспалительным процессам.
  3. Кукурузные палочки, хлопья также нельзя давать животным, так как это может негативно сказаться на зрении из-за высокого содержания в нем сахара.

Польза и вред кукурузы для детей и взрослых: вареная, консервированная, попкорн

Интересные факты о кукурузе

  1. Мексиканцы, индейцы сделали кукурузу своим основным продуктом питания. Первоначально это происходило в Мексике. Россия узнала о кукурузе в 17 веке.
  2. Первыми, кто изобрел попкорн, были коренные американцы. Они начали собирать кукурузные зёрна, закапывали их в песок и разжигали поблизости костер. После нагревания зерна взрывались. Индейцы, поймавшие эти зерна, лакомились ими.
  3. 4 ведра вареной кукурузы могут подсластить 400-литровые бутылки Coca-Cola. В течение пяти часов сахар может испариться из открытых банок.
  4. Кукуруза может вырасти до семи метров.
  5. Мексиканец съедает в среднем 90 кг кукурузы в год. Американец – 40 кг, индус – 4 кг.

Заключение

Кукуруза – уникальный продукт, который оздоровит и насытит организм человека практически при любых заболеваниях. Он незаменим в мировой экономике.

Благодаря ему получают биогаз, муку, крахмал, масло. Кукуруза помогает человечеству кормить себя и животных. Кроме того, целебные свойства делают кукурузу более популярной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector