Обучим ребенка говорить “нет”: выбор между послушностью и счастьем
Мы часто учим детей быть добрыми, послушными, вежливыми, постоянно внушая им, что важно уважать чувства других людей. Однако мы редко задумываемся о том, что послушный и конфликтов избегающий ребенок, который всегда ставит интересы других выше своих собственных, не сможет достичь важных жизненных целей во взрослой жизни и не будет по-настоящему счастливым. Кроме того, ребенок, который не умеет говорить “нет”, может стать потенциальной жертвой преступников: страх возразить кому-либо или отклонить просьбу часто становится причиной трагедий. Конечно, не стоит воспитывать эгоиста, который считает себя центром вселенной, но необходимо помнить, что ребенок, как и взрослый, имеет право сказать “нет” и должен использовать это право.
Каким образом должен быть отказ
При развитии навыка произнесения слова “нет”, мы обязаны внушить своему сыну или дочери, что необходимо отказываться вежливо, уважительно, но решительно. Дитя должно понять основные методы, при помощи которых окружающие люди манипулируют нами, заставляя нас делать то, что мы не хотим.
Многие дети испытывают трудности с отказом своим друзьям, так как они боятся быть отвергнутыми.
Человек, просящий что-то, будет стремиться вызвать у ребенка чувство жалости («Помоги мне сделать домашнее задание! Я получу плохую оценку и мои родители будут сердиться!») или попытается унизить его достоинство, «подколоть» его («Ты что, не смогешь? Слабак! Один шаг не сделаешь!»). Взрослому человеку необходимо научиться не поддаваться на эти манипуляции. Если родители замечают, что ребенку тяжело отказывать людям, они должны обсудить с ним эту проблему и придумать «домашние упражнения», которые помогут ему справиться с нежелательным давлением со стороны окружающих.
Читайте также: Сказки братьев Гримм: ужасные истории для исцеления души
Как отказать другу, который постоянно просит вещи у вашего ребенка
Ваше сердце сжимается от боли, когда вы наблюдаете, как ваше доверчивое и сострадательное чадо удовлетворяет постоянные просьбы своего друга, часто в ущерб самому себе. Необходимо научить ребенка говорить “нет”, придумав какую-то вымышленную, но уважительную причину.
– Аня, дай мне на вечер свою майку со стразами?
– Извини, Даша, я не могу, у меня на ней очередь: двоюродная сестра попросила одолжить.
Заранее с ребёнком обговорите возможные варианты отказов друзьям, используя благовидный предлог.
Если человек, который просит нас чего-то настойчиво и пытается вызвать у нас чувство жалости, необходимо не страшиться создавать у него чувство вины, объясняя, что его постоянные просьбы приводят к большим проблемам.
– Позволь списать контрольную работу! Родители будут очень сердиться на меня из-за третьей двойки!
– Пойми, пожалуйста, ты знаешь, что я всегда помогаю тебе. Но в прошлый раз, когда учительница поставила нам двойки за одинаковые работы, мама ругала меня две недели, а папа запретил мне играть в компьютер, и я уже целый месяц не играю.
Для легкого выхода из затруднительной ситуации и поддержания хороших отношений с друзьями, ребенку может помочь использование придуманной отговорки.
Еще один эффективный способ отказа в просьбе, которую ребенок не желает выполнить, – сделать грустное выражение лица, намекнув на серьезные причины, но не раскрывая их.
– Пойдем со мной в магазин, мне нужно выбрать джинсы!
– Я потом все объясню…
Если ты хочешь отказать ребёнку в чём-то, то иногда проще не объяснять причину отказа напрямую, а показать, что у тебя есть какая-то проблема, которая тебя беспокоит.
Слово “нет” – это не просто слово или звук. Это – твоё право и твоя позиция. Если ты скажешь “нет” неуверенно и шёпотом, будто боишься, то скорее всего, тебя не поймут и не примут твой отказ. Чтобы твоё слово было понято, важно не только как ты его произносишь, но и как ты выглядишь. Важна интонация и взгляд (лучше смотреть прямо в глаза), поза (стоять уверенно), а также жесты – можно закрыться руками или положить их на плечи собеседнику.
Ирина Беляева, детский психолог
Как отказать знакомому, который уговаривает попробовать сигареты, алкоголь, наркотики?
Обычно тот, кто предлагает подростку попробовать что-либо, старше, сильнее и пользуется авторитетом у остальных. Бывает, что компания, в которой находится ребёнок, оказывает на него моральное давление, и он не знает, как этому противостоять. Если подростку предлагают выпить или закурить, нужно тактично, не создавая конфликта, объяснить свой отказ, обращаясь к человеку, которого он уважает и считает авторитетом.
Читайте также: Какой иностранный язык лучше изучать ребёнку: ТОП 2019 года
– Ты что, не пацан? С одной затяжки (рюмки) ничего не будет!
– Нет, вы, конечно, здесь отлично время проводите, но я хочу попытаться продержаться до двадцати лет, как… (называем фамилию известного боксера, футболиста, хоккеиста, музыканта). Он до двадцати лет не курил (не пил). И я, надеюсь, смогу!
Подросток отказывается от сигарет и алкоголя, поскольку он придерживается своих убеждений.
Необходимо объяснить подростку, что многие его сверстники могут считать странным и даже смешным человека, у которого есть принципы, но не стоит нарушать их ради поддержания отношений с друзьями.
Как научить ребенка отказываться от алкоголя, сигарет и наркотиков: советы психолога Людмилы Петрановской
Как отказать взрослому человеку
Дети, которым постоянно говорят, что нужно слушаться старших, часто не могут сопротивляться давлению взрослого окружения. В таких ситуациях лучше всего для ребенка ссылаться на своих родителей (этот метод также может быть полезен и в других случаях).
Читайте также: Как помочь маме справиться со стрессом, вызванным ребенком?
– Дима, завтра после уроков весь класс идет в театр, и ты должен пойти с нами.
– Нет, Мария Ивановна, мой папа не разрешает мне пропускать тренировки, а завтра у меня занятия по расписанию.
Если взрослый попросит ребенка выполнить просьбу, ему будет проще отказаться, сославшись на запрет родителей.
Особенно важно научить ребенка отказывать незнакомым взрослым. Это навык просто необходим.
– Мальчик, ты не сможешь мне помочь открыть гараж, он здесь недалеко…
– Нет, мои родители запрещают мне общаться с незнакомыми, попросите кого-нибудь из взрослых.
Разъясни малышу, что никогда не стоит просить у уличного ребенка о помощи хорошего взрослого, а лучше обратиться к другим взрослым
Когда старшие просят, ребенку нужно убедить их в том, что только решение его родителей может повлиять на его выбор.
Малыш не должен бояться отказывать, даже если взрослые настаивают. Часто приходится говорить «нет» несколько раз. Многие родители услышат в ответ на вопрос «почему ты не отказался, если понимал, что не хочешь это делать?»: «Я сказал, но они все равно просили!». Нужно отказывать до тех пор, пока вас не услышат. И даже если вас не услышат, вы имеете право поступить по-своему, не дожидаясь, пока отказ будет принят.
Ирина Беляева, детский психолог
https://mel.fm/detskaya_psikhologiya/9862375-say_no