Посткоитальные противозачаточные таблетки наиболее популярный вид экстренной контрацепции

Посткоитальные противозачаточные таблетки наиболее популярный вид экстренной контрацепции

Таблетки для экстренной контрацепции после полового акта — самый востребованный способ предотвращения беременности

Женщина держит в руке таблетку для экстренной контрацепции

По последним исследованиям, менее 70% беременностей происходят по плану. К сожалению, 90% из этого числа заканчиваются абортом. По мнению экспертов-гинекологов, снижение количества незапланированных беременностей возможно благодаря правильному использованию контрацептивов, которые применяются после полового акта.

Зачем нужна и как действует экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция (ЭК) – это набор методов и препаратов, предотвращающих беременность и используемых после полового контакта. Они должны применяться в течение нескольких дней после половых отношений. Чем быстрее ЭК используется, тем эффективнее она действует.

Гинекологи рекомендуют применять экстренную контрацепцию в следующих случаях:

  • отсутствовало использование противозачаточных средств во время полового акта;
  • половой контакт произошел в результате сексуального насилия;
  • презерватив порвался или соскользнул, возникла поломка внутриматочной диафрагмы или шеечного колпачка;
  • не удалось прервать половой акт.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют использовать следующие методы:

  • препараты для экстренной контрацепции (ПЭК);
  • внутриматочные средства с содержанием меди (ВМС).

ПЭК предотвращают или задерживают овуляцию, сдвигая время выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки, нарушают способность внутреннего слоя матки к приему плодного яйца.

Внутриматочная спираль с содержанием меди также препятствует имплантации плодного яйца, но также снижает подвижность сперматозоидов, исключая возможность их встречи с яйцеклеткой. ВМС – это устройства, которые устанавливаются в полость матки на срок 3–10 лет. Поэтому их рекомендуется использовать только в случае, если женщина в будущем собирается предохраняться именно этим методом контрацепции. Эффективность ВМС составляет около 99% в случае ПЭК.

Медьсодержащие внутриматочные спирали

Разновидности таблеток для посткоитальной контрацепции

Препараты для посткоитальной контрацепции содержат два вида синтетических веществ. Первый тип (этинилэстрадиол, левоноргестрел) имеет такую же структуру, как женские половые гормоны – эстроген и прогестоген. Второй тип (улипристала ацетат, мифепристон) подавляет выработку гормона прогестерона, который отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Этинилэстрадиол и левоноргестрел (ЛНГ) содержатся в стандартных комбинированных оральных контрацептивах (КОК). Для экстренной контрацепции КОК принимаются методом Юзпе (Альберто Юзпе – канадский врач) в повышенной дозировке в два раза. Эффективность таблеток, содержащих эстроген и гестаген, для предотвращения беременности составляет 70–80%. Метод следует использовать не позднее, чем через три дня после полового акта. Первая доза должна быть принята в течение первых двух дней.

Недостаток метода Юзпе заключается в том, что высокие дозы КОК вызывают следующие побочные эффекты:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • судороги;
  • кожную сыпь.

Таблетки, содержащие эстроген и гестаген, противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • о заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • о повышенном тромбообразовании;
  • о высоком кровяном давлении.
Что еще почитать:  Мультфильмы про трех поросят: лучшие версии

На данный момент этот метод может использоваться только по рекомендации врача, если по каким-либо причинам у женщины нет возможности принять другие препараты.

Более безопасные и эффективные гормональные таблетки для ЭК считаются препараты только на основе ЛНГ. Этот препарат подавляет овуляцию и блокирует возможность оплодотворения яйцеклетки, если половой контакт произошел до овуляции. Некоторые ученые считают, что левоноргестрел увеличивает вязкость слизи в шейке матки и мешает продвижению сперматозоидов.

Эффективность препарата на его основе будет ниже, чем больше времени прошло после сексуального контакта (95% в течение первых суток, 85% – от 24 до 48 часов, 60% – от 48 до 72 часов). Надёжность таких таблеток снижается до менее 70% именно в день овуляции. Левоноргестрел имеет практически те же противопоказания, что и комбинированные оральные контрацептивы для экстренной контрацепции.

Приём препарата может вызывать следующие побочные эффекты:

  • рвоту, тошноту, диарею;
  • головокружение;
  • задержку менструации;
  • боль в животе;
  • крапивницу, зуд.

Помимо препаратов на основе левоноргестрела, также используются препараты с мифепристоном, который действует как антагонист прогестерона. Мифепристон препятствует образованию фолликула, если его применить до овуляции, и предотвращает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Мифепристон

Эффективность ТЭК с этим веществом составляет 99% в течение трех дней после полового акта.

Применение мифепристона противопоказано при:

  • нарушениях функции надпочечников;
  • тяжелой почечной и печеночной недостаточности;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • воспалительных процессах в женских половых органах.

При приеме таблеток с мифепристоном могут возникать следующие побочные эффекты:

  • дискомфорт в нижней части живота;
  • головная боль;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • слабость;
  • нарушение менструального цикла.

Если женщина уже беременна, то использование левоноргестреля и мифепристона недопустимо. Хотя случайное применение левоноргестреля, вероятно, не повредит развивающемуся плоду, воздействие мифепристона в таком случае остается недостаточно изученным. Кроме того, мифепристон может усиливать сократительную активность матки, поэтому его применение ограничено и используется, главным образом, для медикаментозного аборта. Например, в Соединенных Штатах этот препарат запрещен для использования в качестве экстренной контрацепции.

В Соединенных Штатах применяются таблетки экстренной контрацепции на основе улипристала ацетата. В своих документах ВОЗ утверждает, что эти таблетки с улипристалом ацетатом более эффективны, чем другие экстренные контрацептивы, если их принимать в течение 72-120 часов после полового акта. В России улипристал ацетат не используется в качестве экстренной контрацепции.

Сравнение эффективности медикаментозных методов экстренной контрацепции

Рекомендации экспертов и особенности использования

Согласно научному исследованию, проведенному врачом акушером-гинекологом Еленой Березовской, самыми надежными средствами экстренной контрацепции являются таблетки, содержащие мифепристон и улипристал ацетат. Немного менее эффективными являются препараты с левоноргестрелом. Десять лет назад Кохрэйновское сообщество медиков признало препараты на основе мифепристона препаратами первого выбора для экстренной контрацепции.

Согласно информации от Общества акушеров-гинекологов Канады, гормональная экстренная контрацепция менее эффективна у женщин, которые не следуют правилам ее использования (неидеальное использование) и которые занимаются незащищенным половым актом повторно после ее применения.

Общество акушеров-гинекологов Канады

«Экстренная контрацепция»

В своей книге «1000 вопросов и ответов по гинекологии» Елена Березовская указывает, что после полового контакта гормональную контрацепцию необходимо проводить в течение 72 часов, а механическую (ВМС) – в течение 7 дней. Если для экстренной контрацепции используются обычные оральные контрацептивы, то дозу в 200 мкг этилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела следует разделить на два приема с интервалом в 12 часов. Препараты только с левоноргестрелом принимают однократно в дозе 1,5 мг или в два приема по 0,75 мг также с интервалом в 12 часов.

Что еще почитать:  На кухне с малышом 7 блюд которые можно готовить вместе с ребенком

Читайте также: Преимущества и недостатки внутриматочной спирали

В инструкциях к таблеткам с мифепристоном указано, что для проведения экстренной контрацепции необходимо однократно принять дозу в 10 мг. Перед этим рекомендуется пройти тест на беременность, чтобы убедиться в ее отсутствии. В случае, если таблетка была принята, а беременность все же наступила, производители советуют прервать ее, так как это может привести к возникновению пороков развития у плода.

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова в своих исследованиях пришли к выводу, что ТЭК с левоноргестрелом лучше принимать до овуляции, а после нее надежнее использовать ВМС или ТЭК с мифепристоном. Они также рекомендуют учитывать, что эффективность левоноргестрела при массе тела более 88 кг снижается в 4 раза, а мифепристона – в 2 раза, при выборе средств ЭК.

Н.С. Глотов оказал свои комментарии об экстренной контрацепции:

ЭскапелПостинорМодэлль 911Женале Гинепристон

Отзывы

Мы с моей женой не прибегали к использованию препаратов экстренной контрацепции. К тому же, мы всегда осторожно относились к гормональным средствам, которые вмешиваются в естественные процессы организма. Если нам необходимо увеличить надежность контрацепции, мы можем использовать двойной голландский метод. Например, мы можем одновременно использовать презерватив и спермицидальные свечи. Конечно, это требует соблюдения определенных правил. Однако в жизни всегда лучше сначала обдумывать свои действия. Моя жена рассказывала, что в институте многие ее однокурсницы использовали препарат Постинор, и некоторые принимали его несколько раз в месяц. После этого у них нарушался менструальный цикл, появлялись сильные боли в животе и головокружение. К сожалению, такая ситуация чаще всего вызвана непониманием принципов действия современных методов предотвращения беременности как в теории, так и на практике.

Я принимала Гинепристон (тот же самый препарат, содержащий также Мифепристон) только один раз – все прошло нормально, я вообще не почувствовала никаких побочных эффектов, единственное – мои месячные, которые пришли вовремя, показались немного слабее, чем обычно. Для сравнения, после приема Постинора мне пришлось принимать лекарство, чтобы остановить кровотечение.

Что еще почитать:  Что такое отпускной синдром

я тебе не киска
https://eva.ru/beauty/messages-3135974.htm

Недавно мне пришлось обратиться в аптеку после полового акта. Я спросила о Постиноре (так как ничего другого не знала). Мне посоветовали Женале, говоря, что это более безопасный вариант. У меня есть с чем сравнить. Однажды мне пришлось принять Постинор. Было ужасно. Я ощущала, будто проглотила ежа. После приема Женале было значительно легче. Поэтому я считаю его довольно достойной заменой. Хотя я не советую никому использовать эти препараты часто.

Оля

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4161490/1/#m35019757

Я дважды использовала средство послеконтрацепции, хотя не Эскапел, а Постинор. Принимала его в соответствии с инструкцией: в первый раз месячные наступили в срок, я была даже удивлена, так как читала, что они должны появиться через 5 дней. А во второй раз месячные начались через 4 дня и были обильными, как и ожидалось. После этого был небольшой сбой, но сейчас все в порядке. Недавно сдала все анализы, а УЗИ делала неделю назад, и все результаты были нормальными. Конечно, лучше не злоупотреблять этим средством. Оно предназначено только для экстренных случаев. У меня была такая ситуация: не было секса в течение 9 месяцев, а потом появился мужчина, и в результате первого секса презерватив порвался, что привело к беременности. Я была шокирована, ведь некоторые люди годами пытаются забеременеть. А у меня все произошло так быстро. Поэтому я дважды использовала Постинор, думала, что лучше предотвратить беременность этим способом, чем делать аборт. В конце концов, лучшее средство предохранения – это воздержание.

Таблетки для экстренной контрацепции следует использовать только в крайних ситуациях. Они могут нарушить естественный цикл организма и вызвать обострение хронических заболеваний. Моя гинеколог сказала, что она была бы разочарована, если бы я пила эти таблетки, так как они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но что мне было делать? Мне пришлось принять их в крайнем случае. Однако, лучше всего использовать обычные методы предохранения (это очевидно, но все же актуально для всех нас).

Alla

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=493955&postcount=34

Таблетки для экстренной контрацепции можно принимать только в исключительных случаях. В жизни лучше использовать обычные методы предохранения беременности. Для повышения надёжности врачи рекомендуют сочетать два вида контрацепции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: