Яичный омлет в стиле детского сада: высокий, пышный – и без использования соды
Прекрасный воздушный омлет, который готовят для детей в детских садах, на самом деле представляет собой вариант яичной запеканки. Это блюдо отличается нежной текстурой и неповторимым вкусом. Чтобы приготовить такой омлет самостоятельно, не требуется прикладывать много усилий. Достаточно просто взять молоко, яйца и соль, тщательно и специальным образом их смешать, а затем поставить в духовку. Подобный омлет можно получить, жаря на сковороде.
Тонкости приготовления пышного омлета в детском саду
Для того чтобы омлет получился воздушным и не опал, повара следуют строгой инструкции. Существует несколько особенностей, благодаря которым яичная запеканка выходит такой красивой:
- точное соблюдение пропорций яиц и молока;
- использование только свежих продуктов;
- использование высокой и узкой формы из чугуна или стекла;
- запекание омлета на небольшой мощности.
Дверцу духового шкафа до конца приготовления запеканки нельзя открывать. Даже небольшое изменение температуры вызывает быстрое оседание яичной массы. После выключения духовки омлет должен остывать там в течение 5–7 минут.
Читайте также: Польза витамина С для здоровья.
Омлет можно приготовить и в сковородке. Для этого нужна сковородка с небольшим диаметром и высокими бортиками. Блюдо готовят, закрыв крышкой и уменьшив огонь до минимума.
Рецепты приготовления омлета с пошаговыми инструкциями
В детских садах омлеты готовят по классическому рецепту. Дома можно использовать тот же рецепт или добавить новые ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. Классический рецепт омлета по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление омлета простое. Сначала нужно разделить белки и желтки.
Метод отделения белков от желтков
Смешайте молоко с желтками до получения однородной массы и добавьте соль по вкусу.
Необходимо равномерно перемешать желток с молоком и добавить соль
После этого нужно взбить белки венчиком до тех пор, пока они не образуют крепкую пену. Использование миксера не гарантирует достижение этого результата. Осторожно соединить смесь из желтков, молока и взбитых белков.
Взбейте яичный белок венчиком,
Размягченным маслом смажьте стенки формы. Выложите яичную смесь в форму и поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Возьмите стеклянную форму и вылейте в нее омлетную смесь. Затем поставьте форму в духовку и оставьте на 20 минут. Это время необходимо для выпекания и остывания омлета. После того, как омлет будет готов, его можно нарезать на порции и подавать теплым.
Омлет будет готов через 20 минут
Если добавить в омлет колбасу или отварную куриную грудку и помидор, то блюдо будет более сытным. Дополнительные ингредиенты не повлияют на пышность омлета при правильном приготовлении. Вам понадобятся:
- 4 яйца;
- стакан молока;
- 60 грамм вареной колбасы или ветчины;
- небольшой помидор;
- небольшая луковица;
- растительное масло, соль.
Читайте также: Как правильно поить ребенка в жару, чтобы не обращаться к врачу
Приготовьте яично-молочную смесь, как в первом рецепте. Нарежьте колбасу и помидор кубиками, лук — полукольцами.
Мелко нарезаем колбасу, помидоры и лук
На разогретой сковороде обжариваем лук, затем добавляем помидоры и колбасу. Когда помидоры начнут выделять сок, тушим несколько минут.
Овощи и колбаса подвергаются обжариванию
Положите обжаренные овощи с колбасой в форму и заливайте их яичной смесью. Через 20 минут извлеките готовый омлет.
Омлет готовится всего 20 минут
Рецепт омлета на сковороде не имеет никаких особенностей. Ингредиенты остаются теми же:
- 3 яйца;
- стакан молока;
- сливочное масло и соль.
Читайте также: 8 худших блюд, которые нас заставляли есть в детском саду и школе
Продукты нужно приготовить заранее, чтобы они были теплыми. Смешайте молочно-яичную смесь. Смажьте дно и бортики сковороды сливочным маслом, нагрейте ее. Влейте смесь, накройте крышкой. Готовьте на медленном огне, не открывая крышку, 10–15 минут.