Могла ли крестьянка Васильева родить 69 детей мнение ученых и исторические факты

Возможно ли было, чтобы крестьянка Васильева родила 69 детей: мнение ученых и исторические данные

Крестьянка Васильева, жившая в 18 веке, удивила мир своим уникальным достижением – стать самой многодетной матерью в истории. Невероятно, что она родила невероятное количество – целых 69 детей.

Этот рекорд был занесен в Книгу Гиннеса

Впервые о поразительной крестьянской семье Васильевых заговорили еще в 1782 году. Монахи Никольского монастыря рассказали об этой невероятной женщине Владимирскому архиепископу.

Архиепископ, в свою очередь, представил многодетную семью Екатерине II. Российская императрица была настолько поражена, что решила вознаградить Васильевых за их вклад в демографический рост Российской Империи.

Позднее Екатерина II неоднократно упоминала эту удивительную историю в своих письмах в Европу. В 1783 году даже британское издание “The Gentleman’s Magazine” посвятило статью крестьянке Васильевой.

В нашем веке крестьянка Васильева была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Она установила абсолютный рекорд по количеству детей, рожденных одной женщиной.

Читайте также: Осанка женщины после родов: основные рекомендации специалистов

Интересные факты о матери-героине

К сожалению, мы не знаем ее имя. Некоторые источники утверждают, что она называлась Валентина. Родилась она в 1725 году. В 17 лет она вышла замуж за Федора Васильева, крестьянина, и прожила с ним 40 лет. Семья жила в Шуйском уезде (сегодня Ивановская область).

За всё это время, если верить Анатолию Вишневскому, автору книги «Демографическая история и демографическая теория», она родила 69 детей.

Те же цифры назвал историк Иван Никитич Болтин в 1788 году в своих работах о русской истории. Он приводил семью Васильевых как пример плодовитости русского народа.

Валентина прошла через 27 родов. В результате было рождено 16 пар близнецов, 7 тройняшек и 4 четверняшек. Интересно, что только двое из 69 детей умерли в раннем возрасте. Все остальные оказались здоровыми и крепкими.

Что еще почитать:  13 ошибок женщин в постели

Читайте также: Ибупрофен во время беременности: что нужно знать и помнить

Почему ученые сомневаются

Ученые вызывают сомнения в том, что одна женщина могла бы действительно родить такое количество детей. По мнению специалистов, женский организм способен забеременеть лишь в несколько дней в месяц. Кроме того, овуляция не происходит во время грудного вскармливания.

Ученые также указывают на факт, что с возрастом шансы на вынос здорового ребенка значительно снижаются, особенно в случае многоплодной беременности.

В настоящее время медицина успешно спасает недоношенных детей (а двойня или тройня обычно рождаются раньше срока), но в 18 веке такие роды, вероятно, не закончились благополучно. История гласит, что у Васильевой из 69 детей всего двое выжило.

Рейтинг
( Пока оценок нет )