Можно ли есть сладкое и соленое во время беременности? Благо или вред?
В первые недели беременности многие женщины замечают, что их предпочтения в пище резко меняются: они испытывают отвращение к еде, которую раньше любили, и в то же время хотят есть продукты, которые раньше не вызывали у них аппетита. Специалисты объясняют это тем, что гормон прогестерон играет важную роль в этом процессе. Он определяет, какие вещества нужны организму, и “программирует” его на удовлетворение этих потребностей. Таким образом, организм получает сигналы о том, что ему необходимо дополнить недостающие вещества.
Например, если беременной женщине хочется шоколада, это говорит о низком содержании углеводов в организме. Если женщина мечтает о мороженом, значит у нее недостаток белков, а если хочется мела, то уровень кальция в организме низкий. Если женщина тянется к зеленым овощам, это означает, что ей необходимо пополнить запасы фолиевой и аскорбиновой кислоты, а если очень хочется пива, то нужно обеспечить организм витамином «В».
Читайте также: Как правильно кормить двойню или тройню.
Кроме того, данная «программа» следит, чтобы женщина не употребляла продукты, которые могут навредить здоровью будущего ребенка. Это достигается благодаря изменениям в желудочно-кишечном тракте, которые активизируют отторжение вредных продуктов и продлевают переработку полезных.
У половины беременных женщин в начале беременности возникает токсикоз. Если вас тошнит от запахов или сладкого, это может быть защитной реакцией вашего организма на вредные вещества в этих продуктах.
Однако иногда этот механизм не срабатывает. Пока специалисты не могут объяснить, почему так происходит. Возможно, женщины не могут правильно распознать сигналы своего организма. Некоторые беременные начинают есть несъедобные продукты, такие как песок или землю, а другие не могут сопротивляться запахам ацетона, мокрого цемента и т. д.
Читайте также: Питьевой режим во время беременности
Если у вас возникает желание съесть что-то соленое, вы можете побаловать себя селедкой, огурцами или икрой. Однако все эти продукты необходимо употреблять в ограниченных количествах. А если у женщины есть отеки, врачи рекомендуют отказаться от всех продуктов с высоким содержанием соли, так как именно она задерживает воду в организме.
Если очень хочется сладкого, идеальным источником углеводов станут фрукты или сухофрукты, а не различные сладости. Однако и к употреблению фруктов следует относиться с осторожностью, так как они впоследствии могут вызвать аллергию у ребенка. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, которые можно найти у нас.
Существует мнение, что беременная женщина должна увеличивать свой прием пищи. Именно это предположение часто побуждает будущую маму есть больше разнообразных продуктов, хотя ее организм в данный момент не нуждается в дополнительных запасах каких-либо веществ.
Читайте также: Эстрогены и процесс зачатия.
Конечно, не стоит забывать, что с первого дня беременности следует полностью отказаться от алкоголя. Хотя многие эксперты утверждают, что небольшое количество красного вина не навредит ни матери, ни ребенку. Также стоит избегать горчицы, уксуса и консервированных продуктов. Остальные кулинарные предпочтения не являются опасными. Слушайте свое тело и старайтесь понять, чего оно нуждается в данный момент, тогда вы не будете беспокоиться о состоянии здоровья вашего малыша.