Жимолость ранний витамин в период беременности

Жимолость ранний витамин в период беременности

Жимолость: первоначальный источник витаминов во время беременности

Жимолость

В Японии с давних времён эти ягоды считаются ценным средством для сохранения молодости и долголетия. В России они долгое время использовались для украшения парков и садов, а их полезные свойства были открыты только в конце XVI века. Речь идёт о жимолости. Какие полезные свойства у неё есть и как она влияет на организм во время беременности?

Неизвестная ягода

В последнее время все больше и больше ученых, исследуя множество экспериментов, приходят к выводу, что ягоды являются самым полезным питательным продуктом для организма человека. Жимолость не пользуется популярностью среди многих людей. Этот скромный синий плод на первый взгляд некоторые жители России не только не пробовали, но даже не слышали о нем.

Одно из исследовательских агентств провело опрос о предпочтениях россиян в отношении ягод, и выяснилось, что около 19% жителей России предпочитают клубнику, также 19% предпочитают черешню, а 11% — малину. При этом жимолость даже не была упомянута в списке выбора.

Жимолость — это кустарник, иногда достигающий двух метров в высоту. Его родиной считаются Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.

Жимолость

Существует около 200 сортов жимолости, которые используются в современном садоводстве. Некоторые из них, такие как жимолость съедобная, жимолость Турчанинова и жимолость алтайская, пригодны для употребления в пищу. Ягоды этих сортов имеют овальную форму с однородной структурой и плотной кожицей, покрытой сизым налетом. Однако также существуют круглые ягоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), которые нельзя есть.

Вкус и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими с приятной кислинкой, кислыми или иметь оригинальную горчинку. Плоды растения, выращенные в сухом и жарком климате, чаще всего имеют горький вкус, в то время как влажные климатические условия благоприятствуют появлению сладковатого вкуса.

Известно, что в плане лечебных свойств горькоплодные формы жимолости являются более ценными, чем сортовые растения с сладкими плодами.

Полезные свойства жимолости

Плоды жимолости содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активные вещества.

Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица

Наименование показателя Рекомендуемые суточные
нормы в период
беременности
Средний показатель
Калина Земляника Вишня Малина
Массовая доля влаги, % 85,2 84,5 86,0 82,0
Сахара, % 5,48

100 г ягод калины покрывает суточную потребность организма в марганце.

Жимолость – это ягода, содержащая множество полезных веществ, которые не уступают по своим свойствам популярным в России ягодам. Более того, в некоторых аспектах жимолость даже превосходит их. В отличие от черешни и клубники, которые могут вызывать аллергические реакции у будущих мам и их малышей, фиолетовые плоды жимолости могут стать безопасной альтернативой, содержащей все необходимые витамины и минералы.

Читайте также: Рекомендации по правильному питанию во время беременности.

Важность жимолости для здоровья человека

Жимолость вызывает интерес своими уникальными свойствами как пищевого, так и лечебного растения.

Ягоды жимолости

Жимолость с давних времён используется в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства благодаря своему обширному списку биологически активных веществ. Упоминание о целебных свойствах этих плодов встречается в древнекитайских рукописях, где описывается их способность помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом и даже ядами. Однако после распада СССР серьёзные научные исследования в этой области в России не проводятся, в то время как в странах Европы, Канады и Японии такие исследования ведутся довольно успешно.

Медики также отмечают целебные свойства листьев, почек, соцветий и коры жимолости:

  1. Одной из особенностей этой уникальной ягоды является её раннее созревание. В то время, когда деревья только начинают пускать листья, а садовая земляника только начинает цвести, плоды жимолости уже появляются на ветках кустарника, защищая от недостатка витаминов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня.
  2. Недавние исследования показали, что в составе ягод жимолости содержатся специфические соединения, которые могут выводить радионуклиды, токсичные элементы, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Это особенно важно для жителей больших городов.
  3. Строго говоря, врачи и ученые подтвердили высокую антиоксидантную активность жимолости.

Согласно мнению ученых, уровень антиоксидантной активности жимолости настолько высок, что всего 50 грамм свежих ягод в день обеспечивают достаточное количество этих веществ.

Читайте также: Токсикоз у беременных: причины, симптомы, лекарства или как облегчить токсикоз

Польза жимолости:

О полезных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

Согласно мнению врачей, жимолость оказывает положительное воздействие на организм женщины, находящейся в периоде беременности, благодаря своему разнообразному составу.

Можно выделить следующие преимущества этого растения в сложный период беременности:

  1. Фиолетовые плоды используются в качестве общеукрепляющего средства, так как они являются дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов, согласно утверждениям врачей.
  2. Способность снизить давление – важное свойство жимолости для будущих мам, так как гипертония встречается у большого числа беременных.

Отвар из листьев жимолости при беременности

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм жимолости ежедневно.

Методы сохранения полезных свойств

К сожалению, у нас очень короткое лето, а сроки, когда огород радует свежими ягодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять природные подарки разными способами, стремясь максимально сохранить их целебные свойства.

Из жимолости делают соки, варенье, джемы, ягоды сушат и замораживают. Если обработка проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.

Свежий сок из жимолости

Свежий сок из жимолости обладает изумительной темно-рубиновой окраской. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для приготовления этого напитка рекомендуется использовать не более 30-50 граммов ягод, при условии, что свежие плоды не будут употребляться в этот же день.

Следует отметить, что концентрация полезных веществ в соке значительно выше, чем в свежих ягодах. Однако большое количество неразбавленного сока не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Сок из жимолости

Сок хранит в себе максимум витаминов, особенно группы В. Рекомендуется его пить сразу же после приготовления, поскольку витамин С быстро разрушается под воздействием кислорода.

Варенье и джем

Варенье и джем из жимолости – это любимое лакомство. Интересно, что ягода в таком виде нравится многим больше, чем свежая. Особенно, если это “пятиминутное” варенье. Благодаря щадящему режиму обработки оно сохраняет больше полезных веществ, чем обычное варенье. Витамины группы В и минералы хорошо сохраняются благодаря непродолжительному воздействию высоких температур.

Витамин С минимально содержится в варенье, поскольку он разрушается при нагревании выше 60 градусов Цельсия.

При готовке на огне не теряются жаропонижающие и противовоспалительные свойства ягод жимолости. Вот почему варенье из этих ягод может быть хорошим средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других заболеваний дыхательных путей во время гриппа и простуды.

Варенье из жимолости

Варенье «пятиминутка» легко готовить, и оно обеспечит вам запас витаминов и минералов в зимний период.

Стоит ли многодетной маме работать на дому?

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
  2. Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
  3. Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.

Поскольку это варенье практически не подвергается тепловой обработке, для его хранения рекомендуется использовать холодильник.

Ягоды, которые были заморожены или высушены

По мнению гурманов, замороженная жимолость тает во рту, ее кожура и мякоть полностью растворяются на языке, а семена совсем не ощущаются, в отличие от других ягод. Производители мороженого оценили такое свойство фиолетовых плодов и начали производить холодный десерт с малиново-красным оттенком, особенно в Европе.

Сушеные ягоды жимолости

При замораживании жимолости на протяжении полугода происходит уменьшение количества аскорбиновой кислоты (витамина C), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, однако уровень кислотности повышается. Медики рекомендуют беременным женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудка, воздержаться от её употребления.

Сушение ягод – это сложный процесс, при правильном выполнении которого сохраняется активность значительной части биологически ценных веществ. Вкусовые качества жимолости сохраняются при температуре воздуха 30 0 С, в то время как сильное тепловое воздействие негативно сказывается на них. При нагревании выше 40 0 С происходит разрушение витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.

Опасность жимолости во время беременности

При рассмотрении возможности включения жимолости в свой рацион во время беременности необходимо быть осмотрительным.

Ученые утверждают, что умеренное употребление ягод не представляет серьезных противопоказаний, однако медики рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Если вы раньше не пробовали жимолость, то беременность – не самое подходящее время для экспериментов. Никто не знает, как ваш организм отреагирует на эти ягоды. Поэтому, если очень хочется попробовать жимолость, лучше отложить это до более подходящего времени.
  2. Полезные плоды, такие как различные сорта ягод и дикорастущие культуры, могут вызывать аллергические реакции. По данным исследований, жимолость содержит меньше аллергенов, чем клубника, однако при любом проявлении аллергии следует исключить ее из рациона.
  3. Ягоды содержат вещества, которые могут снижать кровяное давление. Поэтому людям с гипотонией следует ограничивать или полностью исключать их употребление.
  4. Недозрелые ягоды могут вызвать проблемы с пищеварением и диарею. То же самое может произойти при употреблении большого количества спелых ягод.
  5. Если у вас нет необходимых знаний и опыта, не рекомендуется собирать дикорастущую жимолость в природной среде самостоятельно.
  6. При повышенной кислотности желудка врачи не рекомендуют употреблять ягоды.

Отзывы беременных женщин о пользе жимолости

Жимолость является очень полезным продуктом для беременных женщин. В ней содержится множество полезных минералов, которые благоприятно влияют на организм. Кроме того, жимолость помогает справиться с отечностью, что является частой проблемой во время беременности. Я сама съела миску жимолости неделю назад и все прошло отлично.

Юлия

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285

Я также ем жимолость и делаю из нее вкусный морсик. Чтобы сделать напиток еще полезнее, я добавляю мед вместо сахара. Получается очень вкусно и полезно.

Наталья

http://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/

Что еще почитать:  7 еще вполне молодых звезд которые уже стали бабушками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: