7 детских продуктов, которые приносят больше вреда, чем пользы
Родители стремятся дать своему ребенку только лучшее, заботятся о его развитии и питании. Однако они часто забывают, что не каждый рекламируемый продукт является действительно полезным для организма растущего ребенка.
Йогурты и творожки с добавками
Реклама утверждает, что йогурты обладают множеством полезных свойств, таких как “улучшение пищеварения”, “нормализация кишечной микрофлоры” и “укрепление иммунитета”. Однако на самом деле это далеко не так.
Для длительного хранения производители проводят термообработку продукции.
В результате всех этих обработок уничтожается вся микрофлора, включая полезные для здоровья лакто- и бифидобактерии.
Для достижения характерной вязкой консистенции йогурту добавляются загустители и стабилизаторы, такие как ксантановая медь (Е415), каррагинан (Е407) и модифицированный крахмал (Е1442). Они считаются безопасными, однако не приносят никакой пользы.
В одной порции фруктового йогурта содержится примерно три чайные ложки сахара. Это количество составляет около четверти суточной нормы углеводов для детей дошкольного возраста.
В творожках с наполнителями также содержатся множество компонентов, таких как:
- сахар;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- стабилизаторы;
- трансжиры.
Частое употребление этого продукта в рационе ребенка может привести к избыточному весу, развитию кариеса и пищевой аллергии.
Читайте также: Причины возникновения головной боли и способы ее устранения.
Оптимальным выбором для питания детей являются натуральные йогурты и творог без добавок и сахара. По желанию, в них можно добавить свежие фрукты или ягоды.
Сухие завтраки
Для приготовления сухих завтраков, хлопья из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя и риса варят в растворе соли и сахара. Затем их просушивают и обжаривают на растительном масле.
Далее, смешивают с медом, шоколадом или патокой. Все это способствует увеличению калорийности продукта и содержанию легких углеводов.
100 грамм хлопьев сухого завтрака содержат примерно 400-450 ккал. Поэтому частое включение их в рацион питания увеличивает вероятность появления у детей излишнего веса (особенно у малоподвижных).
Сахар, конечно, является вредным. Однако производители используют также заменитель сахара – аспартам. Он крайне вреден для организма ребенка и поэтому запрещен в странах ЕС и США.
В сухих завтраках практически отсутствует клетчатка, зато присутствует избыток пальмового масла.
Постоянное употребление хлопьев нарушает функции пищеварительной системы и негативно влияет на состояние сосудистой системы.
Также в составе присутствуют усилители вкуса, разрыхлители, ароматизаторы и стабилизаторы. Они могут вызвать развитие аллергической реакции, заболевания печени и поджелудочной железы.
Диетологи рекомендуют давать такие завтраки детям не более 2-3 раз в месяц.
Соки
По словам детских врачей, соки не являются полезными для детей и подростков. Хотя они содержат витамины и микроэлементы, в них также присутствуют фруктовые кислоты и сахара, а пищевые волокна отсутствуют.
Обратите внимание: 6 льгот, которые могут быть полезны для мам, но которыми вы, вероятно, не пользовались.
Избыточное потребление соков может привести к возникновению кариеса, лишнему весу, нарушению обмена веществ и функций пищеварительной системы. Рекомендуется включать свежие овощи и фрукты в рацион (для малышей в виде пюре).
Быстрорастворимая овсянка
При приготовлении быстрорастворимых каш зерно проходит механическую обработку, что значительно снижает содержание клетчатки и витаминов.
Быстрорастворимые каши имеют гораздо более высокий гликемический индекс (75-80°), чем каши, сваренные традиционным способом из цельного зерна (35-40°). После их употребления уровень глюкозы в крови резко повышается. Постоянное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и даже развитию сахарного диабета.
Батончики с орехами и сухофруктами
Состав батончиков включает в себя хлопья из цельных злаков, орехи, сухофрукты и сушеные ягоды. Эти компоненты представляют пользу для растущего организма, так как являются источником пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Однако, при внимательном прочтении информации на этикетке можно заметить, что среди ингредиентов присутствуют некоторые вещества, которые могут нанести вред растущему организму:
- сахар (сгущенное молоко, мед, патока) — легкоусвояемые углеводы, которые могут способствовать развитию кариеса, лишнего веса и вызывать нарушения обмена веществ;
- трансжиры — вещества, способные нанести вред сердечно-сосудистой системе и способствовать ожирению;
- подсластители, ароматизаторы, консерванты, красители — достаточно сильные аллергены.
Читайте также: Язык тела: 5 привычек, которые могут рассказать о стрессе ребенка без лишних слов
Сосиски
Содержание специй в сосисках, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, минимально. Однако, не рекомендуется включать их в рацион питания детей и подростков. Это связано с тем, что состав сосисок включает:
- 10% натурального мяса;
- 30% кожи птицы и животного жира;
- 60% белково-жировых эмульсий.
Для создания приятного розового цвета продукта, в фарш добавляют нитратную соль и красители. Также используются усилители вкуса и аромата.
Все эти компоненты, в сочетании с белками, превращаются в опасный «коктейль», который может вызывать аллергические реакции и развитие гастрита.