12 высказываний, которые не следует произносить детям внезапно, чтобы не воспитать неудачника
Формирование личности зависит от многих факторов, особенно от поведения и слов родителей. Некоторые высказывания, которые часто произносятся родителями в моменты раздражения, могут незаметно для взрослых и даже самого малыша нанести психологическую травму.
Пусть заберет тебя тот мужчина
Когда родители угрожают отдать ребенка кому-то постороннему из-за плохого поведения, они создают у него недоверие и страх. У ребенка может сложиться впечатление, что он недостаточно ценен для своих родственников, если они готовы так легко избавиться от него.
Не стоит произносить эту фразу и указывать пальцем на “мужчину” или “женщину”, каким бы ни было проступок ребенка.
Твои руки выгнуты
У взрослых людей часто самооценка определяется мнением окружающих, а у детей это особенно ярко проявляется. Они не могут объективно оценить себя и строят свое представление о себе исходя из слов родителей.
Не стоит ругать ребенка за его неуклюжие движения или неумение справиться с чем-то, ведь он поверит в это и перестанет стараться.
Читайте также: 9 удивительных фактов о детях, рожденных в июле
Ты все еще ребенок
Гендерные стереотипы преследуют нас с самого детства. Отцы ругают детей за слезы, а матери приучают к домашним делам и нарядам.
Такие ограничения ― не лучшая почва для развития полноценной личности. Ребенок должен сам выбирать то, чему он увлекается, и как он хочет одеваться, а натуральные эмоции нельзя подавлять.
Ты моим уделом всю жизнь стала
Манипуляция ― не самый эффективный способ общения с ребенком, но многие родители прибегают к ней, пытаясь вызвать чувство вины.
Личность формируется вместе с ощущением долга: она обязана делать все для своей матери, ведь она отдала ему лучшие годы и ожидает своего стакана воды.
Однако, детей заводят не из эгоизма и не ради выгоды.
Прекрати это
Под никакими обстоятельствами необходимо избегать проявления пренебрежения к ребенку. Если он хочет что-то поделиться с вами или попросить о помощи, ему следует уделить время.
Можно сказать: «У меня сейчас немного занято и я помогу тебе чуть позже», но закатывание глаз и произношение: «Если я выслушаю тебя, ты отстанешь?» строго запрещено – это умаляет чувства.
А вот я в таком же возрасте
Сравнения – это источник множества проблем. Указывая на успехи своих одноклассников, требовательные родители непосредственно говорят своему ребенку, что он хуже остальных.
Но особую опасность представляет сравнение с самим собой: подросток будет чувствовать себя позором для своей семьи. Часто стремление доказать свою ценность родителям преследует таких людей на протяжении всей жизни.
Читайте также: Как определить, что друг мужа влюбился в меня и как поступить, если я в него влюблена
Мне безразлично, что ты там хочешь
Да, во многих случаях желания маленьких детей не совпадают с возможностями родителей. Однако, не все их стремления и мечты следует воспринимать как капризы. Важно выслушать ребенка и не игнорировать его просьбы.
Если ребенок требует невозможного, стоит мягко отреагировать: «Понимаю, но я не могу купить/сделать это».
Можно предложить доступную альтернативу, но не стоит принижать эти желания.
Получишь двойку еще раз…
Многие родители совершают ошибку, думая, что угроза – это лучший стимул. Однако, когда школьник живет в постоянном страхе, его возможность успешно учиться сокращается.
Важно помочь своему сыну или дочери преодолеть трудности и не игнорировать даже маленькие успехи.
Чтобы ребенок развивался, необходимо воспитать в нем искренний интерес к учебному процессу. Можно выражать умеренное неудовольствие плохими оценками, но угрожать отобрать телефон или запретить компьютер – нельзя.
Я поднялась со стула и сказала
Вредно для психики ребенка общаться с использованием силы. Именно в таких обстоятельствах воспитываются социопаты и домашние деспоты.
У человека складывается неправильное представление о коммуникации: наблюдая за родителями, он видит, что правоту нужно подтверждать грубостью и агрессией.
Здоровая атмосфера – это не та, в которой детям не указывают на ошибки, а та, в которой сильный не подавляет слабого.
Читайте также: Коляска из лозы и марлевые подгузники: как воспитывали детей в советское время
Не бойся! Просто забудь об этом
Невозможно подавить детские чувства, иначе они могут остаться с ним на всю его жизнь. Если ребенок испытывает страх, не стоит умалять его значимость и утверждать, что он необоснованный.
Можно показать на своем примере, что не нужно бояться, выразить поддержку, но нельзя относиться к этому чувству снисходительно.
Ты пока рано о том знать
Многие родители опасаются неприятных вопросов, на которые не могут ответить. Но таких вопросов не существует, есть только неправильное смущение взрослых и стереотипы.
Пусть ребенок узнает о своих физиологических особенностях и других интересных вещах от мамы и папы, а не от дворовых мальчишек.