Диатез у ребенка

Диатез у ребенка

Диатез у малыша.

Диатез у ребенка.

Вчера ваш ребенок был энергичным, активным и веселым. Сегодня его щечки покрыты красным шелушащимся зудом, который доставляет дискомфорт малышу. Ребенок пытается почесать их, после появляются корочки, он постоянно капризничает и плачет. Что это может быть? Многие родители сразу делают вывод, что это признаки диатеза. Давайте обсудим, что такое диатез, каковы причины его появления и как его лечить.

Диатез не является самостоятельным заболеванием. Это скорее предрасположенность к нему. Даже в словаре русского языка этот термин означает: «Диатез – предрасположенность организма к определенным заболеваниям из-за врожденных нарушений в процессе обмена веществ».

Множество факторов могут вызывать диатез. Основными из них являются:

– режим питания и образ жизни женщины во время беременности. Применение лекарств, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию;

– неблагоприятные условия, в которых находится новорожденный;

– загрязненная среда места, где живет младенец

– питание и время отдыха ребенка. Неправильное введение прикорма, нарушение правил его введения.

Читайте также: Отит у ребенка и причины его возникновения.

Какие разновидности диатеза существуют?

Согласно мнению педиатров, диатез можно разделить на три категории:

  1. Диатез, связанный с экссудацией и катаральными проявлениями – склонность малыша к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Это состояние сопровождается появлением высыпаний, покраснения и шелушения кожи ребенка. Щеки ребенка становятся опухшими, появляется “молочный струп”. На теле появляются узелки, вызывающие зуд. Этот вид диатеза также влияет на слизистые оболочки ребенка, что может привести к таким заболеваниям, как бронхиты, гингивиты и другие. В большинстве случаев дети с таким диатезом рождаются с большим весом и быстро набирают вес в дальнейшем. Эта форма диатеза проявляется в возрасте от 3 до 6 месяцев. Она полностью исчезает к двум годам.
  2. Лимфатико-гипопластический диатез вызывает склонность к аллергическим реакциям, инфекционным заболеваниям, увеличению размеров лимфоузлов и вилочковой железы. Этот тип диатеза возникает из-за наследственных нарушений вилочковой железы. Дети, страдающие от этого диатеза, имеют избыточный вес, мало двигаются и часто простужаются.
  3. Нервно-артритический диатез предрасполагает к избыточному весу, атеросклерозу, воспалению суставов и нервозности. Этот диатез проявляется в более позднем возрасте, обычно в школьном возрасте. У детей наблюдается нарушение центральной нервной системы, которое проявляется в виде ночных кошмаров, нервных тиков, заикания и непроизвольного мочеиспускания.
Что еще почитать:  5 нестандартных способов прекратить детскую истерику

Читайте также: Проблема неприятного запаха изо рта у детей.

Как преодолеть диатез?

Самым распространенным типом диатеза является экссудативно-катаральный. Поэтому давайте рассмотрим, как бороться именно с ним.

Аллергия возникает в ответ на воздействие аллергена. Как же он попадает в организм? Имеются три способа:

  1. Контактный – аллерген проявляется при контакте с кожей ребенка.

В этом случае следует:

– приобретать детскую одежду, изготовленную только из натуральных материалов;

– стирать одежду только детским мылом или специальными детскими порошками;

– обязательно гладить белье и вещи ребенка;

– приобретать только качественные игрушки, которые прошли проверку на аллергены.

2. Пищевой – аллерген попадает в организм с пищей.

В данном случае следует:

Если ребенок питается грудным молоком, мама должна придерживаться специальной диеты, чтобы избежать возникновения аллергических реакций у ребенка;

Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественную смесь и не менять ее слишком часто. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет определить, какая смесь подойдет именно вашему ребенку;

Читайте также: Иммунитет и процесс зачатия.

Введение прикорма должно происходить вовремя и в небольших количествах;

Покупайте только те продукты, в которых вы уверены.

3. Дыхательный – аллергены могут попадать в организм через дыхание.

В данном случае необходимо:

– регулярно проводить влажную уборку в комнатах, где часто находится ребенок;

– не использовать аэрозоли и освежители воздуха в любом случае;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: