“Питательная пища” для вашего малыша.
Ваш ребенок уже освоил управление своими пальчиками и стремится к самостоятельности за столом? Тогда пришло время развивать такие навыки, как укусывание, пережевывание и обслуживание самостоятельно. В этом может быть полезна “еда для хватания” – продукты, которые ребенок может легко взять пальцами.
Что же дарить ребенку?
В качестве “хватательной” пищи, которую можно дать малышу, можно использовать те продукты, которые он уже ел. Любит пюре из моркови? Приготовьте кубиками нарезанную морковь. Не отказывается от мясного пюре? Приготовьте небольшие фрикадельки из фарша.
Часто дети предпочитают еду, которую легко держать в руках, даже если они отказываются от крупно нарезанных продуктов. И это понятно. Для ребенка это прекрасная возможность поиграть. Кроме того, такие блюда позволяют малышу выбирать, а беспорядка от приема пищи кусочками гораздо меньше, чем от жидкого пюре или каши, которую ребенок ест без помощи родителей.
Читайте также: У ребенка экзема: рекомендации для родителей.
Еда, разделенная на небольшие порции, позволяет сделать выбор, что способствует положительному отношению к питанию, что особенно важно для родителей маленьких детей, для которых прием пищи часто становится неприятной обязанностью.
Вопреки тому, что имеется реестр “схватывающей пищи”, потребностям детей не следует составлять полное меню только из этих продуктов – при каждом приеме пищи следует добавлять 2-3 продукта из этого списка. Навыки жевания и грызения, конечно, важны, но ребенок также должен уметь использовать ложку самостоятельно.
Что может быть отнесено к «хватательной» пище?
Прежде всего, это:
- фрукты и овощи – нарежьте их кубиками или ломтиками (груша, абрикос, банан);
- отварные овощи, нарезанные таким же способом, как и фрукты (морковь, картофель, кабачок);
- свежие огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками;
- соцветия капусты.
Также в рационе ребенка должна быть присутствовать белковая пища, к ней отнесем:
- постное мясо, нарезанное маленькими кусочками;
- кубики рыбы, приготовленной на пару;
- твердый сыр кубиками;
- сваренные яйца, разрезанные на 4 части.
Читайте также: У ребенка большой живот: стоит ли бить тревогу?
Важны и продукты, в состав которых входят углеводы:
- разнообразные, забавной формы, отварные макароны;
- тефтели из риса.
Процесс готовки “приятной” пищи.
Когда готовите такую пищу, возникает вопрос: “Какого размера должны быть кусочки?”. Ответ прост: конечно, не слишком большими, чтобы ребенок мог держать их пальцами, и не слишком маленькими – в противном случае ребенок может подавиться. Кроме того, следите, чтобы пища была без костей, кожуры и косточек. Родители должны помнить важное правило: ни в коем случае не оставлять ребенка одного, когда он ест. Новые продукты и их форма вызывают интерес у ребенка, и он начинает набивать полный рот, а это может закончиться печально.
Для сохранения формы и структуры овощи следует готовить в пароварке и использовать метод бланширования. Таким образом, они не разварятся и сохранят свою первоначальную форму.
Если речь идет о мясных блюдах, то можно использовать телятину или куриное мясо, если, конечно, ребенок не аллергичен к ним. При выборе рыбы следует руководствоваться предпочтениями ребенка и следить, чтобы она не развалилась во время варки.
Читайте еще: Спорт в период грудного вскармливания.
Считаются “опасными” для ребенка продуктами: виноград, яблоко, сырая морковь и орехи. Если вы даете их малышу, всегда будьте готовы к тому, что ребенок может подавиться, поэтому заранее изучите правила поведения в таких ситуациях.