Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийности

Мороженое: как его правильно выбрать по составу и калорийности

Мороженое: как правильно выбрать состав и калорийность


Мороженое – любимое лакомство и взрослых, и детей, и не только в жаркое летнее время года. Поэтому не лишним будет узнать, на что нужно обратить внимание при его покупке.

Как выбрать мороженое и какое лучше по составу

Чтобы купить качественное мороженое, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Посмотрим на цену. Качественное мороженое не может стоить дешево, то есть примерно дешевле 40 рублей. Если цена ниже, это уже молочный продукт, где производитель, скорее всего, заменил натуральные сливки растительным жиром.
  2. Внимательно изучаем упаковку. Он должен быть заполнен четко напечатанным текстом. Поврежденная упаковка может привести к повреждению мороженого, вздувшаяся упаковка может указывать на неправильное хранение, а размытый текст может указывать на повторное замораживание размороженных продуктов.
  3. Проверяем ссылку на ГОСТ на этикетке.
  4. Смотрим на заявленную жирность и в принципе внимательно читаем состав. Лучше, если это будет натуральный молочный жир. Растительный жир должен быть самого высокого качества, но, к сожалению, у потребителя практически нет возможности это проверить. Полностью обезжиренное мороженое, скорее всего, будет содержать много сахара и загустителей.
  5. Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Чем свежее, тем лучше.
  6. Обратите внимание на форму десерта. Если мороженое деформировано или покрыто кристалликами льда, продукт хранился с нарушением правил.

Эксперты Российской системы качества (Роскачества) дают советы, на что нужно обращать внимание при выборе качественного мороженого.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) — национальная система контроля качества, которая проводит независимые исследования качества товаров, представленных на прилавках российских магазинов, и присуждает «Знак качества» лучшим российским товарам».

Википедия

https://ru.wikipedia.org

Состав десерта

Согласно межгосударственному стандарту № 31457–2012 в основе мороженого изготавливают:

  • молоко или сливки;
  • масло;
  • яйцо;
  • натуральные ароматизаторы и стабилизаторы.

На основании ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 мороженое относится к категории молочных продуктов. В связи с этим качественное мороженое должно содержать более 40% молока. Однако на упаковке это не указано.

Что еще почитать:  Обучающие карточки из серии "Овощи"

Жирность

Следующее, на что нужно обратить внимание – это жирность, которая должна быть указана в процентах на упаковке или в граммах на сто граммов продукта. Название десерта зависит от количества жира в мороженом:

  • молочное мороженое содержит не более 7,5% жира;
  • сливочный – от 8,0 до 11,5%;
  • мороженое – с 12,0 до 20,0%.

Мороженое: как правильно выбрать состав и калорийность

Жирность мороженого на этикетке всегда указывается в процентах

Очень часто производители заменяют натуральные сливки пальмовым или другими видами растительного жира.

Мороженое: как правильно выбрать состав и калорийность

Мороженое, содержащее растительный жир или пальмовое масло, нельзя назвать безопасным

Следует отметить, что по спецификациям производителям разрешено использовать растительный жир, но не более 50% от общего количества жира в продукте. По вкусу невозможно определить, добавил ли производитель растительный жир. К сожалению, определить это можно только на основании лабораторного исследования. Цена на мороженое, содержащее растительный жир, намного дешевле, чем на натуральное мороженое, так как это уже молочный продукт.

Сахар

Наибольшее содержание сахара во фруктово-ягодном мороженом составляет ок. 30%. Но он не содержит жира.

Мороженое: как правильно выбрать состав и калорийность

Фруктово-ягодное мороженое изготовлено из натуральных фруктовых соков и пюре

Другие виды мороженого содержат меньше сахара (но больше жира):

  • молочное мороженое содержит до 16% сахара;
  • сливочный – до 15%;
  • мороженое – 15%.

Калорийность мороженого зависит от количества жира и сахара. Итак, в 100 граммах разного десертного продукта содержится:

  • в молочных продуктах от 140 до 250 ккал;
  • в сливках от 180 до 290 ккал;
  • в мороженом от 200 до 400 ккал;
  • во фруктах и ​​ягодах от 100 до 150 ккал.

Стабилизаторы, красители и загустители

Купить мороженое без стабилизаторов и загустителей практически невозможно. Они необходимы для того, чтобы лакомство держало форму.

Допускается наличие стабилизаторов и загустителей – они не снижают качество десерта.

Роскачество

https://rg.ru/2019/05/28/v-roskachestve-obiasnili-kak-vybrat-idealnoe-morozhenoe.html

В составе мороженого разрешены следующие безопасные для здоровья стабилизаторы и загустители:

  • Е401 – альгинат натрия;
  • Е407 – каррагинан и его натриевые, калиевые и аммониевые соли, в том числе фурцеллеран;
  • Е410 – камедь рожкового дерева;
  • Е412 – гуаровая камедь;
  • Е415 – ксантановая камедь;
  • Е417 – тарная камедь;
  • Е440 – пектин;
  • Е460 – целлюлоза;
  • Е466 – натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы;
  • Е1404 – окисленный крахмал;
  • Е1450 – сложный эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты;
  • желатин;
  • агароид;
  • казеинат натрия.
Что еще почитать:  Правила воспитания уверенного в себе ребенка

Также согласно нормативно-технической документации разрешены следующие красители:

  • Е100;
  • Е101;
  • Е102;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е120;
  • Е122;
  • Е124;
  • Е132;
  • Е133;
  • Е140;
  • Е141;
  • Е142;
  • Е150;
  • Е160а;
  • Е160б;
  • Е162;
  • Е163.

Использование других стабилизаторов, загустителей и красителей не допускается, так как они могут нанести вред здоровью.

Текстура и форма

Мягкое и твердое (пряное) мороженое — два способа приготовления десерта. На прилавках торговых точек большой выбор застывшего мороженого. Свое название продукт получил благодаря характеристикам производителя. Для начала готовится смесь для мороженого, затем она замораживается, упаковывается и застывает, то есть замораживается до температуры не выше -18о. При такой температуре твердое мороженое в дальнейшем будет храниться, перевозиться и продаваться.

Мягкий лед не затвердевает, а продается сразу после заморозки. Температура воздуха от -5°С до -7°С. Это влияет на долговечность. Это означает, что мягкое мороженое, в отличие от твердого (темперированного), имеет короткий срок хранения, поэтому редко встречается в магазинах. Согласно ГОСТ № 52175–2003 затвердевший лед допускается хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 18.

Вы можете определить, что мороженое качественное и произведено с соблюдением всех следующих правил. Десерт достаем из морозилки, и если нам удается отломить от него кусочек, то все в порядке. Однако если мороженое покрылось ледяной корочкой, велика вероятность того, что продукт уже подвергался повторной заморозке и вкус испорчен.

Внешний вид

Качественное мороженое имеет равномерный цвет, глазурь равномерно распределяется по поверхности и не осыпается.

Мороженое: как правильно выбрать состав и калорийность

Лучший способ проверить мороженое — растопить его. Мороженое из молока равномерно тает при комнатной температуре в течение 15 минут

При покупке мороженого также необходимо учитывать внешний вид. Если десерт деформировался, скорее всего, его хранили с нарушением правил или истек срок годности. Такой десерт не пригоден к употреблению.

Что еще почитать:  5 самых ненавистных детям блюд которые можно с легкостью заменить

Дети в нашей семье очень любят мороженое. Дочка готова его кушать и зимой и летом. Поэтому мы с мужем посоветовались и купили мороженицу для дома. Теперь мы не только уверены в качестве десерта, но и готовим его на любой вкус.

Актуальный рейтинг Роскачества

В 2019 году специалисты Роскачества проверили работу производителей мороженого. Были оценены безопасность и качество продукта. По результатам исследования были определены лучшие:

  1. «Русский холод».
  2. “Вологодское мороженое».
  3. «Эскимо».

Также были выделены компании, которые работают с нарушениями и не соблюдают правило «Безопасность и качество»:

  1. «Артек».
  2. “Золотой стандарт».
  3. “Липецк».

Мороженое этих компаний содержало антибиотики, кишечную палочку и повышенную кислотность, поэтому сырье для приготовления было просроченным.

В 2019 году сотрудники Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» также провели опрос мороженого. На отсутствие растительного жира проверены следующие продукты:

  • ООО «Хладокомбинат №3» (Свердловская обл.);
  • ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.);
  • ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.);
  • ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.);
  • ООО «Рамоз» (Ярославская обл.);
  • ООО «Петрохолод» (Санкт-Петербург);
  • ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край).

Следующие производители работают с нарушением ГОСТ:

  • ООО «Вологодское мороженое»;
  • Петрозаводское ЗАО «Холод-Славма»;
  • Новгородский хладокомбинат».

употребление мороженого этих фирм может быть опасно для здоровья, поэтому покупать его не рекомендуется.

Видео: каким должно быть настоящее мороженое по данным Роскачества

Мороженое – любимое лакомство всех поколений. Чтобы избежать неприятных последствий употребления некачественного продукта, достаточно внимательно изучить состав, оценить внешний вид и консистенцию лакомства. И тогда мороженое принесет радость, а не вред здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: