Детские пробиотики и пребиотики
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос здоровым. Однако не все понимают, что осуществление этой мечты зависит от того, насколько сильна иммунная система малыша. Иммунитет – это барьер, который может предотвратить большинство заболеваний. Он состоит из нескольких ключевых факторов. Один из них – сбалансированная микрофлора в кишечнике. Ведь именно в желудочно-кишечном тракте содержится больше иммунных клеток, чем в любой другой части тела – около 70%. Бактерии, которые населяют кишечник, могут быть полезными или вредными. Очень важно, чтобы преобладала полезная лакто- и бифидофлора. Это положительно влияет на иммунитет ребенка и укрепляет его защитные свойства.
Что такое пробиотики?
Полезные микроорганизмы ребенок получает уже при рождении. Это бифидобактерии, которые заселяют кишечник малыша при его прохождении через родовые пути. И при первом прикладывании к груди мамы, в желудочно-кишечный тракт младенца попадают первые лактобактерии.
Пробиотики – это полезные бактерии, которые заселяют кишечник новорожденного и растут, живут и размножаются там. Однако, чтобы развиваться, им необходима пища. Этой пищей являются пребиотики – углеводы (низкомолекулярные молекулы), которые питают пробиотики.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, а пребиотики – углеводы (низкомолекулярные), которые их питают.
Благотворные микроорганизмы внутри стенок кишечника питаются благоприятными бактериями, которые поступают в пищеварительную систему при кормлении малыша. Тем самым происходит развитие полезной бифидо- и лактофлоры, которая подавляет вредные бактерии. Преобладание бифидофлоры в кишечнике является основой для формирования крепкого иммунитета у ребенка.
Чаще всего баланс между вредными и полезными бактериями в пищеварительной системе ребенка нарушается из-за приема антибиотиков для лечения бактериальных инфекций. К несчастью, антибиотики могут уничтожать не только вредные микроорганизмы. Они также уничтожают полезную микрофлору. Для того чтобы восстановить ее, необходимо вновь заселить кишечник ребенка бифидо- и лактобактериями. Для этой цели применяются пробиотики и пребиотики.
Читайте также: Массаж и упражнения при бронхите у детей
Какие пробиотики наиболее подходят для ребенка
Бифидобактерии попадают в организм младенца с грудным молоком. После года дети могут получать их из таких продуктов, как йогурт, кефир, творог и простокваша. Однако, во время болезни количество живых микроорганизмов недостаточно для борьбы с дисбактериозом. Для восстановления микрофлоры требуется прием препаратов, содержащих полезные бактерии. Например, Бифидумбактерин. К другим пробиотикам относятся Линекс, Бифиформ, Трилакт и другие.
Пробиотики могут быть составными или содержать несколько видов бактерий. Несмотря на то, что они считаются безопасными для организма ребенка, не следует давать малышу любые препараты без консультации врача.
Пребиотики для детей
Пребиотики содержатся в таких продуктах, как Инулин, Нормаз, Прелакс, Лактусан и другие. Основным отличием между ними являются низкомолекулярные углеводы, которые входят в их состав. Болезнетворные бактерии получают питательные вещества только из белков, в то время как полезные микроорганизмы нуждаются в углеводах для своего развития. Именно поэтому пребиотики действуют направленно, стимулируя рост нужной флоры, которая укрепляет иммунную систему ребенка.
Читайте также: 5 ошибок, которые родители годовалых детей сожалеют об этапе
Из всего вышесказанного можно сделать закономерный вывод: не следует недооценивать роль полезных бактерий в процессе выздоровления ребенка. Пробиотики и пребиотики могут использоваться также в качестве профилактических средств. Благодаря крепкому иммунитету, вирусные и простудные заболевания не страшны детям.
Приветствую. Мое имя – Полина. Услышав однажды правду, что педиатр – главный врач для каждой семьи с маленькими детьми, я осознала, что у меня есть цель.
Оцените эту статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи:
Аня Волоха
7 лет назад
Я очень благодарен за такую информативную статью. Многие из описанных здесь вещей были мне неизвестны. Однако, интуитивно, я сначала внесла пробиотики в наш семейный рацион. И когда пришло время вводить прикорм для ребенка, я также выбрала пробиотический кисломолочный продукт, отказавшись от предложения взять кефир на молочной кухне. Я сама готовила творог из закваски для семьи, поэтому перспектива делать это для нашей дочки меня не пугала. Мы уже использовали закваски от Бакздрава, поэтому сначала зашли на их сайт в поисках варианта для малыша. У них есть Бифидум для детей. В нем содержатся все необходимые бактерии, которые делают переход на взрослую пищу для желудочно-кишечного тракта малышей более легким. Я сквашиваю молоко с помощью Бифидума 3 раза в неделю (иногда 2), чтобы кроха всегда ела свежий продукт. Реже не получается, так как срок годности такого продукта не превышает трех дней. Я кипячу молоко, затем остужаю его до нужной температуры (если добавить в очень горячее молоко, бактерии просто погибнут), засыпаю закваску из пакетика, хорошо перемешиваю, разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу на примерно 12 часов. После этого обязательно ставлю полученный Бифидум в холодильник на пару часов, чтобы остановить процесс сквашивания, иначе ничего не получится. Я храню его также в холодильнике, но недолго, потому что мой ребенок быстро его съедает (но стараюсь не давать больше двух раз в день).