Рецепты сырников из творога для мамы и её малыша
Сырники прекрасны в любом исполнении: обжаренные, запеченные и даже вареные. Их готовят с добавлением сахара, соли и различных ингредиентов, а подают с разнообразными соусами. Не так уж и сложно придумать более удачное, вкусное, легкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. К тому же, его приготовление не требует особых усилий, ведь это по сути оладьи из творога. Чтобы они получились аппетитными и пышными, полезно знать несколько секретов приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого восхитительного блюда, которое понравится и детям, и их мамам.
Польза творога
Творог производится путем сквашивания молока и имеет аналогичные полезные свойства, но в более сосредоточенной форме. Известно, что молоко содержит все необходимое для роста и развития организма, так как оно предназначено природой в качестве пищи для младенцев.
Этот продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, а также содержит значительное количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Молочнокислые бактерии оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Белок в легкоусвояемой форме обеспечивает быстрое восстановление сил, увеличение мышечной массы и поддержание всех органов и тканей в оптимальном состоянии. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.
Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.
Выбор продуктов для сырников
Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.
Творог
Творожники – это более правильное название для сырников, потому что основной ингредиент для их приготовления – это творог. При выборе творога нужно быть особенно внимательным.
Можно использовать обезжиренный творог, но жирный творог, от 5% до 9%, предпочтительнее. Он не должен быть слишком мягким, лучше использовать более сухой, иначе сырники не смогут сохранить свою форму или придется добавить много муки, что сделает продукты слишком плотными.
Идеальным будет творог с оптимальным содержанием жира и влажности.
Из зернённого творога также можно приготовить сырники
Мука
Это необязательный компонент. Часто вместо муки используется манная крупа, она придаёт изделиям ещё большую нежность.
Льняная мука — идеальный выбор для приготовления диетического блюда
Овсяная, льняная или кокосовая мука могут заменить пшеничную муку. Также можно использовать крахмал. Кукурузный крахмал особенно подходит для приготовления десертов.
Читайте также: Влияние сладкого и соленого на организм во время беременности. Полезно или вредно?
Яйца – их использование и полезность
Вы можете использовать яйца полностью или раздельно: белки или желтки. Если готовите пищу для детей, стоит обратить внимание на перепелиные яйца, поскольку они являются более полезными. Важно, чтобы яйца были свежими.
Рекомендуется приготовить сырники с перепелиными яйцами для детей
Необходимые ингредиенты: соль, сахар
Вкусовые добавки можно добавить по своему вкусу. Существуют варианты несладких сырников с добавлением зелени, в которых не используется сахар. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или придать сладость добавками: ягодами, сухофруктами.
Варианты добавок
Варьируйте вкус сырников, добавляя сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыкву и зелень. В сладкие сырники можно добавить немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.
При введении новых продуктов в рацион ребенка, маме необходимо быть осторожной. Особенно аккуратно нужно относиться к специям. Лучше вообще не добавлять их в блюда для малыша.
Не нужно добавлять сахар в тесто, если вы положите в него горсть сухофруктов.
Полезные советы для приготовления
- Перед использованием, творог следует протереть через сито, пропустить через мясорубку или взбить блендером. Это поможет придать изделиям более пышную и однородную структуру.
Обязательно просите протереть творог через сито или пропустить через мясорубку, так сырники будут более пышными.
Как готовят сырники
Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Есть несколько приборов, с помощью которых можно приготовить сырники:
- сковорода;
- духовка;
- мультиварка;
- кастрюля;
- пароварка;
- СВЧ-печь.
Не удивляйтесь, сырники могут быть запечены, приготовлены на пару и даже сварены. Это получается вкусное и в то же время диетическое блюдо, подходящее для детского питания.
Сырники могут быть приготовлены разными способами: их можно не только жарить, но и варить, а также готовить на пару.
Если вы уже освоили теоретическую часть, можно приступать к непосредственному приготовлению. Для вас предлагаются несколько рецептов сырников, от классического до фантазийного.
Пошаговые рецепты сырников с фото
Каждое блюдо имеет свой основной, базовый рецепт, который рекомендуется освоить в первую очередь. Давайте начнем с него.
Обычный без изысков
- творог — 300 грамм;
- яйцо — одно;
- мука — две столовые ложки;
- сахар — две столовые ложки;
- растительное масло;
- ванилин.
Сырники требуют использования только свежих продуктов.
- Смешайте свежий творог с сахаром, ванилином и яйцом.
Соедините ингредиенты в чаше, затем прибавьте творог
Внимательно перемешивайте, пока не получите однородную смесь
Из теста скатайте небольшие шарики и аккуратно сплющьте их, чтобы получились идеально круглые лепёшки
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон
Классический рецепт можно улучшить, добавив в тесто изюм, курагу или другие сухофрукты. Чтобы это сделать, нужно промыть их, оставить на некоторое время в воде для набухания, а затем высушить, нарезать на кусочки и добавить в тесто.
Возбудите свой вкус, обогатив обычный рецепт с добавлением сушеных фруктов
Совет! Прежде чем добавить сушеные фрукты в творожную массу, их следует обвалять в муке, чтобы они сохраняли свою форму.
Фрукты можно добавлять не только сушеными, но и свежими. Один из удачных вариантов – яблоко.
Читайте также: Правильное питание во время беременности
Видео: рецепт сырников для детей
С ароматным яблоком — полезное дополнение к основному творожному рецепту
- творог (возможно, без жира) — 500 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 2 столовые ложки;
- мука — 3—4 столовые ложки;
- яблоко — 1 шт;
- соль;
- растительное масло.
Смешайте творог с яйцом, сахаром и солью.
Подготовьте яблоко, чтобы оно было чистым, а затем натрите его на крупной тёрке
Приготовьте панкейки
Если заменить яблоко на тыкву, панкейки не только станут богаче витаминами, но и получат прекрасный оранжевый оттенок. На 400 г творога следует взять 250 г тыквы.
Совет! Во время жарки панкейков накрывайте сковороду купольной крышкой, это сделает их более воздушными и нежными.
Нежкий вкус без необходимости добавления манки и сгущёнки
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт;
- манка — 1,5 столовых ложки;
- молоко сгущённое — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- соль;
- ваниль;
- сода.
Дайте творожной массе простоять, чтобы крупа хорошо пропиталась
С щепоткой соли взбейте белки и добавьте в смесь
Поджарьте на нагретой сковороде с маслом
Подсказка! Добавление соды и разрыхлителя придаст изделиям объем и легкость.
Диетические — без избытка калорий
Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим ограничиваются. Но количество калорий можно еще уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взять только белки.
- творог обезжиренный — 400 г;
- яичные белки — 2 шт;
- молоко обезжиренное — 60 мл;
- льняная мука — 2 ст.л;
- сухофрукты — 50 г;
- соль — щепотка.
Подготовьте курагу или любые другие сухофрукты: промойте и нарежьте их на кусочки.
В воздушную смесь добавьте сухофрукты и муку из льна
Приготовьте лепёшки, запекая их в духовке.
В этом рецепте можно заменить молоко на нежирный творог, льняную муку – на овсяную или муку из отрубей, а также приготовить на пару вместо использования духовки.
Посмотрите видеорецепт диетических сырников, которые готовятся в духовке
Если вы не можете купить обычный творог, вы можете приготовить это блюдо из зернённого творога. Его вкус будет отличаться от традиционного, но почему бы не попробовать что-то новое?
Читайте также: Зачем включать грейпфрут в рацион во время беременности и как правильно это сделать
Рецепт приготовления творога из зернённых зерен
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г зернённого творога;
- 2 яйца;
- 3,5 ст.л манной крупы;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л муки;
- немного корицы молотой;
- растительное масло.
Приготовьте лепешки, обжаривая их с обеих сторон.
Для тех, кто не любит жареное, есть хорошие новости: сырники можно сварить.
Вареные — без опасных веществ
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт;
- мука — 150 г;
- сахар — 2 ст.л;
- жирная сметана — 2 ст.л;
- молоко — 1 л;
- соль.
Чтобы приготовить варёные сырники, вам потребуется добавить сливочное масло и сметану в тесто.
- Смешайте творог с размягчённым маслом, яйцами, сметаной, солью и сахаром.
- Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто и сформируйте колбаску.
На столе, покрытом пылью от муки, положите горсть массы
Приготовьте сырники в молоке или воде
Используя шумовку, переложите сырники на тарелку
Для тех, кто не любит сладкие блюда, есть возможность приготовить соленую версию.
Новый взгляд на традиционное блюдо с использованием зелени
- 500 г творога;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- укроп, зеленый лук – по вкусу;
- 0,5 чайной ложки соды;
- растительное масло;
- соль.
Объедините составляющие части, добавьте мелко нарезанную зелень и замешайте тесто
Приготовьте круглые лепёшки из теста
Поджарьте сырники с обеих сторон и доведите до готовности прикрытыми крышкой
Подсказка! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не добавляйте в процессе жарки. В противном случае оно будет гореть и впитываться в продукты.
Сырники для малышей
Отдельного обсуждения заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется включать в рацион ребенка в возрасте 1,3—1,5 лет, и только в запеченном, вареном или приготовленном на пару виде.
Кроме того, следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.
Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они намного полезнее и не вызывают аллергии.
Для первого раза хватит небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте порцию, следя за самочувствием вашего ребёнка. Это достаточно сложная пища для организма ребёнка и ему потребуется время, чтобы к ней привыкнуть.
Один из вариантов сырников для детей, удовлетворяющих указанным требованиям.
Банановый десерт в мультиварке
В этом рецепте яйца не требуются.
- творог — 120 г;
- половинка банана;
- овсяная мука — 50 г;
- растительное масло.
Поместите творог вместе с бананом и другими ингредиентами в одну емкость
Сырники можно приготовить в мультиварке, обжаривая их по 10 минут с обеих сторон.
Перед тем, как дать ребенку сырники с бананом, их нужно остудить.
С чем подать наше любимое детское блюдо
Это блюдо уже само по себе вкусное, но обычно к нему предлагаются различные добавки:
- Традиционно подходит сметана – она идет как к сладким, так и к соленым сырникам.
- Для сладкой версии подходят сгущенное молоко, варенье, джем, мед.
- Йогурт, фруктовое пюре и ягоды разнообразят диетическое меню.
Важно отметить, что не все дети могут употреблять такие вкусные добавки. Решение о введении их в блюдо принимает мама, учитывая возраст и особенности рациона ребенка.
Если это сочетается с блюдом, можно использовать любую другую приправу. Все дело вкуса.
Фотогалерея: варианты подачи сырников
Полейте сырники сметаной и вареньем Посыпьте сырники сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами Сметана — классический компаньон к сырникам Запечённые диетические сырники можно подать с йогуртом