Сырники из творога рецепты для мамы и её малыша

Сырники из творога рецепты для мамы и её малыша

Рецепты сырников из творога для мамы и её малыша

сырники

Сырники прекрасны в любом исполнении: обжаренные, запеченные и даже вареные. Их готовят с добавлением сахара, соли и различных ингредиентов, а подают с разнообразными соусами. Не так уж и сложно придумать более удачное, вкусное, легкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. К тому же, его приготовление не требует особых усилий, ведь это по сути оладьи из творога. Чтобы они получились аппетитными и пышными, полезно знать несколько секретов приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого восхитительного блюда, которое понравится и детям, и их мамам.

Польза творога

Творог производится путем сквашивания молока и имеет аналогичные полезные свойства, но в более сосредоточенной форме. Известно, что молоко содержит все необходимое для роста и развития организма, так как оно предназначено природой в качестве пищи для младенцев.

Этот продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, а также содержит значительное количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Молочнокислые бактерии оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Белок в легкоусвояемой форме обеспечивает быстрое восстановление сил, увеличение мышечной массы и поддержание всех органов и тканей в оптимальном состоянии. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.

Выбор продуктов для сырников

Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.

Творог

Творожники – это более правильное название для сырников, потому что основной ингредиент для их приготовления – это творог. При выборе творога нужно быть особенно внимательным.

    Можно использовать обезжиренный творог, но жирный творог, от 5% до 9%, предпочтительнее. Он не должен быть слишком мягким, лучше использовать более сухой, иначе сырники не смогут сохранить свою форму или придется добавить много муки, что сделает продукты слишком плотными.

Творог для сырников

Идеальным будет творог с оптимальным содержанием жира и влажности.

Зернённый творог

Из зернённого творога также можно приготовить сырники

Мука

Это необязательный компонент. Часто вместо муки используется манная крупа, она придаёт изделиям ещё большую нежность.

Льняная мука

Льняная мука — идеальный выбор для приготовления диетического блюда

Овсяная, льняная или кокосовая мука могут заменить пшеничную муку. Также можно использовать крахмал. Кукурузный крахмал особенно подходит для приготовления десертов.

Читайте также: Влияние сладкого и соленого на организм во время беременности. Полезно или вредно?

Яйца – их использование и полезность

Вы можете использовать яйца полностью или раздельно: белки или желтки. Если готовите пищу для детей, стоит обратить внимание на перепелиные яйца, поскольку они являются более полезными. Важно, чтобы яйца были свежими.

Перепелиные яйца

Рекомендуется приготовить сырники с перепелиными яйцами для детей

Необходимые ингредиенты: соль, сахар

Вкусовые добавки можно добавить по своему вкусу. Существуют варианты несладких сырников с добавлением зелени, в которых не используется сахар. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или придать сладость добавками: ягодами, сухофруктами.

Варианты добавок

Варьируйте вкус сырников, добавляя сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыкву и зелень. В сладкие сырники можно добавить немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.

При введении новых продуктов в рацион ребенка, маме необходимо быть осторожной. Особенно аккуратно нужно относиться к специям. Лучше вообще не добавлять их в блюда для малыша.

Сухофрукты

Не нужно добавлять сахар в тесто, если вы положите в него горсть сухофруктов.

Полезные советы для приготовления

  1. Перед использованием, творог следует протереть через сито, пропустить через мясорубку или взбить блендером. Это поможет придать изделиям более пышную и однородную структуру.

Творог в сите

Обязательно просите протереть творог через сито или пропустить через мясорубку, так сырники будут более пышными.

Как готовят сырники

Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Есть несколько приборов, с помощью которых можно приготовить сырники:

  • сковорода;
  • духовка;
  • мультиварка;
  • кастрюля;
  • пароварка;
  • СВЧ-печь.

Не удивляйтесь, сырники могут быть запечены, приготовлены на пару и даже сварены. Это получается вкусное и в то же время диетическое блюдо, подходящее для детского питания.

Паровые сырники

Сырники могут быть приготовлены разными способами: их можно не только жарить, но и варить, а также готовить на пару.

Если вы уже освоили теоретическую часть, можно приступать к непосредственному приготовлению. Для вас предлагаются несколько рецептов сырников, от классического до фантазийного.

Пошаговые рецепты сырников с фото

Каждое блюдо имеет свой основной, базовый рецепт, который рекомендуется освоить в первую очередь. Давайте начнем с него.

Обычный без изысков

  • творог — 300 грамм;
  • яйцо — одно;
  • мука — две столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • растительное масло;
  • ванилин.

Набор продуктов для сырников

Сырники требуют использования только свежих продуктов.

  1. Смешайте свежий творог с сахаром, ванилином и яйцом.

Добавление творога

Соедините ингредиенты в чаше, затем прибавьте творог

Творожное тесто

Внимательно перемешивайте, пока не получите однородную смесь

Формирование сырников

Из теста скатайте небольшие шарики и аккуратно сплющьте их, чтобы получились идеально круглые лепёшки

Жарка сырников на сковороде

Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон

Классический рецепт можно улучшить, добавив в тесто изюм, курагу или другие сухофрукты. Чтобы это сделать, нужно промыть их, оставить на некоторое время в воде для набухания, а затем высушить, нарезать на кусочки и добавить в тесто.

Сырники с сухофруктами

Возбудите свой вкус, обогатив обычный рецепт с добавлением сушеных фруктов

Совет! Прежде чем добавить сушеные фрукты в творожную массу, их следует обвалять в муке, чтобы они сохраняли свою форму.

Фрукты можно добавлять не только сушеными, но и свежими. Один из удачных вариантов – яблоко.

Читайте также: Правильное питание во время беременности

Видео: рецепт сырников для детей

С ароматным яблоком — полезное дополнение к основному творожному рецепту

  • творог (возможно, без жира) — 500 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • мука — 3—4 столовые ложки;
  • яблоко — 1 шт;
  • соль;
  • растительное масло.

Смешивание продуктов

Смешайте творог с яйцом, сахаром и солью.

Натереть яблоко

Подготовьте яблоко, чтобы оно было чистым, а затем натрите его на крупной тёрке

Сырники панированные

Приготовьте панкейки

Если заменить яблоко на тыкву, панкейки не только станут богаче витаминами, но и получат прекрасный оранжевый оттенок. На 400 г творога следует взять 250 г тыквы.

Совет! Во время жарки панкейков накрывайте сковороду купольной крышкой, это сделает их более воздушными и нежными.

Нежкий вкус без необходимости добавления манки и сгущёнки

  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • манка — 1,5 столовых ложки;
  • молоко сгущённое — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ваниль;
  • сода.

Творожная масса с манкой

Дайте творожной массе простоять, чтобы крупа хорошо пропиталась

Взбитые белки

С щепоткой соли взбейте белки и добавьте в смесь

Жарка сырников

Поджарьте на нагретой сковороде с маслом

Подсказка! Добавление соды и разрыхлителя придаст изделиям объем и легкость.

Диетические — без избытка калорий

Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим ограничиваются. Но количество калорий можно еще уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взять только белки.

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • яичные белки — 2 шт;
  • молоко обезжиренное — 60 мл;
  • льняная мука — 2 ст.л;
  • сухофрукты — 50 г;
  • соль — щепотка.

Курага

Подготовьте курагу или любые другие сухофрукты: промойте и нарежьте их на кусочки.

Мука из семян льна

В воздушную смесь добавьте сухофрукты и муку из льна

Сырники на противне

Приготовьте лепёшки, запекая их в духовке.

В этом рецепте можно заменить молоко на нежирный творог, льняную муку – на овсяную или муку из отрубей, а также приготовить на пару вместо использования духовки.

Посмотрите видеорецепт диетических сырников, которые готовятся в духовке

Если вы не можете купить обычный творог, вы можете приготовить это блюдо из зернённого творога. Его вкус будет отличаться от традиционного, но почему бы не попробовать что-то новое?

Читайте также: Зачем включать грейпфрут в рацион во время беременности и как правильно это сделать

Рецепт приготовления творога из зернённых зерен

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г зернённого творога;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст.л манной крупы;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л муки;
  • немного корицы молотой;
  • растительное масло.

Жарка сырников из зернённого творога

Приготовьте лепешки, обжаривая их с обеих сторон.

Для тех, кто не любит жареное, есть хорошие новости: сырники можно сварить.

Вареные — без опасных веществ

  • творог — 500 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л;
  • жирная сметана — 2 ст.л;
  • молоко — 1 л;
  • соль.

Ингредиенты для сырников

Чтобы приготовить варёные сырники, вам потребуется добавить сливочное масло и сметану в тесто.

  1. Смешайте творог с размягчённым маслом, яйцами, сметаной, солью и сахаром.
  2. Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комочков.
  3. Посыпьте стол мукой, выложите тесто и сформируйте колбаску.

Масса для сырников

На столе, покрытом пылью от муки, положите горсть массы

Варка сырников

Приготовьте сырники в молоке или воде

Готовые варёные сырники

Используя шумовку, переложите сырники на тарелку

Для тех, кто не любит сладкие блюда, есть возможность приготовить соленую версию.

Новый взгляд на традиционное блюдо с использованием зелени

  • 500 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло;
  • соль.

Тесто для сырников с зеленью

Объедините составляющие части, добавьте мелко нарезанную зелень и замешайте тесто

Формирование сырников с зеленью

Приготовьте круглые лепёшки из теста

Жарка сырников с зеленью

Поджарьте сырники с обеих сторон и доведите до готовности прикрытыми крышкой

Подсказка! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не добавляйте в процессе жарки. В противном случае оно будет гореть и впитываться в продукты.

Сырники для малышей

Отдельного обсуждения заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется включать в рацион ребенка в возрасте 1,3—1,5 лет, и только в запеченном, вареном или приготовленном на пару виде.

Кроме того, следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.

Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они намного полезнее и не вызывают аллергии.

Для первого раза хватит небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте порцию, следя за самочувствием вашего ребёнка. Это достаточно сложная пища для организма ребёнка и ему потребуется время, чтобы к ней привыкнуть.

Один из вариантов сырников для детей, удовлетворяющих указанным требованиям.

Банановый десерт в мультиварке

В этом рецепте яйца не требуются.

  • творог — 120 г;
  • половинка банана;
  • овсяная мука — 50 г;
  • растительное масло.

Творог с бананом

Поместите творог вместе с бананом и другими ингредиентами в одну емкость

Сырники в мультиварке

Сырники можно приготовить в мультиварке, обжаривая их по 10 минут с обеих сторон.

Сырники с бананом

Перед тем, как дать ребенку сырники с бананом, их нужно остудить.

С чем подать наше любимое детское блюдо

Это блюдо уже само по себе вкусное, но обычно к нему предлагаются различные добавки:

  1. Традиционно подходит сметана – она идет как к сладким, так и к соленым сырникам.
  2. Для сладкой версии подходят сгущенное молоко, варенье, джем, мед.
  3. Йогурт, фруктовое пюре и ягоды разнообразят диетическое меню.

Важно отметить, что не все дети могут употреблять такие вкусные добавки. Решение о введении их в блюдо принимает мама, учитывая возраст и особенности рациона ребенка.

Если это сочетается с блюдом, можно использовать любую другую приправу. Все дело вкуса.

Фотогалерея: варианты подачи сырников

Сырники со сметаной и вареньем Полейте сырники сметаной и вареньем Сырники с сахарной пудрой и ягодами Посыпьте сырники сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами Сырники со сметаной Сметана — классический компаньон к сырникам Сырники с йогуртом Запечённые диетические сырники можно подать с йогуртом

Что еще почитать:  9 способов остановки детских истерик и капризов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: