Аллергия на сладкое у детей почему появляется и как вылечить

Аллергия на сладкое у детей почему появляется и как вылечить

Появление аллергии на сладкое у детей: причины и методы лечения

Ребёнок и сладкое

Примером яркой пищевой аллергии у детей может быть реакция на продукты, содержащие сахар. В то же время, сахар необходим для нормального развития ребенка, но при избыточном употреблении может вызывать неприятные последствия. Известно, что дети очень любят сладости, и когда они обнаруживают негативную реакцию на них, это становится настоящей “трагедией” как для ребенка, так и для его родителей. Если ребенку ограничивают потребление сладкого, особенно если у него уже выработалась привычка, он может подумать, что его наказывают за что-то. Возникает семейный конфликт: ведь детям сложно объяснить, что конфеты могут нанести вред их организму, и именно поэтому они запрещены. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо на ранних стадиях распознать симптомы аллергии и найти компромисс со своим ребенком.

Причины возникновения аллергии у детей при употреблении сладких продуктов

Прием шоколада, пирожных, цукатов, сладкого чая или жевательной резинки может вызвать аллергическую реакцию у детей. У сладких продуктов различные механизмы воздействия на организм. Кроме того, факторы, вызывающие аллергию, могут отличаться в зависимости от возрастной категории ребенка. При проведении диагностики и лечении следует учитывать все эти особенности.

Сахар

Известно, что сахар представляет собой сложный углеводный продукт. Сам по себе он не способен вызвать аллергию, так как иммунная система реагирует только на появление неизвестного ей белка. Причиной возникновения реакции на сахар является сахароза. Механизм развития реакции на сахар следующий:

  1. Попадая в желудок, продукт не перерабатывается из-за недостатка соответствующих ферментов.
  2. Остатки переходят в кишечник, где благодаря сахарозе возникает брожение.
  3. Продукты распада попадают в кровь и вызывают иммунную реакцию на чужеродные вещества.

Необходимо помнить, что сахар можно встретить не только в своем первоначальном виде, но и как часть множества сладостей, таких как мармелад, мороженое, Чупа Чупсы и другие леденцы, а также в кондитерских изделиях. Он также содержится в некоторых фруктах и ягодах, таких как гранаты, виноград и бананы.

У грудных детей основной причиной проявления аллергии на этот продукт является несовершенство их систем и органов. Желудок просто не может произвести необходимое количество ферментов для переработки сахара. Реакция может быть вызвана и другими факторами:

  • Неправильное питание кормящей матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
  • Заражение глистами.
  • Дисбактериоз.
  • Незрелая иммунная система.

С первых дней жизни сахар попадает в организм новорожденного через молоко матери. Поэтому матери необходимо быть очень внимательными к своему рациону – “подслащенное” молоко может вызвать проблемы у младенца.

Хорошо, что в большинстве случаев аллергия на сахар наблюдается только у детей до 3 лет. Затем пищеварительная система становится более совершенной и проблемы возникают только при наличии патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний. Эти факторы вызывают повышенное брожение и гниение в кишечнике, что приводит к образованию аллергенов. Такое явление называется псевдоаллергией.

У детей старшего возраста (особенно подростков) аллергия на сахар связана с эмоциональным состоянием. Они склонны “заедать” свои переживания вкусностями. Избыток сахара стимулирует иммунную реакцию.

Аллергия на шоколад

У детей всех возрастных категорий часто встречается аллергия на шоколад. Это связано с тем, что некоторые компоненты продукта могут вызывать аллергическую реакцию:

  • Какао-порошок. В горьком шоколаде его содержание составляет минимум 50%, а в молочном шоколаде – 35%. Именно этот компонент является одним из самых сильных аллергенов.
  • Какао-масло. Его часто заменяют на более дешевые аналоги, такие как пальмовое или кокосовое масло. Именно эти заменители могут вызывать аллергическую реакцию у детей.
  • Сухое молоко. Оно является неотъемлемым компонентом шоколада. Если у ребенка непереносимость молочного белка, то это может вызвать аллергию.
  • Соевый лецитин. Он присутствует в практически всех шоколадных изделиях. Непереносимость соевого белка часто наблюдается у детей до 2-3 лет, а у старших детей возможна только при индивидуальной непереносимости.
  • Орехи, фруктовые начинки часто служат источником наполнителей.
  • Хитин – основная причина неприятных последствий от шоколада, так как он входит в состав панциря насекомых, а какао-бобы являются излюбленным лакомством южных тараканов, их невозможно полностью очистить от частиц жизнедеятельности.
  • Шоколад и сыр содержат большое количество никеля, который может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  • Различные химические добавки также могут стать причиной неприятных последствий.
Что еще почитать:  С какого возраста детям можно давать чай и какой лучше выбрать

Читайте еще: Жёлтые выделения на ранних сроках беременности: норма или патология

У грудничков и детей младшего возраста провокаторами реакции считаются:

  • Неправильный рацион кормящей матери или самого малыша.
  • Нехватка витаминов.
  • Болезни вирусного происхождения.
  • Проблема переохлаждения.
  • Реакция на введение вакцин.

У старших детей, при разумном потреблении шоколада, иммунный ответ может вызвать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Часто возникает аллергия именно на арахис, который часто встречается в этом продукте.

Мёд

Этот продукт является незаменимым для детей – мёд. Он обладает не только уникальными свойствами в лечении, но и является компромиссом для детей, страдающих от других видов аллергии на сладости. К сожалению, даже на этот продукт может возникнуть ответ со стороны иммунной системы.

Причиной возникновения аллергической реакции является пыльца, содержащаяся в чистом меде. Важно понимать, что если у ребенка обнаружена аллергия на один вид меда, то не стоит полностью отказываться от этого продукта, поскольку существует около 200 различных сортов меда, и реакция на каждый из них будет различной. Главное перед употреблением провести тест: нанесите немного меда на внутреннюю сторону локтя и если не возникает никакой реакции, то можно вводить мед в рацион питания.

Факторы, влияющие на реакцию организма на употребление меда, могут быть следующими:

  • Наследственность – это главная причина.
  • У маленьких детей (до 3-х лет) – несовершенство иммунной системы.
  • Неразумное потребление – максимальная норма для младенцев составляет 3 грамма в день, для детей младшего возраста – 50 грамм, для подростков – не более 150 грамм.
  • Плохое качество производства – некоторые пчеловоды добавляют тростниковый сахар.
  • В продукт могут попасть лекарственные препараты, которыми обрабатываются пчелиные семьи.
  • Мёд может содержать частицы хитиновых оболочек. О их влиянии на организм ребенка написано выше.

Если у ребенка обнаружены признаки любого вида аллергии, необходимо обратиться к специалисту и пройти соответствующие анализы для выявления аллергена. Сделать это самостоятельно практически невозможно, так как современные продукты питания содержат огромное количество компонентов, а аллергия является индивидуальным заболеванием.

Признаки

У каждого аллергена свои симптомы. Очень важно в самом начале узнать и определить аллергию, чтобы избежать серьезных и даже смертельных последствий, которые могут возникнуть из-за продолжения употребления компонента или неразумной терапии.

Сахар

Признаки аллергии на сахар следующие:

  • Прежде всего, это покраснения и высыпания на разных частях тела (лицо, шея, конечности).
  • Зуд и шелушение затронутых областей.
  • У грудных детей может появиться диатез – покраснение щек.
  • Нарушения пищеварения (диарея и рвота), боли в животе.
  • Редко возникают обострения насморка, чихания и кашля, а также астматические состояния и затруднения дыхания.

Первые признаки такой аллергии в виде нарушений ЖКТ могут появиться уже через несколько минут после поступления сахара в организм. Кожные высыпания проявляются немного позже. Болезнь может быть длительной, когда симптомы наблюдаются в течение длительного периода времени.

Иммунная реакция на сахар разделяется на легкую и тяжелую формы. Во втором случае могут возникнуть состояния, которые представляют угрозу для жизни, например, отек Квинке. Легкая форма, в случае отсутствия адекватного лечения, может прогрессировать до астмы, ринита, экземы или даже сахарного диабета. Это также относится к грудным детям.

Аллергия на сахар у детей

Сыпь на коже – это наиболее распространенное проявление аллергии.

Реакция на шоколад

Реакция на шоколад обычно проявляется в течение полутора часов после его употребления. Симптомы могут быть различными для каждого человека – для одних это может быть легкая сыпь, а для других это может представлять угрозу для их жизни.

Что еще почитать:  Пять вещей которые папы умеют делать лучше мам

Самые распространенные симптомы:

  • Кожные высыпания. У маленьких детей это обычно проявляется как диатез. У детей старше 3 лет наиболее распространена крапивница – яркие красные высыпания с большими пузырями и сильным зудом. При расчесывании зона поражения расширяется. Обычно это происходит на животе, спине и конечностях, реже – на лице.
  • Мелкая влажная или сухая сыпь, шелушение кожи в этих областях.
  • У детей возникают проблемы с пищеварительной системой. Это проявляется в частых жидких испражнениях пенистого характера, иногда с зеленым оттенком.
  • Также наблюдаются обильные выделения из глаз и носа, а также захлебывающийся кашель.
  • При тяжелой форме заболевания может возникнуть отек Квинке, который является отеком гортани и может привести к задыханию.

Дисбактериоз и другие кишечные расстройства и заболевания могут значительно ухудшить состояние больного.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергическая реакция на шоколад может проявляться в виде ярких красных пятен на лице (часто сопровождаются зудом)

Мёд

Аллергия на мёд проявляется немедленно после его употребления. Характерные симптомы – бледность или покраснение кожи, избыточное потоотделение или жажда, состояние тревоги, затрудненное дыхание. Если эти признаки появляются, требуется немедленная медицинская помощь.

Симптомы аллергической реакции на мёд индивидуальны. Их разнообразие представлено в таблице ниже.

Таблица: симптомы аллергии

Локализация Симптомы
Место на теле Появление красных пятен, непрекращающийся зуд, образование волдырей, отеки.
Изменение внешности Покраснение и опухоль век, щек, области горла, отек языка.
Носовые проходы Различные выделения с разными характеристиками.
Глаза Раздражение, краснота, отеки, сильное слезотечение.
Пищеварительная система Болезненность, рвота, жидкий стул.
Дыхательная система Болезненность, сильный кашель, затрудненное дыхание.

В случае тяжелого состояния возможно быстрое развитие анафилактического шока, который может привести к потере сознания и угрожать жизни. В такой ситуации необходима немедленная медицинская помощь.

Аллергия на мёд у детей

Покраснение и отек под глазами – это одно из проявлений аллергической реакции на мед

Методы диагностики

Диагностику пищевой аллергии необходимо проводить только под руководством специалиста. Выполнить ее самостоятельно невозможно. Для определения реакции на сладости у детей применяют следующие методы:

  1. Кожная проба. Широко используется для определения чувствительности к определенным аллергенам. Проба выполняется через метод введения вещества через укол, царапину или внутрикожное введение. Если в месте введения появляется реакция, пробу считают положительной. Данный метод противопоказан детям до 5 лет, так как их иммунная система еще не полностью сформирована и это может привести к развитию хронических заболеваний. Также пробу не проводят при инфекционных заболеваниях.
  2. Методом без контакта, используя сыворотку крови в качестве материала. Проведение исследования аналогично проведению кожной пробы.
  3. С помощью диеты. Из рациона исключается предполагаемый аллерген, и если симптомы исчезают, устанавливается соответствующий диагноз.

После проведения диагностики назначаются соответствующие рекомендации и лечение.

Варианты лечения

При появлении первичных признаков аллергии следует немедленно исключить из рациона все предполагаемые продукты. Незамедлительная консультация специалиста необходима. Даже при легкой форме болезни не стоит откладывать визит к врачу, поскольку правильная диагностика и разумное лечение – это гарантия благополучия ребенка.

Любое лечение иммунной реакции на пищу начинается с диеты, которая строго исключает возможные аллергены. Этот метод позволяет организму самостоятельно справиться с проявлениями болезни и естественным путем вывести вредные вещества.

В случаях, когда диета неэффективна, врач предписывает лекарственное лечение (в сочетании со всеми вышеупомянутыми методами лечения). Лечение направлено на снятие симптомов – устранение зуда и отеков, вывод токсических веществ. Используются следующие препараты:

  • Противогистаминные препараты – Супрастин, Кларитин, Тавигил, Зиртек, Лоратадин.
  • Энтеросорбенты – Смекта, Активированный уголь, Полисорб.
  • Мази – Фенистил, Бепантен, Локоид, Синафлан.

В случае тяжелой формы заболевания может быть применен метод десенсибилизации, то есть введение малых доз выявленного аллергена через определенный промежуток времени. В периоды между поступлением вещества, организм учится правильно реагировать на него в будущем.

Доктор Комаровский о препаратах от аллергии: видеообзор

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это проблема, с которой малыш может столкнуться с самых первых часов своей жизни. Поэтому профилактику необходимо начинать еще до рождения ребенка:

  • Следовать рекомендованному специалистом правильному рациону.
  • При наличии аллергической патологии – придерживаться гипоаллергенного режима питания.
  • Проводить профилактику инфекционных респираторных заболеваний.
  • Предотвращать курение, в том числе пассивное.
  • Минимизировать прием лекарственных препаратов.
Что еще почитать:  Приучаем ребенка есть самостоятельно или готовимся к садику

Более подробную информацию можно найти в статье: Токсикоз у беременных: причины, симптомы, лекарство или как облегчить токсикоз

После рождения ребенка необходимо придерживаться следующего комплекса мероприятий:

  • При правильном кормлении грудью (если женщина следует диете), риск возникновения аллергических реакций снижается, поскольку в желудке быстро образуется полезная флора.
  • Введение прикорма должно производиться не ранее 5–6 месяцев (начиная с низкоаллергенных продуктов).
  • Если невозможно кормить грудью, следует осторожно вводить смеси.

К трем годам системы ребенка становятся более зрелыми, и профилактика становится менее строгой. Достаточно контролировать количество сладостей, которые ребенок потребляет (это также относится к подросткам, поскольку их нестабильное эмоциональное состояние может диктовать “подслащенный” рацион).

Какие альтернативы сладостям существуют?

В случае аллергической реакции ребенка на сладости, рекомендуется полностью исключить этот продукт из его рациона. Кроме того, сладкое можно заменить другими продуктами.

Таблица “Заменители сахара”

Продукт Описание
Фрукты и ягоды Виноград, малина, вишня, земляника, арбуз, слива. Они содержат глюкозу, которая безопасно может заменить сахар. Яблоки, груши, дыня и чёрная смородина – основные источники фруктозы.
Овощи Морковь, тыква, белокочанная капусты – также содержат лактозу.
Мёд Используется только при отсутствии иммунного ответа на продукты пчеловодства.
Фруктоза Помимо потребления её вместе с фруктами, можно использовать в выпечке. Важно помнить, что максимальная норма – 40 гр.
Сорбит Это подсластитель. Он благотворно влияет на микрофлору кишечного тракта и стимулирует желчегонные процессы. Большое количество содержится в рябине.
Ксилит Хорошая альтернатива сахару. Усиливает секрецию сока желудка. В больших количествах может вызывать слабительный эффект.
Трава стевия Натуральный заменитель сахара. Намного сладче сахарозы, безопасна, улучшает сон.

Однако что делать с лакомствами, которые ребенок видит на полках каждый день? Если ребенок, будь он маленьким или подростком, хочет чего-то “вредного”, то можно предложить ему аппетитную и безопасную закуску.

  • К горячим оладьям подают свежие ягоды малины, кусочки ананасов или персиков (консервированные). Прекрасно сочетаются соусы из яблок или груш. Для приготовления их нужно очистить фрукты от кожуры и семян, а затем тушить их в воде до мягкости. Можно добавить ванилин или корицу для усиления вкуса.
  • Банан обжаривается на сливочном масле до появления шипения. Он становится очень сладким и подходит в качестве повидла.
  • Детям нравятся запеканки из сладких овощей и фруктов – морковь + яблоко, морковь + свекла. Свеклу следует предварительно сварить. В качестве связующего компонента используется манная крупа или панировочные сухари.
  • Вместо добавления сахара в напитки можно использовать корицу. Чтобы приготовить вкусный сладкий коктейль, нужно добавить чайную ложку смеси корицы и ванилина в теплое молоко.
  • Сухофрукты могут успешно заменить конфеты.

Фотогалерея «Сладкие и полезные рецепты»

Запеканка с морковью Запеканка с морковью Молоко с корицей Молоко с корицей Сухофрукты вместо конфет Сухофрукты вместо конфет Жареные бананы Жареные бананы Оладьи с малиной Оладьи с малиной

Родители должны с особым вниманием относиться к питанию своего ребенка, будь он младенцем или уже подростком. Рацион должен быть сбалансированным, а потенциальные аллергены должны быть тщательно контролируемы. Это также поможет избежать возможных проблем на психологическом уровне в будущем. Различные возрастные группы имеют свои особенности, и это очень важно учитывать. За введение аллергенов в организм новорожденного отвечают родители, и они должны быть очень внимательны, чтобы сохранить здоровье малыша. По мере роста ребенка нужно постепенно вводить новые продукты, чтобы вовремя распознать иммунную реакцию и принять необходимые меры. У детей старшего возраста могут возникать проблемы на эмоциональном уровне. Родители, которые активно участвуют в жизни своего ребенка, могут предотвратить возникновение болезней на ранних стадиях. При обнаружении любых необычных реакций у ребенка следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: