В какое время и как вводить желток в пищу для кормления грудных детей – можно ли давать грудным детям яйца
Как и когда можно ввести желток в рацион питания для кормления грудных детей, чтобы избежать аллергической реакции? Вопросы о том, когда начинать первое прикормление, как правильно выбирать и готовить яйца для детей до года, будут рассмотрены в данной статье.
Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничка
Прикорм для грудничка может включать яйца, которые являются источником многих полезных веществ, необходимых как взрослым, так и малышам. В них содержится большое количество лецитина и большинство видов аминокислот.
Желтки яиц – настоящая кладезь витаминов группы:
В их состав входят следующие вещества:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- сера;
- фосфор;
- селен;
- биолин;
- лютеин;
- цистеин;
- холин.
Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Они также необходимы для нормального роста зубов и костной ткани.
Какие яйца предпочтительнее – куриные или перепелиные? Оба вида яиц одинаково полезны. При этом перепелиные яйца содержат меньше калорий и практически не имеют противопоказаний. В перепелиных желтках присутствуют элементы, которых нет в куриных, и при этом содержание холестерина в них ниже.
Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Кроме того, у многих детей-аллергиков перепелиные яйца не вызывают нежелательных эффектов.
Когда полезно употреблять желток?
Кроме того, что яичный желток полезен сам по себе, врачи рекомендуют включать его в рацион маленьких детей как профилактическую меру при следующих заболеваниях и предрасположенностях к ним:
- инфекционные заболевания в острой стадии – желток помогает облегчить течение болезни;
- дефицит кальция – что приводит к замедленному развитию костной ткани и задержке в росте;
- плохая усвояемость организмом жирорастворимых витаминов;
- задержка в развитии речи;
- слабое психоэмоциональное состояние грудного ребенка;
- нарушение обменных процессов в организме;
- гиперактивность;
- нарушение состава крови, анемия;
- предраковое состояние;
- доброкачественные опухоли – желток замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные.
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Показания противоположные
Как все другие продукты, использование яичного желтка в качестве прикорма также имеет свои противопоказания. Если ваш ребенок имеет следующие проблемы, откажитесь от данного продукта:
- Если ваш ребенок имеет лишний вес или склонность к ожирению – в желтке содержится большое количество калорий и насыщенных жиров;
- Если ваш ребенок имеет трудности с усвоением сырого продукта, это может вызвать инфекционные заболевания ЖКТ;
- Если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии – желток может быть сильным раздражителем;
- Если у вашего ребенка есть патологии желчевыводящих путей или заболевания печени.
Какое место занимает яичный желток в процессе введения прикорма?
Яичный желток вводят как добавку в рацион не ранее, чем ребенок достигнет возраста 7 месяцев. Педиатры объясняют такой период двумя причинами:
- этот продукт является калорийным и сложно перевариваемым;
- в схеме введения прикорма яйцо занимает не первое место – сначала начинают добавлять в рацион фруктовые пюре, затем овощные пюре, и только после этого вводят желток.
Нельзя сразу давать целый желток. Начните с небольшого кусочка, даже крошки. Подождите 2-3 дня и следите за возможными признаками аллергии. Если все в порядке, постепенно привыкайте малыша к новому блюду.
Читайте также: 4 способа сохранить осанку ребенка во время использования компьютера
Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не означает, что продукт можно давать грудничку без контроля.
По мнению известного педиатра доктора Комаровского, желательно придерживаться начальной дозировки в течение 3-4 месяцев. Затем можно увеличить до четверти, а затем до половины куриного или перепелиного яйца. Частота прикорма не должна превышать 3 раза в неделю. Оптимальный перерыв составляет два-три дня.
Когда можно начинать давать яйца ребенку и как это сделать правильно?
Яйца – продукт, который одновременно является сложным и полезным. Существует множество разногласий среди педиатров относительно использования яиц в качестве прикорма для грудных детей. Некоторые рекомендуют начинать вводить яйца в рацион ребенка с самого начала, в то время как другие советуют не спешить с этим. Давайте подробнее рассмотрим, когда и как правильно начинать вводить яйца в рацион ребенка, чтобы не навредить его организму.
Как выбрать качественный и безопасный продукт для приготовления дома
Чтобы продукт, который полезен для здоровья, не стал опасным, важно правильно выбирать его, а не только правильно готовить и давать грудным детям. При покупке яиц следует обратить внимание на следующие критерии:
- Свежесть продукта – если яйца упакованы, следует проверить срок годности. Перед приготовлением можно опустить яйца в холодную воду. Свежие яйца утонут на дно, а те, что всплывут, не рекомендуется употреблять ни детям, ни взрослым;
- Производитель – рекомендуется покупать яйца у производителей, которым доверяете и которых знаете;
- Не стоит приобретать товары по акции – с большой вероятностью у таких товаров могут быть проблемы со сроками годности;
- Свежесть продукта можно определить по внешнему виду – если скорлупа матовая, то такие яйца стоит приобрести, а если блестящая – лучше пройти мимо;
- Чтобы определить свежесть яйца, можно взять его в руку и оценить его вес – свежее яйцо будет тяжелее.
- Еще один способ определить старость яйца – потрясти его у уха. Если вы услышите характерный треск, значит яйцо уже не свежее.
- Если на яйце есть трещина, лучше не давать его детям.
- При покупке яиц у частных продавцов стоит быть осторожными, так как они могут быть заражены сальмонеллой.
Рекомендации педиатров по приготовлению продукта
Педиатры настоятельно рекомендуют избегать употребления сырых яиц, включая желток, у маленьких детей. Тепловая обработка значительно снижает риск заражения опасным заболеванием – сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца плохо усваиваются детским организмом и могут привести к запорам и проблемам с желудком.
Есть несколько вариантов тепловой обработки яиц:
- варка – это традиционный способ, который рекомендуют многие педиатры;
- приготовление на пару;
- смешивание с другими продуктами – сначала варят яйцо.
Приготовление на пару
Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. По мере приближения к году можно включать в рацион малыша парные омлеты.
Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:
- Возьмите силиконовую формочку;
- Влейте желток, размешайте;
- Налейте в пароварку воды на треть емкости;
- Поставьте решетку;
- Опустите форму на решетку;
- Варите на медленном огне 10 минут.
Читайте также: Как правильно проводить гигиену наружных половых органов у девочки
Подсказка! Паровое варение яиц позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Способ отваривания
Отваренные яйца – самый надежный вариант. Рекомендации для приготовления:
- Промойте сухую скорлупу мыльной водой – чем более тщательно это сделаете, тем меньше вероятность заражения сальмонеллезом;
- Не опускайте яйцо в кипящую воду – в процессе варки оболочка может треснуть. Также не рекомендуется опускать слишком холодное яйцо в воду – достаньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду можно добавить ложку поваренной соли – так скорлупа будет легче очистить;
- Время варки куриного яйца составляет не менее 10 минут, а перепелиного – 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.
Смешивание с другими продуктами
Для разнообразия рациона годовалых детей можно смешать желток с куриной грудкой. Сначала необходимо отварить мясо. Затем возьмите 30 грамм и перебейте его блендером до получения пюре. Добавьте немного молока и желток. Все тщательно перемешайте и слегка посолите. Готовьте смесь в пароварке или духовке, используя силиконовую форму.
Кроме куриной грудки, желток также можно смешивать с другими продуктами:
- молоко;
- творог;
- пюрированные овощи;
- каши.
Отличным решением является размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Введение мясного прикорма
Врачи ВОЗ разработали стандартную схему введения мясного прикорма, которая состоит из следующих этапов:
- Начинать прикорм рекомендуется с 8 месяцев. В качестве первой дозы можно использовать небольшой кусочек. Желток следует варить вкрутую и смешать с молоком или смесью до получения жидкого пюре. Рекомендуется давать мясной прикорм в утреннее время. При этом необходимо наблюдать за ребенком;
- Если в течение первых двух-трех дней не наблюдается негативной реакции, постепенно увеличивают дозу до четвертой части чайной ложки. Эту дозу рекомендуется сохранять в течение месяца;
- К году частоту приема мясного прикорма увеличивают до 3 раз в неделю. Рекомендуется давать половину желтка;
- После 12 месяцев постепенно вводят белок. Ребенок не должен съедать больше половины яйца за один прием;
- К трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.
Можно ли класть продукт в ниблер
Не стоит помещать желток в ниблер. Чтобы дать желток грудничку, лучше смешать его с другими продуктами, такими как молоко или смесь. В результате получится густая масса, которая может забить сеточку ниблера. Кроме того, если у малыша уже есть зубки, он может прокусить силиконовую сетку и подавиться кусочком желтка, если он, например, прилипнет к небу.
Когда безопасно предложить твердую пищу ребенку
Обычно введение твердой пищи начинают с года, когда у малыша появляются передние зубы и он уже умеет жевать. Поскольку яйцо – достаточно мягкий продукт, можно раздробить желток вилкой на небольшие кусочки и дать его малышу в натуральном виде, когда вы заметите, что он проявляет интерес к жеванию.
Если ваш ребенок не проявляет интереса к этому процессу, отложите его на несколько месяцев.
Вводите новую пищу постепенно. Выберите момент, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что из-за сухости продукта необходимо обеспечить достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.
Дальнейшее представление продукта в рационе ребенка
По мере роста ребенка, вносите больше разнообразия в его рацион. Экспериментируйте с доступными продуктами и следите за реакцией организма малыша.
Читайте также: 6 способов добиться того, чтобы подросток слушал вас
С какими продуктами можно сочетать
Как только вы начнете вводить яичные продукты в рацион ребенка, постепенно сочетайте их с другими полезными прикормами. Например, приготавливайте пюре из яиц и овощей, добавляйте их в каши и взбивайте с отварным мясом до получения кремовой консистенции.
Для получения интересных блюд, которые понравятся малышам, прочитайте следующую информацию.
Простые рецепты приготовления
По достижении определенного возраста детский рацион изменяется. После появления зубов ребенок может жевать пищу. В его питание добавляются твердые продукты. Теперь нет необходимости протирать желток до состояния кашицы. Обязательно попробуйте новые рецепты для вашего малыша.
Омлет с цветной капустой
Количество ингредиентов на один прием пищи:
- 1 куриный желток или 2 перепелиных;
- 50 граммов соцветий капусты;
- 50 граммов молока;
- 20 граммов мягкого творога.
Капусту необходимо отварить на пару. Затем выложите ее в маленькую форму. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Посыпьте сверху сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.
Кабачок с рисом и желтком
- 50 штук кабачка;
- 40 грамм риса;
- одно желток;
- чайная ложка сметаны или густого йогурта.
Сначала нужно отварить рис и яйцо, а затем удалить белок. Желток следует натереть на терке и смешать с рисом, после чего заправить сметаной.
После этого необходимо очистить кабачок от кожицы и врезать в него отверстия для удаления семян. Затем получившиеся отверстия нужно наполнить смесью. После этого блюдо следует накрыть фольгой и запекать в духовке в течение 20 минут.
Рецепт пюре из картофеля с желтком
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- молоко – 50 г;
- мягкий сыр – 20 г.
Для приготовления этого пюре сначала необходимо запечь картофель. После этого разомните его и перемешайте с теплым молоком. Дайте массе форму лепешки и сделайте углубление в середине. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке до тех пор, пока желток не станет твердым.
Видео, связанные с этой темой
Полезные рекомендации на тему введения желтка в прикорм
Практика показывает, что большинство грудничков спокойно переносят введение желтка в прикорм, не испытывая никаких негативных последствий. Основное правило – соблюдать регулярность и не превышать рекомендуемое количество продукта.
По мнению родителей, дети с удовольствием пробуют новый продукт, который обогащает их организм необходимыми полезными веществами. Однако следует помнить, что если у ребенка есть противопоказания к использованию прикорма, то введение желтка следует отложить. Тем малышам, у которых питание строго контролируется по медицинским показателям, родители вводят желток с особой осторожностью.