6 кулинарных умений, которые стоит развивать у ребенка с наиболее раннего возраста
Многие родители считают, что готовка еда – это дело для взрослых. Есть те, кто боится, что ребенок может пораниться, ведь на кухне так много опасных предметов. Есть те, кто не хочет потом убирать кухню после его помощи. Но все эти оправдания ничего не значат. Кулинария отлично развивает навыки самостоятельности. К тому же, если ребенок обладает такими умениями, его можно смело оставлять дома, не боясь, что он будет питаться только бутербродами.
Подогреть воду в кастрюле
Множество обычных и повседневных блюд начинаются с того, что нужно подогреть воду до определенной температуры. Именно с этого момента начинается приготовление бульона, пасты, крупы и даже пельменей, которые можно купить в магазине и которые все так любят. Чтобы не получить ожогов, ребенка следует научить безопасному обращению с горячей водой и аккуратно сливать ее из кастрюли.
Научите правильно мойте продукты
Важным навыком будет являться умение правильно мойть продукты перед их употреблением. Объясните, что овощи и фрукты, например, должны быть обработаны кипятком, а мясо нельзя мыть под краном. Важно показать, что это не просто ваша прихоть, а необходимость, которая поможет защититься от бактерий.
Читайте также: На что обратить внимание при выборе елки на Новый год: искусственной или живой?
Покажите ребенку продукты, которые должны храниться исключительно в холодильнике. Если не соблюдать условия их хранения, можно отравиться. Научите распознавать испорченные продукты по цвету или запаху. Объясните, что нужно готовить, а что можно употребить сырым.
Разкажите, как сварить яйца
Яйца – полезный продукт с большим содержанием белка, который так необходим растущему организму. Кроме того, из яиц можно приготовить разнообразные блюда. Возьмите, например, омлет. С его приготовлением справится даже новичок, не требующий никаких кулинарных навыков.
Расскажите, что в омлет можно добавлять практически любые продукты, найденные в холодильнике. Если кашу маслом не испортить, то омлет станет только лучше, если в него добавить томаты, сосиски, зелень, икру, грибы, сыр. Пусть экспериментирует и опытным путем подберет то, что ему понравится. Таким образом, он не только не останется голодным, но и будет творчески подходить к готовке еды.
Как нарезать продукты безопасно и самостоятельно
Не бойтесь доверить вашему ребенку нож. В любом случае, рано или поздно ему придется научиться этому. Лучше всего начать с раннего возраста, чтобы он привык к нему. Ведь без ножа невозможно даже отрезать кусок хлеба. Но важно показать ему, как правильно держать нож в руке. Также объясните ему правила безопасности, чтобы он знал, как предотвратить порезы в будущем. Возможно, они все равно случатся, но они не будут такими серьезными, если вы заранее научите его правильно обращаться с ножом.
Читайте также: Как выбрать подходящий рюкзак для школы.
Готовить макароны
Макароны – это питательное блюдо, богатое углеводами, поэтому оно идеально после тяжелого дня, когда вы полностью измотаны. Если вы научите своего ребенка готовить макароны, то вам не нужно беспокоиться о том, что, задержавшись на работе, вы оставите всю свою семью голодной. Просто позвоните, и ваш маленький повар все приготовит самостоятельно.
Вы уже научили его варить воду. А сейчас, проявив фантазию, он удивит вас грибным или сырным соусом. К тому же, у него уже было время попрактиковаться на омлете.
Помощь в объяснении ребенку, как понять, когда мясо готово
Приготовление мяса – это не так просто. Не все взрослые могут справиться с этой задачей. Поэтому важно подходить к готовке мяса поэтапно. Начинать следует с куриной грудки, так как она готовится быстро и легко. Обучите ребенка нарезать грудку на кусочки и выкладывать их на согретую сковородку.
Убедитесь, что он делает это не руками и что сковородка действительно разогрета. Покажите, сколько соли, перца, лука, моркови и томатной пасты необходимо. Это зависит от конкретного рецепта. В будущем такое блюдо может быть отличным соусом к пасте, рису или картофельному пюре. Научите ребенка соблюдать важные правила безопасности:
- не заливать вспыхнувшую сковородку водой;
- не готовить на сильном огне;
- не класть мясо руками;