Можно ли давать грудничку яйца и как правильно вводить желток в прикорм?
В данной статье рассмотрим, как и когда можно вводить желток в прикорм грудного ребенка, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Также расскажем о том, когда начинать первый прикорм и как правильно выбирать и готовить яйца для детей до года.
Основные характеристики продукта для введения прикорма у грудничков
Яйца являются ценным источником полезных веществ, необходимых как для взрослых, так и для детей. Они содержат большое количество лецитина и большинство видов аминокислот.
Желтки – настоящий кладезь витаминов группы:
В их составе присутствуют следующие компоненты:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- сера;
- фосфор;
- селен;
- биолин;
- лютеин;
- цистеин;
- холин.
Эти компоненты способствуют здоровью сердца, улучшают зрение и работу важных систем и органов у малышей. Они также необходимы для нормального роста зубов и костей.
Какие яйца лучше – куриные или перепелиные? Оба вида яиц одинаково полезны, но перепелиные яйца имеют низкую калорийность и почти не имеют противопоказаний. Перепелиные желтки содержат элементы, которых нет в куриных, а также содержат меньшее количество холестерина.
Заметьте! Вероятность развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. К тому же, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов у многих детей-аллергиков.
Полезность яичного желтка и его рекомендации
Кроме того, что яичный желток является полезным продуктом, врачи советуют включать его в рацион детей в качестве профилактики следующих заболеваний и предрасположенностей к ним:
- инфекционные диагнозы в состоянии обострения – исследования показали, что болезнь протекает более легко;
- недостаток кальция – что приводит к замедленному развитию костной ткани и задержке роста;
- плохое усвоение жирорастворимых витаминов организмом;
- задержка в развитии речи;
- слабое психоэмоциональное состояние младенца;
- нарушение обменных процессов в организме;
- гиперактивность;
- нарушение состава клеток крови, анемия;
- предраковое состояние;
- доброкачественные опухоли – замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Противопоказания
Как и все продукты, использование яичного желтка в качестве прикорма имеет свои противопоказания. Если у ребенка есть следующие проблемы, откажитесь от этого продукта:
- избыточный вес или предрасположенность к ожирению – желток содержит много калорий и насыщенных жиров;
- сырой желток плохо усваивается, что может вызвать инфекционные заболевания ЖКТ;
- при аллергии – желток является сильным раздражителем;
- при патологиях желчевыводящих путей и заболеваниях печени.
В каком порядке вводится яичный желток в процессе прикорма
Яичный желток добавляется в рацион не ранее, чем ребенок достигнет 7-месячного возраста. Педиатры объясняют такую задержку двумя причинами:
- этот продукт богат калориями и сложно переваривается;
- введение яйца в рацион идет не первым, а после ввода фруктовых и овощных пюре.
Нельзя сразу давать целый желток. Начните с маленького кусочка – буквально крошки. Подождите 2-3 суток и наблюдайте, появятся ли признаки аллергии. Если все нормально, постепенно приучайте малыша к новому блюду.
Читайте также: 4 способа сохранить осанку ребенка во время учебы за компьютером
Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не означает, что можно без контроля давать продукт грудничку.
По мнению известного педиатра доктора Комаровского, рекомендуется придерживаться первоначальной дозировки в течение 3-4 месяцев. Затем увеличивайте до четверти, а затем до половины куриного или одного перепелиного желтка. Частота прикорма – не более 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв – два-три дня.
Когда и как можно начать давать яйца ребенку
Яйца – продукт, который вызывает много споров среди педиатров. Одни рекомендуют вводить их в рацион грудничков как прикорм, другие же советуют не спешить с этим. Давайте рассмотрим подробнее, когда и как начинать вводить яйца в питание ребенка, чтобы не навредить его организму.
Как выбрать качественный и безопасный продукт для самостоятельного приготовления
Для того чтобы продукт, который изначально является полезным, не стал опасным для здоровья, важно правильно его выбирать. При покупке яиц следует обратить внимание на следующие критерии:
- Свежесть продукта – если яйца упакованы, рекомендуется проверить срок годности. Чтобы определить свежесть яиц перед приготовлением, можно опустить их в холодную воду. Свежие яйца останутся на дне контейнера, в то время как те, которые всплывут, не рекомендуется употреблять, ни для детей, ни для взрослых;
- Производитель – приобретайте яйца от известных и надежных производителей;
- Не приобретайте товары по акции – с большой вероятностью у таких товаров могут быть проблемы со сроками годности;
- Свежесть продукта можно определить по его внешнему виду – если скорлупа яиц матовая, то такой товар можно приобрести, но если она блестящая, то лучше пройти мимо.
- Держите яйцо в руке, чтобы определить его вес – свежее яйцо будет тяжелым.
- Трясите сырым яйцом у уха – если оно старое, вы услышите характерный треск.
- Если на яйце появилась трещина, не давайте его детям.
- Не рискуйте покупать яйца у частных продавцов – они могут быть заражены сальмонеллой.
Рекомендации педиатров по приготовлению продукта для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют избегать употребления сырых яиц, включая желток, у маленьких детей. Тепловая обработка поможет снизить риск заражения опасным заболеванием, таким как сальмонеллез. Кроме того, сырые яйца плохо усваиваются детским организмом и могут вызвать проблемы с желудком и запоры.
Доступные способы приготовления яиц:
- варка – классический способ, который рекомендуют большинство врачей-педиатров;
- приготовление на пару;
- смешивание с другими продуктами – предварительно отваривают яйцо.
Приготовление на пару
Врачи-педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иными способами, кроме варки. Ближе к году можно добавлять в рацион ребенка яичные омлеты, приготовленные на пару.
Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:
- возьмите силиконовую форму;
- влейте в нее желток, размешайте;
- налейте в пароварку воду на треть объема;
- поставьте решетку;
- опустите форму на решетку;
- варите на медленном огне 10 минут.
Читайте также: Как правильно проводить гигиену наружных половых органов у девочки
Информация! Яйцо, приготовленное в пароварке, содержит больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Как приготовить отварные яйца
Отварные яйца – самый проверенный способ. Рекомендации для приготовления:
- Промойте сухую скорлупу мыльной водой – чем более тщательно вы это сделаете, тем меньше будет риск заразиться сальмонеллезом;
- Не кладите яйцо в кипящую воду – во время варки оболочка может лопнуть. Также не стоит класть слишком холодное яйцо в воду – достаньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли – так скорлупа будет легче очистить;
- Время варки куриного яйца – не менее 10 минут, а перепелиного – 3-4 минуты. Их нужно варить на среднем огне.
Разнообразьте рацион, добавив другие продукты
Чтобы разнообразить рацион годовалых детей, можно смешать желток с куриной грудкой. Для этого отварите мясо, возьмите 30 грамм и перебейте его блендером до получения пюре. Добавьте немного молока и желток, хорошо перемешайте и слегка посолите. Полученную массу можно приготовить в пароварке или духовке, используя силиконовую форму.
Кроме куриной грудки, желток можно смешивать с другими продуктами:
- молоко;
- творог;
- пюрированные овощи;
- каши.
Еще один хороший вариант – размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком, если ребенок еще на грудном вскармливании.
Схема введения
Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, имеет следующие этапы:
- Начинают прикорм с 8 месяцев. Первая порция – небольшой кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают его с молоком или смесью до получения консистенции жидкого пюре. Рекомендуется давать пищу ребенку утром. Важно наблюдать за реакцией на прикорм;
- Если в течение первых двух-трех дней не наблюдаются негативные реакции, постепенно увеличивают дозу до четвертой части чайной ложки. Эту дозу следует сохранять в течение месяца;
- К году количество кормлений достигает 3 раз в неделю. Норма – половина желтка;
- После 12 месяцев постепенно вводят белок – ребенок не должен съедать больше половины яйца за один прием;
- К трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.
Можно ли положить продукт в ниблер?
Положить желток в ниблер – не самая лучшая идея. Чтобы дать грудничку желток, его смешивают с другими продуктами, такими как молоко или смесь. В результате получается густая масса, которая может забить сеточку ниблера. Кроме того, если у малыша уже есть зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В таком случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка, если он, например, прилипнет к небу.
Когда можно (безопасно) предложить ребенку твердую пищу
Обычно твердую пищу начинают вводить детям с года, когда у них появляются передние зубки и они могут жевать. Поскольку яйцо относительно мягкое, разомните желток вилкой на маленькие кусочки и попробуйте дать его ребенку в натуральном виде, когда вы заметите, что он интересуется жевательными продуктами.
Если этот процесс не вызывает интереса у малыша, отложите его на несколько месяцев.
Проведите дегустацию постепенно. Выберите момент, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учтите, что продукт достаточно сухой, поэтому должно быть достаточное количество слюны, иначе ребенок может подавиться.
Расширение ассортимента продуктов в детском рационе
По мере роста ребенка, стоит вносить больше разнообразия в его рацион. Сочетайте доступные продукты, и следите за реакцией организма ребенка.
Читайте также: 6 способов, как сделать так, чтобы подросток вас слушался.
С какими продуктами можно сочетать
Постепенно сочетайте яичные продукты с другими полезными добавками в рационе ребенка. Например, готовьте яично-овощные пюре, добавляйте их в каши, взбивайте с отварным мясом до состояния крема.
Ниже вы найдете информацию о том, как приготовить интересные блюда, которые понравятся вашему малышу.
Уникальные рецепты для готовки
В связи с изменением рациона ребенка начиная с года, появляется возможность вводить твердую пищу с появлением зубов. Теперь нет необходимости протирать желток до состояния каши. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.
Омлет с цветной капустой
Для приема пищи понадобится:
- желток куриный или два перепелиных;
- 50 граммов соцветий капусты;
- 50 граммов молока;
- 20 граммов мягкого творога.
Капусту следует отварить на пару. Выложите в небольшую форму. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.
Рецепт кабачка с рисом и желтком
- 50 грамм кабачка;
- 40 грамм риса;
- 1 желток;
- 1 чайная ложка сметаны или густого йогурта.
Для приготовления данного блюда необходимо отварить рис и яйцо, после чего удалить белок. Желток тщательно натрите на терке и смешайте с отварным рисом, добавив сметану для сочности.
Теперь приступим к приготовлению кабачков. Сначала очистите кабачок от кожицы, затем врежьте его, чтобы удалить семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте готовую смесь из риса и желтка. Затем накройте кабачки фольгой и запеките в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Рецепт пюре из картофеля с желтком
- 1 картофелина;
- 1 яичко;
- молочко – 50 грамм;
- мягкий сыр – 20 грамм.
Картошечку нужно запечь. После этого разомните ее и перемешайте с теплым молочком. Сформируйте массу в виде лепешки, сделайте углубление посередине. Положите туда желток. Немного посолите по вкусу. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.
Видеоматериалы на данную тему
Полезные отзывы по данной теме
Опыт показывает, что введение желтка в прикорм практически всем грудничкам не причиняет никаких побочных эффектов. Основное правило – соблюдать правильное время и количество продукта.
По словам родителей, дети с удовольствием пробуют новый продукт, который обогащает их организм полезными веществами. Но стоит помнить, что если есть противопоказания к использованию прикорма, то следует воздержаться от введения желтка. Для детей, которые имеют строго контролируемое питание по медицинским показателям, родители вводят прикорм с желтком с особой осторожностью.