Как продавали детей за границу скандал который привел к увольнениям и арестам

Как продавали детей за границу скандал который привел к увольнениям и арестам

Как происходила незаконная торговля детьми за рубежом: инцидент, вызвавший резонанс и приведший к увольнениям и задержаниям

В России выявлены «фабрики новорожденных» для состоятельных иностранцев. Стоимость ребенка на рынке суррогатного материнства составила 3 миллиона рублей. Виновные уже получили наказание.

Как все началось

Шокирующее уголовное дело о «фабрике новорожденных» началось 9 января 2020 года. В полицию Одинцово позвонила женщина, представившаяся сотрудником «приюта для суррогатных матерей» из поселка ВНИИССОК. Она сообщила о смерти одномесячного ребенка. По ее словам, мальчик не проснулся утром.

Прибывшие на место следователи и криминалисты обнаружили, что в квартире, помимо умершего ребенка, находились еще трое младенцев в возрасте от 2 до 3 месяцев. По документам у них не было ни имени, ни фамилии. Все они были рождены суррогатными матерями.

Экспертиза подтвердила, что причиной смерти ребенка стал синдром внезапной детской смерти.

В процессе проведения расследования было выяснено, что младенцев готовили к отправке за пределы страны. Оказалось, что «приют» на самом деле представлял собой арендованную квартиру, используемую для временного содержания новорожденных. О них заботилась няня, которая являлась нелегальной мигранткой из Украины, в то время как их биологические родители оформляли все необходимые документы. Все эти малыши были рождены российскими женщинами для клиентов из Филиппин. Сколько именно детей успело пройти через этот «приют», еще предстояло установить, однако во время обыска было обнаружено 5 кроваток, десятки бутылочек и килограммы сухой смеси для кормления. Читайте также: Семья министра обороны: как выглядят дети и супруга Сергея Шойгу

Всех обнаруженных малышей поместили в детскую городскую больницу. Следственный комитет по Подмосковью начал проверку местных органов внутренних дел и опеки, а также компаний, занимающихся программой суррогатного материнства. Возбуждены уголовные дела о торговле людьми и причинении смерти по неосторожности.

Что еще почитать:  Какие продукты помогут очистить организм

Через полгода в квартире на северо-востоке Москвы были обнаружены еще пятеро младенцев, рожденных суррогатными матерями, за которыми присматривали две няни из Китая. Дети возрастом от шести дней до полугода должны были быть вывезены в Китай. Документы на китайском языке уже были оформлены, но из-за карантина сделку не удалось завершить. Нянь задержали, и следствие возбудило уголовное дело о торговле людьми.

Врачи, участвовавшие в деле “приюта для суррогатных матерей”, отправлены под стражу

Расследование дела о “приюте для суррогатных матерей” в Одинцово привело к громким арестам известных медицинских специалистов и юристов в июле 2020 года. Известный врач-эмбриолог Тарас Ашитков, заслуженный репродуктолог и член российской и европейской ассоциаций репродуктивной медицины Юлиана Иванова, а также акушеры-гинекологи Юлианна Иванова, Лилия Панаиоти и Валентина Чернышова оказались на скамье подсудимых.

Генеральный директор “Европейского центра сурматеринства” Владислав Мельников и его сотрудники Роман Емашев и Кирилл Анисимов были отправлены под стражу. В рамках дела также ведется расследование по одному из сурмам – Татьяне Блиновой, она находится под домашним арестом.

Всем фигурантам были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности и незаконной торговле людьми.

Первое слушание в Басманном суде Москвы проходило в закрытом режиме с целью защиты несовершеннолетних пострадавших. Обвиняемые отказываются признавать свою вину, заявляя, что их действия не нарушали законодательство России.

Читайте также: Неделя ношения слинга: что это и когда происходит

Согласно следствию, действия юристов и врачей трактуются как участие в организованной преступной группировке, занимающейся торговлей людьми. Согласно прокурорам, незаконная схема работы выглядела следующим образом: компания “Росюрконсалтинг”, владельцем части акций которой является Владислав Мельников, занималась поиском потенциальных клиентов-родителей за рубежом и суррогатных матерей в России. Затем в дело вступали врачи из российского “Европейского центра суррогатного материнства” (ЕЦСМ).

Согласно данным следствия, клиенты включали граждан Франции, Австралии, Китая, США, Аргентины, Монголии и Филиппин. После рождения ребенка, суррогатная мать подписывала нотариальный отказ от ребенка, и его забирали новые родители.

Но слаженная схема была нарушена, когда границы были закрыты из-за пандемии коронавируса, и нелегальные приюты были обнаружены полицией.

Что еще почитать:  Веселая «Мышеловка» для самых маленьких

В России нет запрета на использование суррогатного материнства иностранцами. Однако у истории «Росюрконсалтинга» есть некоторые неясные моменты. С начала 2014 года было обнаружено уже десять случаев, которые вызывают сомнения в генетическом родстве иностранных родителей. Следователи предполагают, что иностранные заказчики приобретали детей от неизвестных доноров. Также возможно, что новорожденные продавались однополым парам.

Кто пострадавший

Суд исследует обстоятельства дела. Участники дела ожидают вынесения решения в СИЗО. Будущее филиппинских новорожденных и их родителей остается неясным. По данному вопросу нет комментариев со стороны правоохранительных органов.

В настоящее время дети находятся в городе Видное, в Доме ребенка для детей с поражением нервной системы.

Биологические родители смогут забрать детей только после достижения ими школьного возраста, если генетическая экспертиза даст положительный результат.

Читайте также: Сколько детей было у Евгения Цыганова, когда он покинул семью Юлии Снигирь

Выяснилось, что родителями двух близнецов, найденных в Одинцово, является высокопоставленный чиновник Фреденила Кастро из Филиппин. Он обратился в Совет по правам человека (СПЧ) и российские ведомства с просьбой разрешить этот вопрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: