Рецепт ленивых голубцов, вдохновленный детским садом, и его разнообразные вариации
Многие люди вспоминают детский сад как что-то приятное из своего детства. Если спросить, чего они особенно скучают, то, скорее всего, они назовут какое-нибудь блюдо из детского сада. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо дома? Ингредиенты для него можно найти практически в любом холодильнике, а мы подскажем вам рецепт.
Как приготовить вкусные ленивые голубцы, как в детском саду?
Голубцы, в привычном понимании, представляют собой капустные конвертики, наполненные мясным фаршем и рисом.
Однако, для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:
- У малышей нет достаточной силы, чтобы разорвать капусту зубами, а использование ножей для них еще рано;
- Некоторые дети не едят капусту с удовольствием или вовсе отказываются от блюда, если заметят в нем нелюбимый овощ;
- Традиционные голубцы обжариваются перед тушением, что негативно влияет на пищеварение, особенно у детей.
Читайте также: Рецепт приготовления домашнего яичного омлета, как в детском саду: высокий, воздушный – и без соды
Технологи, разрабатывающие меню для детей дошкольного возраста, приняли решение заменить обычные голубцы на кашу из риса, фарша и овощей. Это блюдо также известно как “ленивые голубцы” и идеально подходит для домашних обедов или ужинов, так как его готовка не требует особых усилий. Хозяйке больше не придется заморачиваться с заворачиванием начинки в капусту, а затем жарить и тушить голубцы партиями для всей семьи.
Некоторые диетологи советуют употреблять мясо с капустой, утверждая, что такое сочетание помогает избавиться от жировых отложений. Несмотря на отсутствие серьезных исследований, известно, что белки в сочетании с овощами без крахмала, такими как капуста, легче усваиваются желудком. Следовательно, они лучше переварятся и не превратятся в подкожный жир.
Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт от детского сада (как в СССР)
Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобятся духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:
- минced meat — 500 г;
- rice — 3/4 стакана;
- cabbage — 650–700 г;
- 10% cream – 100 мл;
- tomato paste — 3 ст. ложки;
- carrot — 1 шт.;
- onion — 1 шт.;
- salt, pepper — по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем rice до полуготовности.
- Измельчаем морковь, используя крупную тёрку.
- Измельчаем лук.
- Капусту нарезаем тонкой соломкой и половину размещаем на дне запеканки.
- На верху размещаем и однородно распределяем мясное фарш.
- Затем добавляем на фарш отварной рис и аккуратно распределяем его ложкой.
- Берём кетчуп.
- Вмешиваем сливки в пасту и аккуратно перемешиваем, после чего 2/3 готового соуса аккуратно наливаем в форму, где уже находится капуста, фарш и рис.
- Располагаем вторую половину капусты сверху. Затем размещаем нарезанную морковь и лук.
- Вливаем в форму оставшийся соус и добавляем соль и перец по своему вкусу.
- Оберните будущие голубцы в фольгу и поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180 °C.
- Лучше подавать к столу ленивые голубцы по рецепту из детского сада горячими, но некоторые находят почти остывшее блюдо очень вкусным.
Я хотел бы добавить, что лучше использовать домашний фарш, то есть измельчить мясо с помощью мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, потому что никогда не знаешь, что туда добавили. Бывало, что на зубах хрустели кости, но теперь эта проблема исчезла.
Читайте также: Витамин К: кому и зачем он нужен?
Любительские видеорецепты
Фактически, есть несколько вариантов того, как приготовить домашние ленивые голубцы, похожие на те, что готовят в детском саду. Возможно, вам понравятся рецепты, которые представлены в видео ниже.
Рецепт ленивых голубцов для мультиварки:
Капуста состоит из 91% воды, что немного меньше, чем у огурца – 95%. Возможно, именно поэтому употребление капусты полезно для тех, кто хочет похудеть. Ведь известно, что вода способствует улучшению обмена веществ.
Очень вкусные ленивые голубцы, приготовленные в виде биточков:
Ленивые голубцы с обильным соусом: