Шиповник в период беременности: разрешено или желательно?
Слабление защитных сил организма женщины во время беременности связано с необходимостью защиты будущего ребенка от неправильной реакции иммунитета, которая может вызвать отторжение плода. Такой “оправданный риск” имеет множество неприятных последствий для будущей матери, которая уже переживает множество изменений в работе своих систем и органов. Ослабленный организм беременной женщины постоянно подвергается атакам различных вредных микроорганизмов и вирусов, но важно оставаться здоровой во время ожидания ребенка. Использование лечебных свойств шиповника может быть хорошим решением для таких проблем, так как это растение известно каждому из нас с детства.
Каково значение шиповника?
Шиповник – не только полезное, но и привлекательное растение. Второе его наименование – «дикая роза». Во время цветения отличить некоторые разновидности шиповника от кустовых представителей «королевы цветов» довольно сложно.
Шиповник также известен как “дикая роза”.
Шиповник – это высокий кустарник с длинными свисающими ветвями, покрытыми шипами. Период цветения шиповника наступает в мае-июне. Цветы шиповника могут быть белыми или розовыми и иметь диаметр не более пяти сантиметров.
Плоды шиповника – это средние по размеру ягоды (до двух сантиметров в диаметре), окрашенные в красно-оранжевые оттенки. Под твердой кожей каждой ягоды находится множество ворсистых семян.
Плоды шиповника представляют собой красно-оранжевые ягоды.
Опытные травники рекомендуют выбирать растения для сбора плодов, исходя из следующего правила: сорта шиповника с высоким содержанием витаминов отличаются от менее полезных тем, что их чашелистики (листики, находящиеся непосредственно у ягоды) направлены вертикально вверх.
В медицинских целях шиповник используется различными направлениями науки:
- Традиционная медицина полагается только на полезные свойства плодов;
- Народная медицина использует все части растения;
- Гомеопатия применяет только свежие ягоды.
Полезные свойства растения для беременных
Растение шиповника обладает полезными свойствами благодаря его богатому составу: плоды и другие части растения содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов.
Таблица: состав и польза растения
Элемент | Польза |
Витамины |
- способствует увеличению эластичности сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует функционирование эндокринной системы;
- усиливает усвоение жирорастворимых витаминов и полезных жиров;
- предотвращает развитие аллергических реакций;
- способствует детоксикации организма;
- нормализует работу печени;
- Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению после травм.
- Укрепление иммунитета;
- Положительное влияние на зрение;
- Участие в формировании нервных волокон;
- Укрепление костной ткани и поддержание здоровья кожи.
- Улучшает репродуктивную функцию;
- Усиливает кровообращение;
- Снижает кровяное давление;
- Поддерживает здоровье нервов и мышц;
- Увеличивает эластичность кожи, что особенно важно во время беременности.
Известно, что содержание витамина С в плодах шиповника меняется в зависимости от местоположения растения: чем ближе к северу, тем больше полезного витамина. Кроме того, растения, растущие в горных районах, содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.
Благотворное влияние шиповника на организм женщины в период беременности
Большинство проблем, связанных со здоровьем во время беременности, возникают из-за ослабления иммунитета
Наиболее часто встречающиеся проблемы со здоровьем во время беременности, которые можно предотвратить и решить с помощью шиповника:
- Простудные заболевания. Шиповник эффективен в профилактике и облегчении простуды во время болезни благодаря высокому содержанию витамина С в его плодах, который доказал свое положительное влияние на иммунитет.
- Частые проблемы, связанные с инфекционными заболеваниями органов мочевыводящей системы, возникают у беременных женщин из-за естественных процессов, сопровождающих беременность. Во время беременности характерное расслабление мускулатуры органов мочеполового тракта может привести к застою, что в свою очередь способствует размножению вредоносных бактерий. Отвар шиповника – безопасное и полезное мочегонное средство, которое эффективно устраняет отёки. Его можно использовать в качестве профилактики ежедневно.
- Анемия. Беременность и период после родов являются опасными временами для развития железодефицитной анемии. Шиповник, содержащий большое количество железа (приблизительно 1,3 мг на 100 г), является идеальным продуктом для профилактики и лечения этого заболевания.
- Депрессия у беременных. Быстрые изменения в образе жизни (особенно в начальные сроки), связанные с перестройкой всего организма и предстоящими перемеными, связанными с появлением нового члена семьи, могут негативно сказаться на психическом состоянии женщины, часто приводя ее к депрессивным состояниям. Напитки из шиповника обладают сильными антидепрессантными свойствами: любой из них поможет женщине справиться с тревогой, страхом, беспокойством и изменениями настроения.
Читайте также: В каких случаях во время беременности используют Полисорб МП
Видео: полезные свойства шиповника для организма беременной
Противопоказания и меры предосторожности
Во время беременности рекомендуется употреблять напитки, приготовленные из шиповника, однако существуют некоторые состояния организма, при которых содержащиеся в шиповнике вещества могут быть вредными. Среди таких противопоказаний:
- непереносимость любого компонента шиповника;
- нарушение процессов свертывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно важно избегать повышенной свертываемости крови во время беременности, так как это может негативно сказаться на здоровье плода;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
- заболевания сердца (эндокардит);
- склонность к запорам;
- Перед употреблением шиповника при дерматологических проблемах рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для избежания проблем со зубами при длительном употреблении шиповника рекомендуется пить напитки с использованием трубочки. Также можно прополоскать рот после употребления напитка.
При использовании шиповника в разные периоды беременности следует учитывать следующие особенности:
- В первом триместре следует быть особенно осторожными при употреблении напитков, приготовленных из шиповника, так как укрепление иммунной системы может привести к отторжению плода.
- Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника будет только полезным, так как они насыщают организм матери и ребенка витаминами и минералами, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Ежедневное употребление напитков из шиповника может иметь негативные последствия в виде нарушения работы почек из-за передозировки витамином С. Поэтому даже если у вас нет проблем со здоровьем почек, не рекомендуется пить более 1 литра отвара шиповника в день.
Как использовать шиповник при беременности на разных этапах
Кипячение
Даже у новичка в кулинарии получится приготовить отвар из шиповника.
Существует два способа приготовления отвара из плодов шиповника, каждый из которых сохраняет полезные вещества, содержащиеся в растении.
Читайте также: Макросомия плода.
Первый способ
- Возьмите целые или измельченные плоды шиповника (предварительно удалив ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) и положите их в термос. Залейте кипятком в соотношении 2 горсти на 500 мл воды.
- Оставьте настаиваться в течение 7–8 часов.
- Процедите через сито или марлю.
- Добавьте сахар или мед по вкусу.
Второй метод
- Вечером залейте ягоды шиповника водой в пропорции 2 горсти на 500 мл воды.
- Утром доведите отвар вместе с ягодами до кипения.
- Оставьте настаиваться несколько часов (до трех).
- Процедите отвар через сито или марлю.
- Добавьте подсластители по вкусу.
Рекомендуется принимать отвары из плодов шиповника перед едой, полстакана за один прием.
Беременным женщинам разрешается принимать комбинированные отвары. Например, к шиповнику в отваре можно добавить рябину, бруснику, малину, клюкву, черную смородину, облепиху, землянику, морковь, листья крапивы.
Напиток из фруктов и ягод и кремообразный десерт
Компот из шиповника – это вкусный и очень полезный напиток.
Чтобы приготовить компот, вам понадобятся следующие ингредиенты: сушеные ягоды шиповника (300 г), цедра одного апельсина, 3 столовые ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления такой:
- Перемочите шиповник в воде на ночь.
- Утром перелейте настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавьте цедру, корицу и сахар.
- Доведите компот до кипения и варите еще 1-3 минуты.
- Накройте крышкой и настаивайте несколько часов.
Из шиповника можно приготовить и вкусный кисель. Для этого понадобятся 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.
- Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить на набухание в течение 15 минут.
- Затем варить около полчаса до мягкости ягод.
- Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
- Отжать отвар через сито.
- Добавить к киселю разведенный крахмалом в небольшом количестве воды, мед или сахар.
- Варить кисель еще 3 минуты.
- Остудить.
Читайте также: Тесты на беременность: какой выбрать?
Приготовление и употребление чая
При приготовлении настоя шиповника риски потери полезных веществ из-за нагревания минимизированы.
Настой из шиповника готовится следующим образом:
- Ягоды шиповника заливают горячей водой (на каждый литр воды используют 3–4 столовые ложки сушеных ягод).
- Оставляют настаиваться на протяжении ночи.
- Утром процеживают готовый настой через марлю.
Минимальная тепловая обработка сырья при приготовлении настоя позволяет полностью сохранить все его полезные свойства.
Чай из шиповника можно приготовить самостоятельно, следуя рецептам отвара. На сегодняшний день многие торговые марки, такие как Milford, Lipton, Беседа и другие, предлагают чай с добавлением этого полезного растения.
Компания Lipton предлагает чай из шиповника, упакованный в треугольные пакетики, под своим брендом.
Вкусное лакомство
Сироп шиповника можно приобрести в магазине, а также можно приготовить его самостоятельно
Существует возможность приобрести сироп, изготовленный на промышленных предприятиях, или приготовить его собственноручно. Для приготовления вам понадобятся свежие ягоды шиповника (400 г), сахар (400 г) и вода (700 мл). Давайте рассмотрим процесс приготовления:
- Залейте плоды шиповника кипятком (0,5 литра) и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
- Измельчите ягоды толкушкой и дайте им еще немного настояться.
- Приготовьте сахарный сироп, соединив сахар с 200 мл воды и варя его в течение 10 минут до загустения.
- Процедите получившийся настой через сито, чтобы отделить от него ягоды.
- Смешайте сироп с настоем из ягод.
- Разлейте готовый сироп из шиповника по банкам и при необходимости закатайте их.
Шиповниковое масло
Масло шиповника — универсальное средство, которое можно использовать как для употребления внутрь, так и для лечения кожи и слизистых оболочек.
Масло шиповника — продукт, который производится в промышленном масштабе. Его применение очень широко:
- Масло шиповника можно принимать внутрь с теми же целями, что и напитки на основе этого полезного растения.
- Масло можно использовать для лечения насморка, от которого так часто страдают беременные женщины.
- Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, масло шиповника эффективно борется с мелкими ранками, стоматитом, трещинами сосков и помогает бороться со стриями.
Шиповник имеет целебные свойства, которые признаются как народной, так и традиционной медициной. В плодах, листьях, корневище и других частях этого растения содержатся много полезных веществ. Особенно ценно то, что употребление шиповника разрешено во время беременности и грудного вскармливания, что делает его неотъемлемым продуктом для каждой семьи. Напитки, приготовленные из шиповника, могут помочь практически при любых болезнях, характерных для периода ожидания ребенка.
- Автор: Ольга Бурачëнок
- Распечатать