Вводим рисовую кашу в прикорм грудничка

Вводим рисовую кашу в прикорм грудничка

Добавляем рисовую кашу в рацион малыша

Мама кормит грудничка рисовой кашей

Рекомендации современных педиатров и диетологов утверждают, что рисовая каша должна быть одним из первых злаковых продуктов, вводимых в рацион грудничка после ознакомления с овощами, такими как кабачок, брокколи и цветная капуста. Однако можно сначала предложить малышу рис, а потом овощи – это зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Почему рис имеет особое значение в рационе ребенка до года? Как его правильно приготовить, какие ингредиенты можно добавить в блюдо и как адаптировать младенца к первому злаковому прикорму?

Гипоаллергенная и легкоусвояемая каша из риса

Рис является растением, которое предпочитает влажные условия и может расти прямо в воде. Он требователен к условиям выращивания и обычно выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России рисовые зерна обычно импортируются из Азии, Африки, Америки или Австралии.

Древние называли рисовые зерна «Vrihi» на санскрите, «ὄρυζα» на греческом и «оryza» на латыни. Европейцы прозвали его «сарацинской пшеницей». В России рис известен как «сарацинское пшено», и только к концу XIX века кашу из него стали называть «рисовой» — то есть приготовленной из риса. Сейчас он известен как «reis» у немцев, «riso» у итальянцев, «riz» у французов и «рис» у русских.

Рисовые поля

Таблица с информацией о содержании энергии и питательных веществ в рисе

Показатель* Содержание в 10 г
Неочищенный, коричневый рис Белый шлифованный рис
Энергетическая ценность 303 кКал 370 кКал
Белки 0,75 г 0,68 г
Жиры 0,26 г 0,06 г
Углеводы 0,62 г 8,17 г
Пищевые волокна 0,97 г 0,28 г
Витамины (мг)
Витамин В1, тиамин 0,03 0,02
Витамин В5, пантотеновая 0,08 0,06
Витамин В6, пиридоксин 0,05 0,01
Витамин РР, НЭ 0,53 0,22
Макроэлементы (мг)
Калий, K 31,4 7,7
Кальций, Ca 4 1,1
Магний, Mg 11,6 2,3
Натрий, Na 3 0,7
Фосфор, Ph 32,8 7,1
Микроэлементы (мг)
Железо, Fe 0,21 0,16
Марганец, Mn 0,36 0,1
Цинк, Zn 0,18 0,12
*В дополнение к представленным в таблице витаминам и минералам, рис содержит аминокислоты (заменимые и незаменимые) и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Видео о преимуществах рисовых зерен

Ребёнок ест рисовую кашу

Какая польза рисовой каши для грудничка?

  1. Витамины группы В и другие, а также минералы в ее составе помогают укрепить иммунитет, поддерживают гармоничное развитие нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Среди всех злаков рис является единственным, содержащим 8 аминокислот. Именно они, а также белки и сложные углеводы, являются неотъемлемым строительным материалом для новых клеток растущего и развивающегося организма, а также источником энергии и бодрости для малыша.
  3. Лецитин, который также присутствует в рисе, обеспечивает питание клеток головного мозга и стимулирует их активность.
  4. Олигосахариды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и стимулируют выработку ферментов.

Перед введением рисовой каши в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром, так как в некоторых случаях она может быть вредной, несмотря на ее полезные свойства.

Потенциальный вред от употребления риса для малыша

Каждый ребенок уникален, поэтому реакция на различные продукты может отличаться. Какими особенностями употребления рисового прикорма следует озабочиться?

  1. Прежде всего, следует учитывать, что рисовая каша может вызывать запоры у грудничка. Поэтому, если ваш малыш страдает отрублением пищеварительной системы, частыми запорами, метеоризмом, коликами, колитом или энтероколитом, лучше не вводить рисовую кашу в рацион (или давать ее редко) и заменить ее гречневой или кукурузной крупой.
  2. У детей аллергия на рисовое зерно очень редка, обычно она вызывается добавками. Поэтому для первого прикорма лучше варить кашу без молока (потом можно добавить грудное молоко или адаптированную смесь, чтобы достичь нужной консистенции).
  3. Каждое новое блюдо в рационе ребенка должно быть однокомпонентным. Овощи, фрукты и другие ингредиенты следует добавлять в рисовую кашу только после того, как ребенок полностью привыкнет к каждому продукту отдельно.
  4. Соль и сахар не нужны детям до года, поэтому не стоит добавлять их в рисовую кашу. Однако, если ребенок категорически отказывается есть прикорм, можно сделать исключение. При этом лучше использовать специально приготовленный сироп и солевой раствор, а не обычный сахар и соль.

Правила введения рисовой каши в прикорм

При введении прикорма для грудничка следует соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вред его здоровью и не нарушить нормы питания. Вот несколько рекомендаций:

  • Перед добавлением рисовой каши в рацион ребенка, убедитесь, что он полностью здоров;
  • Неделю до и после первого знакомства с рисом не рекомендуется делать прививки;
  • Каши должна быть достаточно жидкой, мягкой и однородной. В ней не должно быть комочков, прожилок или кристаллов соли или сахара. Малыш еще не умеет жевать твердые частицы, и есть риск, что они попадут в его дыхательные пути;
  • Лучше всего давать рисовую кашу малышу утром, предпочтительно во втором приеме пищи. Так вы сможете более точно наблюдать за его реакцией на новый продукт;
  • Начните с небольших доз (1/4–1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию вдвое каждый день, пока не достигнете необходимого количества каши, чтобы полностью заменить одно кормление (100 мл в 7 месяцев, 150 мл в 8 месяцев);
  • Каждый новый продукт вводится через неделю после того, как ребенок освоил предыдущий.

Ребёнок плачет после прикорма

Если вы заметите, что у вашего ребёнка возникают нежелательные реакции после поедания рисовой каши (например, сыпь, зуд, покраснения и отёки, проблемы с пищеварением), то больше не давайте ему этот продукт и обязательно проконсультируйтесь с врачом. Однако, не нужно полностью исключать рис из рациона вашего малыша. Через месяц можно попробовать вновь ввести его в прикорм.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Рисовую кашу можно купить готовую или приготовить самостоятельно для ребенка. Медики рекомендуют использовать однокомпонентные безмолочные смеси известных брендов (Beech Nut, Бэби ситтер, Hipp-bio и т. д.) в качестве первого прикорма. Такие смеси являются качественными, сертифицированными и содержат сбалансированный комплекс витаминов и минералов, они также гипоаллергенные.

Что еще почитать:  Гречневая каша для грудничка готовим по рецепту для первого прикорма_1

При покупке детского питания рекомендуется обращать внимание на магазины с хорошей репутацией. Важно проверить дату производства и сроки хранения, а также убедиться в отсутствии вредных добавок (консервантов, красителей и т. д.) в составе продукта – эти данные указаны на упаковке.

Безмолочная рисовая каша для грудничка

Через некоторое время можно попробовать приготовить кашу для крохи из обычных зерен риса или рисовой муки. Однако, существует несколько видов риса. Какой из них лучше выбрать для кормления грудничка?

  1. Коричневый или бурый — это рисовое зерно со своей оболочкой. Оно является наиболее полезным, но имеет особый вкус, к которому нужно привыкнуть по сравнению с белым шлифованным рисом. Однако из-за грубой клетчатки, которая содержится в нём, он не подходит для малыша, так как его незрелая пищеварительная система ещё не может переваривать её.
  2. Пропаренный. Производство пропаренного риса включает замачивание неочищенных зёрен, их пропаривание, сушку и шлифовку. В результате этого процесса крупа становится прозрачной и прочной. По питательной ценности она занимает второе место после коричневого риса, однако она не подходит для детей до года: её готовка требует много времени, а консистенция после измельчения остаётся далеко не нежной.
  3. Круглозернистый шлифованный. Этот вид риса содержит наибольшее количество крахмала, хорошо впитывает воду и при варке становится кремообразной. Однако он сильно слипается при варке, поэтому не является идеальным выбором для питания грудничка. Каша, приготовленная из этого риса, будет самой калорийной.
    После шлифовки рис теряет некоторое количество активных органических веществ, однако остаётся достаточно полезным.
  4. Распылённый крупнозёрный. Рис содержит небольшое количество крахмала, поэтому он разбрызгивается. Он подходит для прикорма ребёнку, но каша из него не достаточно крахмалистая и не полностью выполняет свою защитную функцию для слизистой оболочки ЖКТ.
  5. Среднезёрный рассыпчатый. Рис средней крахмалистости, при варке не слипается сильно, хорошо впитывает воду, а также сохраняет вкус и аромат добавок. Именно этот сорт риса лучше всего подходит для приготовления каши для младенца.

Питательная ценность каши, её консистенция и вкусовые свойства напрямую зависят от выбранного сорта риса.

В Азии, где рис является основной пищей и выращивается, его зерна сохраняются в матерчатых мешочках, пропитанных насыщенным солевым раствором. Однако, они также хорошо сохраняются в герметично закрытых стеклянных банках, хранящихся в прохладном, сухом и темном месте. Но не покупайте слишком много крупы для своего ребенка и не сохраняйте ее дома дольше месяца.

Фотогалерея с различными видами рисовой крупы

Рис длиннозёрныйКруглозерновой рисПропаренный рисКоричневый рис Рис среднезёрный

Основные принципы приготовления рисового прикорма

Пакеты с готовыми детскими кашами содержат подробные инструкции по приготовлению. Они также указывают рекомендуемые нормы потребления в зависимости от возраста ребенка.

Самостоятельное приготовление каши для малыша из риса, который можно купить в любом супермаркете в отделе круп, несложно. Более того, со временем вы сможете разнообразить рацион, добавляя в кашу молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.

Чтобы ваша собственноручно приготовленная рисовая каша была вкусной и полезной, в первую очередь, нужно правильно подготовить рис для варки.

  1. Переберите рис: удалите испорченные зерна и примеси.
  2. Омойте рис, поместив его в кастрюлю и полив холодной водой несколько раз, затем тёплой. Продолжайте это делать до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  3. Обдайте рис кипятком.
  4. Повторно промойте холодной водой.
  5. Откиньте на дуршлаг или мелкое сито и дайте стечь.

Эти действия не только помогут очистить крупу от пыли и примесей, удалить из нее избыточный крахмал, но и сделают рис более мягким при варке.

Доктор Комаровский советует, что при введении прикорма важно придерживаться правил, норм и сроков. Можно начать с овощей, каш или кефира (творога), так как нет существенной разницы между этими вариантами. Однако, если ребенок плохо набирает в весе, то рисовая каша может быть введена раньше овощей. В этом случае, сначала знакомят ребенка с крупами, а затем с менее питательными овощами.

Промывание риса

Какие продукты можно добавить в рисовую кашу для грудничка?

Для того чтобы дать новый вкус ребенку, можно разбавить кашу грудным молоком или смесью. Также можно добавить немного пюре из банана – это гипоаллергенный продукт, который хорошо сочетается со всеми крупами, придавая им приятный аромат и сладость. Но какие еще продукты можно добавить, чтобы улучшить вкусовые и питательные свойства рисовой каши?

  1. Овощи. С 6-7 месяцев можно добавлять в кашу кабачок, цветную капусту или брокколи, а с 7-8 месяцев – тыкву и морковь. Овощи содержат растительную клетчатку, которая стимулирует перистальтику и смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, и перед добавлением овощей их необходимо измельчить до состояния пюре.
  2. Фрукты и сухофрукты:
    • Лучше печь яблоки, если они планируются добавить в безмолочную кашу. Молоко плохо сочетается с железом в яблоках, поэтому их лучше добавлять в виде пюре;
    • Курагу и изюм нужно хорошо проварить/распарить и измельчить перед использованием;
    • Не давайте груши с рисом малышу, так как они могут закрепить стул;
    • Если у ребенка есть проблемы с запорами, попробуйте приготовить рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, и вместе они нейтрализуют друг друга и нормализуют пищеварение.
  3. Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) можно давать без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протертые через сито и только если ребенок хорошо перенес адаптационный период к ним (без нежелательных реакций).
  4. Прочие крупы по порядку введения – гречневая, кукурузная, овсяная – разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
  5. Масло сливочное (с наименьшей жирностью) и сливки (нежирные, пастеризованные) следует добавлять в готовый продукт, начиная с 1 г, но не более 4 г в день с 8-9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно возрастает.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6-7 месяцев, по одной капле в прикорм, но не более 4-х в день для ребенка до года.
  7. Творог с 7-8 месяцев. Лучше использовать детский – нежирный, предварительно протертый через сито.
  8. Желток куриного или перепелиного яйца разрешается добавлять в кашу с 7-8 месяцев.
  9. Детям в возрасте 8-9 месяцев можно давать нежирное, диетическое и измельченное мясо, такое как индейка, куриная грудка, кролик или телятина. Кашу для детей можно готовить на мясном бульоне только после года.
  10. Молоко:
    • С 6 месяцев можно давать козье молоко.
    • Коровье цельное молоко (разбавленное) рекомендуется давать после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.

Рисовая каша, приготовленная для шестимесячного грудничка, может отличаться от каши, приготовленной для десятимесячного или годовалого ребенка в зависимости от добавок. В остальном ее приготовление остается неизменным.

Фотогалерея с вариантами добавок в рисовую кашу

МорковьМолокоЯблоки зелёныеЦветная капуста и брокколиТворогЧерносливКурагаИзюмТыква баттернатСмородинаЧерешняКрупыСливочное маслоКабачокСоль и сахарПодсолнечное маслоМалинаЯйцаМясо индейки Бананы

Видео с советами доктора Комаровского о прикорме: полезная информация

Рисовая каша безмолочная

  1. Подготовьте рис, залейте его кипятком и варите до готовности.
  2. Откиньте отвар в отдельную посуду.
  3. Протрите кашу через мелкое сито (можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить рисовые зерна).
  4. Добейтесь кремообразной консистенции блюда, добавив рисовый отвар или грудное молоко (смесь) для улучшения вкуса.
  5. Остудите до нужной температуры (37–38°C).
Что еще почитать:  Как стать идеальной женой в глазах мужа 10 весёлых советов

Подавайте ребенку по чайной ложке постепенно, не торопитесь, будьте готовы к оппозиции, ведь кроха привык питаться жидким и сладким молоком (смесью).

Тайны приготовления рисовой каши на молоке

Лучше всего готовить молочную кашу с использованием детского или козьего молока. Если вы используете цельное молоко, рекомендуется его разбавить водой в пропорции 1:2, а затем, если нет нежелательных реакций, можно добавить воды в пропорции 1:1. Вот что вам понадобится:

  • рис (среднезёрный, предварительно приготовленный) – около 1/4 стакана (40-45 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток – половина стакана (100 г);
  • молоко – половина стакана (100 г).

Для приготовления каши для грудничка рекомендуется использовать только воду – рис плохо разбухает в молоке. Молоко следует добавлять в конце варки или после измельчения каши до кремообразного состояния. Время приготовления составляет около 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от сорта риса). Всегда проверяйте готовность – зерна должны увеличиться в объеме в 3 раза и быть мягкими.

  1. Рис залейте кипятком, поместите на плиту и тушите в течение 15 минут.
  2. Добавьте молоко и, не переставая помешивать, варите ещё 5–7 минут до полного разваривания зерен и загустения каши.
  3. Затем дайте каше настояться ещё некоторое время под крышкой — 15 минут будет достаточно.
  4. Измельчите распаренные зерна риса до состояния крема.
  5. Добейтесь нужной консистенции каши, добавив кипяток (молоко).

Рецепты безмолочной и молочной каши основные, их можно использовать для приготовления различных блюд прикорма, добавляя разнообразные ингредиенты.

Первая каша из рисовой муки

Можно приготовить прикорм из рисовой муки. Время варки можно сократить, но все равно рекомендуется протереть кашу через сито или взбить блендером (чтобы структура была однородной). Можно купить готовую муку или измельчить рис самостоятельно – перед этим зерна нужно хорошо промыть и просушить. Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипяченая – 50 мл;
  • молоко (детское, козье, цельное разведенное), можно готовить безмолочную кашу, и вместо молока брать воду – 1 ст. (200 мл).

Рисовая мука

  1. Растворите рисовую муку в 50 мл кипяченой воды (холодной).
  2. Нагрейте молоко до кипения.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой, постоянно размешивая, добавьте полученную однородную смесь муки и воды в молоко.
  4. Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, не забывая помешивать.
  5. Несмотря на то, что она приготовлена из муки, обязательно процедите ее через сито, так как могут образоваться комочки во время варки.
  6. Доведите консистенцию каши до нужного состояния, добавив кипяченую воду или молоко. Если она получилась слишком жидкой, дайте ей настояться под крышкой 15 минут, затем снова вскипятите и дайте настояться.
  7. Остудите до нужной температуры.

Читайте также: Зачем нужны колыбельные песни для малышей?

Рецепт приготовления каши с тыквой

Тыква – это вкусный и полезный фрукт, который особенно любят дети. Чтобы приготовить кашу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (среднезерновой, предварительно приготовленный) – 2 столовые ложки (40 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток – 0,5 стакана (100 мл);
  • молоко (детское, козье, разбавленное), кипяченое – ¼ стакана (50 мл);
  • тыква (промытая, очищенная, нарезанная на кусочки 2 х 2 см) – 100 г;
  • сливочное масло – до 4 г в зависимости от возраста ребенка.

Рисовая каша с тыквой

  1. Рис нужно залить кипятком и варить 15–20 минут, чтобы зёрна хорошо разварились.
  2. Тыкву нужно сварить отдельно до готовности (в зависимости от сорта 15–30 минут) и после отварить слейте. Её также можно запечь или приготовить в мультиварке.
  3. Добавьте в кашу сваренную тыкву, влейте молоко и варите ещё 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Дайте каше настояться под крышкой в течение 15 минут.
  5. Измельчите кашу удобным способом.
  6. Добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.
  7. Остудите кашу.

Сливочное масло в рисовую кашу с тыквой добавляется не только для улучшения вкуса, но и потому, что оно способствует усвоению витамина А, которым этот плод особенно богат.

Что еще почитать:  Правила прикорма младенцев в СССР почему от них отазались

Творожная рисовая каша

С добавлением творога рисовая каша превращается во вкусный и полезный десерт для ребенка. Ниже представлены ингредиенты:

  • среднезерновой рис – 2 столовые ложки (40 г);
  • очищенная детская артезианская вода, кипяток – 1 стакан (200 мл);
  • нежирный детский творог – 50 г;
  • сливочное масло с минимальным содержанием жира – от 1 г до 4 г в зависимости от возраста ребенка.

Рисовая каша с творогом

  1. Рисовые зёрна залейте горячей водой и варите до готовности.
  2. Отвар слейте в другую посуду.
  3. Смешайте рис с творогом и пропустите через сито (можно использовать блендер).
  4. Добавьте масло и перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте рисовый отвар, чтобы достичь нужной консистенции каши.
  6. Прежде чем давать кашу ребенку, дайте ей остыть до 37–38°C.

Кроме творога, в эту кашу можно добавить фрукты и ягоды, но только те, с которыми ребенок уже знаком по правилам введения прикорма.

Как приготовить кашу из риса с яблоком

Для приготовления каши из риса с яблоком используются те же принципы, что и для приготовления каши с другими фруктами и овощами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки (40 г) среднезернового риса (подготовленного);
  • 1 стакан (200 мл) кипятка (детская, очищенная, артезианская вода);
  • половина среднего зеленого яблока (промытого, очищенного, нарезанного на дольки).

Рисовая каша с яблоком

  1. Для приготовления каши с яблоками, рис заливаем кипятком и варим до готовности, добавляем в него яблоки.
  2. Отвар сливаем в другую посуду.
  3. Измельчаем рис и яблоки до получения однородной массы.
  4. Постепенно разбавляем кашу рисово-яблочным отваром до достижения нужной консистенции.
  5. Даем остыть.

Если вы хотите приготовить кашу с яблоками в духовке, то запекайте яблоки отдельно, затем перетирайте их через сито вместе с рисом и рисовым отваром достигайте нужной консистенции.

Приготовление рисовой каши в мультиварке

Для приготовления каши для младенца можно воспользоваться современными кухонными приборами, вроде мультиварки. Рис, приготовленный в ней, получается мягким и хорошо разваренным. Вот список необходимых ингредиентов:

  • рис (предварительно приготовленный) – 1 столовая ложка с горкой (30 г);
  • очищенная вода, кипяток – 150 г;
  • молоко (предпочтительно козье) – 150 г;
  • сливочное масло – четверть или половина чайной ложки.

Рисовая каша в мультиварке

  1. В мультиварку положите рис.
  2. Добавьте кипяток и хорошо перемешайте.
  3. Влейте молоко в рис.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте мультиварку и выберите программу «Варка каши» (возможно, в зависимости от модели устройства, будет указано «Рис» или другой вариант).
  6. После приготовления каши установите режим «Подогрев» и дайте рису распариться в течение 5-7 минут.
  7. Измельчите готовую кашу.
  8. При необходимости, чтобы достичь нужной консистенции, добавьте кипяченую воду или молоко, затем остудите кашу.

Отзывы мам

Нашему ребенку мы даем рис, конечно, но молочный. Также в рационе есть гречка безмолочная, и все нормально, ничего не закрепляет. Мы каждый день справляемся с этим процессом. Используем продукцию от производителя Bebi, однако состав крупы в ней далеко не 100%.

Кристина (увлекаюсь рисованием на одежде)

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Первые прикормы для ребенка лучше выбирать готовые каши, произведенные на промышленных предприятиях. Такие каши обеспечивают гарантированную безопасность с точки зрения химического и микробиологического состава. Они также имеют правильную степень помола, чтобы обеспечить хорошую усвояемость в желудочно-кишечном тракте ребенка. Кроме того, эти каши отличаются высоким качеством продуктов и соответствуют стандартам качества, установленным Европейскими и Российскими комитетами по контролю качества (это касается, например, каш произведенных в Европе, таких как каши Беби). В таких кашах также содержатся основные витамины и минералы в профилактических дозировках. Еще одним преимуществом готовых каш является их быстрое приготовление. Поэтому на протяжении первого года жизни ребенка рекомендуется использовать продукты промышленного производства – это нормально и безопасно. А первой крупой для прикорма можно выбрать рис, гречку или кукурузу. Однако марку каши можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями и возможностями кошелька. Я предпочитала каши Беби, потому что они быстро растворялись без комочков. И еще одна рекомендация – сначала начинайте давать монокомпонентные каши, а затем уже переходите к кашам с фруктово-овощными добавками.

Зачем покупать готовую еду, когда можно просто приготовить дома. Мы начали с каш (гречка, рис) и добавляли туда овощи (тыкву, кабачок, морковь, но не все сразу, поочередно или по одному) в определенной последовательности, затем все смешали в блендере, и готово.

Гость

http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/3986351/

Я тоже начала прикорм с рисовой каши… Рис закрепляет! Ходить в туалет немного затруднительно. Как только дала овсянку, процесс прошел успешно. Поэтому я думаю, что лучше не злоупотреблять рисом)

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Мой врач посоветовал начать давать рисовую кашу после введения гречневой, пшеничной и кукурузной каши. Рис очень полезен и крепит желудок, поэтому я иногда даю его своему ребенку. На следующий день после приема рисовой каши у него всегда отличный стул, как у маленькой козочки))

Ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Я приготовила крупу перемолотую в кофемолке в течение 1,5 месяцев. Все крупы варила около 10 минут. Однако потом я решила сделать это проще – сварить цельную крупу и перемолоть ее в блендере. Забавно, но мой сын предпочитает каши из цельной крупы, а не перемолотой. Кроме того, при варке из перемолотой крупы образуется много комочков (практически мука), поэтому приходится протирать через ситечко. А это занимает больше времени и усилий.

Сначала я молола все виды круп – гречку, овсянку, рис, кукурузу. Рис и овсянка получались сильно комочками, несмотря на то, что я постоянно помешивала, а кукуруза вообще прилипала к кастрюле.

– Елена

– [Источник](https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715853)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: