6 неверных привычек в питании, которые передаются детям от бабушек
Многие из нас выросли с определенными убеждениями: необходимо съедать всю пищу с тарелки, употреблять еду только в сочетании с хлебом, сладости следует оставить на десерт. Так нас учили наши бабушки и мамы. Большинство из этих правил возникли в трудные годы войны и послевоенного периода, когда голод был повсеместным явлением. Однако сегодня необходимо изменить ранее “полезные” привычки и перейти на осознанное и разумное питание.
Привычка доводить до конца всю пищу на тарелке
В домашних условиях, в детских садах и школах дети получают похвалу, если они съедают всю пищу, которую им положили на тарелку. Особенно бабушки считают, что таким образом ребенок получит все необходимые питательные вещества и не заболеет. Но проблема заключается в том, что когда мы не испытываем голода, но продолжаем есть, потому что “нужно”, то наш организм перестает различать, когда мы голодны, а когда насыщены.
Обычно дети, которым еще не привили привычку доедать, останавливаются, когда чувствуют сытость. Мозг дает сигнал, что голод утолен, и ребенок перестает есть. Когда же ребенок уже привык оставлять тарелку пустой, эта связь нарушается, и все чаще случается переедание. Оно влечет за собой лишний вес и проблемы со здоровьем.
Читайте также: Не списывайте на усталость или невоспитанность: 10 признаков депрессии у детей
Привычка есть всё с хлебом
Хлеб – главное блюдо. И действительно, в трудные времена этот питательный продукт был нашим спасением. Благодаря ему многие люди смогли выжить. Поэтому раньше все еду принято было есть с хлебом: он помогал наесться при скудном рационе. Но сейчас, в эру изобилия, такая привычка наоборот может быть вредной. Кроме питательного обеда мы еще и съедаем много калорийного хлеба. Современный хлеб уже не содержит в себе ничего полезного. Чаще всего это смесь белой рафинированной муки, соли, сахара, жира и дрожжей. Проще говоря, пустые калории. Потребляя их регулярно, мы упускаем возможность обогатить своё ежедневное меню необходимыми витаминами и элементами.
Полезно есть продукты, которые не нравятся
На первый взгляд, это хорошая привычка. Однако, если постоянно употреблять нелюбимую пищу, скоро возникнет отвращение к ней. Это может привести к нарушению пищевого поведения, частым срывам на вредные продукты и самокритике из-за слабой силы воли. Пища должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Лучше иметь небольшой список полезных продуктов, которые при этом вкусные.
Читайте также: 5 блюд, которые дети часто не любят, но их можно легко заменить
Привычка использовать сладости в качестве поощрения
Это дополнительное неполезное привычка, которая приводит к нарушению пищевого поведения. Ребенок привыкает к тому, что за хорошее поведение, положительную оценку, помощь по дому он получает сладости. Или наоборот, когда лишают десерта за отрицательные действия. Эта связь: хорошо — сладости, плохо — нет сладостей, присутствует у взрослых людей всю их жизнь. Подсознательно человек будет стремиться к хорошим поступкам и вознаграждать себя за любое достижение. В результате возникает лишний вес и зависимость от сладкого.
Привычка добавлять сахар во все блюда
У наших бабушек была привычка добавлять сахар практически во все блюда. Это придавало им более насыщенный вкус, делало их более калорийными и сытными. В прошлом это могло быть оправдано: сахар был дешевым, с его помощью можно было покормить семью и сэкономить бюджет. Однако сегодня такая привычка может негативно сказаться на здоровье и фигуре. В условиях современной тенденции к перееданию и сидячему образу жизни лишние пустые калории часто не используются как энергия, а просто накапливаются в организме, делая человека уставшим и способствуя накоплению жира.
Читайте также: 7 звезд, у которых бывшие мужья хотели забрать детей