Как приготовить блины на молоке 9 вкусных рецептов

Как приготовить блины на молоке 9 вкусных рецептов

Как приготовить блины на молоке: 9 вкусных вариантов рецептов

Стопка блинов на блюде

Может быть, мы приготовим некоторые блины? С горячей сковороды, с золотистым цветом и масляным ароматом, они быстро исчезнут со столов — убедитесь, что вы успеваете подавать гостям новые порции! Но какими блинами мы будем наслаждаться? Пышными блинами на дрожжах? Тонкими и изящными блинами? Или низкокалорийными блинами на основе полнозерновой муки? Давайте решать.

Краткий анализ прошлого

Блины — это блюдо, которое человечество научилось готовить уже более тысячи лет назад. Это подтверждается официальными историческими записями. Однако, никто не может точно определить, когда именно эти мягкие лепешки с золотистыми краями впервые появились на столах наших предков. Некоторые историки полагают, что что-то похожее на современные блины готовили ещё в древнем Египте, а в Китае их пекли уже с незапамятных времён, используя рисовую муку и морепродукты. В Англии блины готовили с элем и беконом, во Франции их обильно посыпали сахарной пудрой, в Германии подавали с лимоном и сахаром, в Мексике делали из кукурузной муки, а в Индии ели с похлёбкой и овощами. Во всех этих странах блины имели схожую форму и принципы приготовления, но отличались разнообразными вкусами. И только в США эта вкуснятина стала называться “панкейками” и стала немного меньше по размеру, но зато стала пухлее…

Однако связь между блинами и Россией является наиболее распространенной традицией. Именно здесь это блюдо нежно любят и массово готовят уже много веков подряд – сначала в качестве символа поклонения богу Солнца, затем в качестве памятного блюда, а теперь как почетное признание вкусной и веселой традиции. Неудивительно, что на Масленицу из почти каждого дома исходит аппетитный аромат выпекающегося теста с различными добавками и начинками: творожными, мясными, сырными, фруктово-ягодными… Блины даже начинают начинять кашами!

Секреты готовки теста

Как приготовить по-настоящему вкусные оладьи? Сначала забудьте о том, чтобы экономить. Для этого вкусного блюда используют только самые качественные ингредиенты, и это не случайно. Только первоклассная мука, свежие яйца и жирное, лучше всего домашнее молоко (кефир, сыворотка) обеспечат вам отличный результат.

Блины с икрой

Блины могут выступать в роли второго блюда, десерта или деликатеса

Мука

Чем выше сорт муки, тем лучше. Также мука для приготовления блинов должна быть сухой, хрустящей и идеально белой или слегка кремовой. Перед использованием ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом, а затем постепенно влить в миску с подготовленной жидкой основой из молока и яиц.

Какой вид муки лучше выбрать?

  1. Пшеничная мука является самым традиционным и удачным выбором – блины из нее легко выпекаются, получаются пышными, нежными и долго не становятся жесткими.
  2. Гречневая мука делает блюдо более полезным и интересным, но не каждая хозяйка справится с ней. Из-за отсутствия клейковины гречневые блинчики получаются очень хрупкими и легко рвутся уже на сковороде.
  3. То же самое можно сказать и о муке из риса. Приготовить тесто из нее довольно сложно, но в итоге у вас на столе появятся аппетитные тонкие блинчики, которые приятно хрустят. Главное, не пытайтесь их готовить на дрожжах, рисовая мука не подойдет для этого.
  4. Кукурузная мука не подходит для приготовления блинов, но вы можете использовать ее вместе с пшеничной – получите вкусное, хотя не слишком пышное блюдо с выраженным желтоватым оттенком.
  5. Овсянка – совсем другое дело! Блинчики из нее получаются не только прочными, но и очень мягкими, а также богатыми витаминами и минералами.
  6. Еще полезнее будут блинчики из ржаной муки, хотя к их особенному вкусу нужно привыкнуть. Зато в таком лакомстве будет гораздо меньше калорий, чем в пшеничных или рисовых блинах!
  7. Гороховая (также можно использовать нутовую) мука – это продукт, который для россиян является экзотическим. Однако, если вы любите несладкие блинчики с начинками из овощей или мяса, она может пригодиться.
  8. Льняная, полбенная, соевая, солодковая или каштановая мука почти неизвестны нашим соотечественникам, но они также подходят для приготовления традиционного масленичного угощения.

Гречневые блины

  1. Гречневые блины — это не только вкусно, но и полезно для организма.
  2. Когда готовят тесто на блины, часто используют несколько видов муки в различных пропорциях. Есть также возможность купить готовую блинную муку, которую нужно только развести молоком или водой. Но настоящие хозяйки относятся к ячменному порошку, который входит в состав такой муки, с недоверием, думая, что тесто получится слишком жестким, а блинчики будут часто подгорать.

Читайте также: Соблюдение беременными поста в Рамадан: необходимость или нет?

Варианты использования молока в тесте для блинов

Существует различные мнения о том, какое молоко следует использовать для приготовления теста для блинов. Одни считают, что оно должно быть теплым, другие оставляют его на комнатной температуре, а третьи предпочитают использовать его холодным. Если вы хотите найти свой идеальный рецепт блинов, вы можете экспериментировать с разными вариантами и выбрать тот, который вам больше всего понравится.

Что еще почитать:  Совместный приём оральных контрацептивов и алкоголя стоит ли рисковать

Считается, что блины, приготовленные на молоке, получаются вкуснее и плотнее, на кефире – более нежными, но при этом они быстро высыхают. А если использовать сыворотку или воду, то блины проще испечь: они меньше прилипают к сковороде, легче переворачиваются и получаются очень пышными.

Другие компоненты

  1. Использование яиц укрепит тесто, но в то же время сделает его более жестким, поэтому обязательно соблюдайте меру. Некоторые повара рекомендуют взбивать яйца отдельно и только после этого добавлять их в кефир или молоко – таким образом яйца лучше смешаются с основной массой.
  2. Масло добавляется в уже приготовленное тесто, но очень осторожно. Избыток этого ингредиента испортит вкус, нарушит консистенцию и увеличит калорийность блинов.
  3. Сахар необходим даже в том случае, если вы планируете приготовить несладкие блины. Он подчеркнет вкус и придаст обжаренному тесту приятный золотистый оттенок. Однако не стоит перебарщивать с добавлением сахара, иначе ваше лакомство будет прилипать к сковороде.
  • Опытные хозяйки оставляют готовое тесто для блинов в холодильнике на 30-40 минут, чтобы дать клейковине набухнуть. Это упростит процесс готовки и улучшит вкус блюда.

  • Правила выбора сковороды, чтобы первый блин был не комом

  • Половина успеха – удачно выбранная сковорода. Это не менее важно, чем правильное замешивание теста. У наших мам и бабушек не было проблем с поиском – на кухне всегда была старинная чугунная сковорода, специально предназначенная для блинов. Но если у вас нет такой раритетной вещи, разумнее будет купить нужную посуду. Готовить блины на обычной сковороде неудобно.

  • Сковорода для блинов с палочкой для распределения теста

    Иногда бывает, что в комплекте со сковородой для блинов идет специальная палочка, которая помогает равномерно распределить тесто.

    Как должна выглядеть хорошая сковорода для блинов?

    1. У такой сковороды должны быть низкие бортики высотой от 5 мм до 1 см. Это позволяет свободно использовать лопатку и даже переворачивать блины в полете, если у вас возникнет желание показать свои мастерские трюки.
    2. Такая сковорода должна иметь утолщенное гладкое дно без ребристости и бороздок.
    3. Если ваша сковородка имеет длинную ручку, которая заключена в деревянную рукоятку, это будет идеально. Пластик часто нагревается и начинает плавиться, в то время как дерево не подвержено этому риску.

    Рекомендуется выбирать сковороду подходящего размера в зависимости от вашего опыта. Если вы начинающая хозяйка, лучше остановиться на небольшой посудинке диаметром около 15 см. Опытным поваришкам пригодятся сковороды как диаметром 20 см, так и 25 см.

    Одним из ключевых аспектов является материал сковороды.

    1. Эмаль является неудачным выбором. На ней тесто будет постоянно пригорать и рваться.
    2. Тефлон позволяет готовить без масла, но его очень легко повредить, если неосторожно использовать металлическую лопатку на антипригарном покрытии. Если производитель использовал дешевые материалы, раскаленный тефлон может выделять опасные для здоровья вещества во время готовки.
    3. Керамическая посуда также удобна, как и тефлоновая, и не вызывает опасений относительно токсичных веществ. Однако ее также легко повредить при небрежном обращении.
    4. Чугун отлично прослужит вам на протяжении нескольких десятилетий, он хорошо пропекает тесто и не дает блинчикам прилипать к сковороде. Однако, чтобы научиться мастерски обращаться с такой посудой из чугуна, вам потребуется уверенная рука, так как она довольно тяжелая. Кроме того, перед тем, как приступить к выпечке блинов, вам нужно тщательно подготовить сковороду: насыпать на дно щепотку соли, прокалить ее в течение 5-10 минут, ссыпать соль на блюдце, аккуратно протереть дно бумажной салфеткой и смазать маслом.
    5. Медная сковорода имеет те же преимущества, что и чугунная, но при этом она гораздо легче весит. Однако, правильный уход за капризным металлом меди не каждая хозяйка может осилить. Кроме того, медь требует использования большого количества масла.
    6. Новые мраморные сковороды пользуются популярностью… но цена оставляет желать лучшего. Они быстро нагреваются, не требуют масла и не выделяют вредных веществ, но стоят довольно много, что может быть непозволительным для некоторых бюджетов.

    Блинная сковорода с узорами

    1. Покупать сковороду с рисунком следует только тем хозяйкам, которые имеют опыт в приготовлении блинов.

    2. Нет ничего плохого в том, чтобы пару раз пожарить яичницу или сосиски на сковороде для блинов. Однако большинство хозяек не рекомендуют этого делать, поскольку любая случайная царапина или маленький кусочек пригоревшей и недостаточно вымытой пищи может полностью испортить вам блины при следующем использовании сковороды. Чем меньше вы будете производить посторонних манипуляций с ней, тем лучше.

    Что еще почитать:  Зуб мудрости как уменьшить боль

    Интересные способы приготовления блинов на молоке

    Если у вас есть сковорода, мука лежит в шкафу, а в холодильнике находятся молоко и яйца, то не стоит откладывать и переходим сразу к рецептам. Давайте начнем с классических традиционных блинчиков.

    Познакомьтесь еще с этим материалом: Апельсин во время беременности: полезная витаминная бомба или аллерген опасной задержки?

    Оригинальный рецепт

    Найти из большого количества рецептов тот, который справедливо можно назвать оригинальным, довольно трудно. Для одного оригиналом считаются пышные блины с одинаковыми дырочками, для другого – тонкие и сухие листы теста, а для третьего – что-то свое. Однако, когда речь идет о традиционном лакомстве на Масленицу, чаще всего имеют в виду именно этот рецепт. Блины по этому рецепту получаются достаточно тонкими, мягкими и очень вкусными.

    • пшеничная мука – 200 г;
    • жирное молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль.
    • Взбейте смесь из яиц, сахара и соли.
    1. Взбейте сахар и соль с яйцами.

    Яйца с сахаром в миске

    Используйте миксер или блендер

    Молоко с сахаром и яйцами для блинов

    Можно немного нагреть молоко или оставить его на полчаса при комнатной температуре

    Тесто на блины

    Киселевидное тесто обладает отличной структурой

    Масло в тесте для блинов

    Если увлечься использованием излишнего количества масла, блины могут стать слишком упругими

    Сковороду смазывают маслом

    Кулинарное приспособление поможет вам упростить задачу

    Тесто льётся на сковороду

    Нежно покачайте сковороду, чтобы равномерно распределить по ней тесто

    Блин переворачивают на сковороде

    Необходимо подрумянить блин с двух сторон

    Блины на тарелке

    Приготовление закончено!

    На прокисшем молоке

    Если вы считаете, что скисшее молоко — это кулинарная катастрофа, мы рады вас разубедить. Блинчики на основе этого вызывающего недоверие неопытных хозяек ингредиента получаются на удивление ароматными и вкусными. Хотите убедиться?

    • мука — 200 г;
    • кислое молоко — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 1–2 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • соль.

    Муку просеивают через сито

      Благодаря просеянной муке, блинчики будут легкими и пушистыми

    Кислое молоко с яйцами и маслом

    Блинная основа почти готова, осталось только внести муку в рецепт.

    Тесто для блинов на кислом молоке

    Лучше всего приготовить блинчики с тестом, которое было настоянным, так как в этом случае они получатся более вкусными и качественными.

    Пузырящаяся сода в ложке

    Необходимо потушить соду перед ее добавлением в тесто.

    Блинное тесто на сковороде

    Приготовление блинного теста занимает всего несколько минут, поэтому нужно действовать быстро

    Блины с вареньем

    Какое сопровождение вы предпочтете для этого лакомства – варенье, мед или сметану?

    Видео: рецепт блинов на топлёном молоке и кефире

    Дрожжевые блины

    Эти блины именуются Царскими совершенно не без причины. Они обильные, сладкие и очень сытные, так что вы с легкостью сможете накормить целую компанию голодных гостей относительно небольшим количеством.

    • мука – 600 г;
    • молоко – 700 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • дрожжи – 25 г свежих или 2–3 ч. л. сухих;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сливки для взбивания – 150 г;
    • сахар – 1–2 ст. л.;
    • соль.

    Муку просеивают через кружку

  • Очень удобно просеивать муку, используя специальную кружку.

  • Опара на блины

    Через 2–2,5 часа объем опары увеличится вдвое.

    Желтки, растёртые с маслом

    Разрешите маслу немного погреться, пока оно достигнет комнатной температуры

    Опара для блинов под пищевой плёнкой

    Дайте тесту еще 1-1,5 часа, чтобы подготовиться

    Тесто для Царских блинов

    Добавление сливок и белка в тесто придаст ему плотность и воздушность

    Блины с мёдом

    Пышные блины порадуют всю семью

    Без использования яиц

    Существует множество причин, по которым можно не добавлять яйца в тесто для блинов. Например, если у вас аллергия на яйца, если вы придерживаетесь поста, если вы вегетарианец или если вы просто хотите сделать блинчики более нежными за счет уменьшения плотности. Бывает и так, что под рукой не оказывается полного набора продуктов, когда домашние требуют свое любимое лакомство. Но это не проблема – можно легко обойтись и без яиц. А чтобы сохранить необходимую вязкость и плотность теста, можно воспользоваться льняной мукой. Также это сделает блюдо более полезным.

    Читайте также: Воздействие кофеина на будущего ребенка.

    • пшеничная мука — 200 г;
    • льняная мука — 4–5 ст. л.;
    • молоко — 100 мл;
    • кипяток — 100 мл;
    • жирная сметана — 3–4 ст. л.;
    • сахар — 0,5–2 ст. л. в зависимости от желаемой сладости блинчиков;
    • Пол чайной ложки соды
    • Смешайте льняную муку, сахар и соль вместе, затем залейте кипятком. Подождите 5-10 минут, пока мука набухнет, затем добавьте молоко и сметану в миску.
    • Добавьте просеянную пшеничную муку и хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным.
    • Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазав ее каплей масла или кусочком сала, очищенного от соли.
    • Для приготовления блинчиков разогрейте сковороду, намажьте её небольшим количеством масла или кусочком сала, очищенного от соли.
    Что еще почитать:  7 навыков которые пригодятся первокласснику больше чем правописание

    Блины на льняной муке

    У льняных блинов есть небольшой сероватый оттенок.

    Если вы готовите постное блюдо, замените обычное молоко на кокосовое, соевое или просто используйте воду, и исключите сметану.

    Видео: как приготовить тонкие блинчики с дырочками

    Заварные блинчики

    Когда вы готовите блины, каждая хозяйка становится немного похожей на добрую колдунью. Или химика. Добавьте немного соды и получите углекислый газ, который наполнит тесто веселыми пузырьками. Залейте муку кипятком и заставьте ее свариться и подсластиться, чтобы блины приобрели особый вкус и текстуру. Разогрейте сковороду до красна, и пузырчатое, нежное тесто мгновенно схватится, создавая кружевные «дырчатые» блинчики, пышные и вкусные. Хотите попробовать?

    • крутой кипяток — 20 мл;
    • пшеничная мука — 300–400 г;
    • 500 мл молока;
    • 2 шт. яиц;
    • 1 ч. л. соды;
    • 50–70 г сливочного масла;
    • растительное масло для жарки;
    • 2–3 ст. л. сахара;
    • корица, ванилин, фруктовая эссенция — по желанию;
    • соль.
    • Возьмите миску и смешайте в ней молоко, яйца, сахар, соль и соду, которую нужно погасить кипятком. Если вы хотите добавить специи в тесто, добавьте их и тщательно взбейте смесь, чтобы она стала однородной.

    Взболтайте вместе молоко, яйца, сахар, соль и гашеную кипятком соду в одной миске. Если вы хотите добавить специи в тесто, положите их и хорошо взбейте смесь, чтобы она стала однородной.

    Приготовление теста на блины

    Приступаем к обычному началу: смешиваем базу для блинов

    Добавление муки в тесто для блинов

    Комочки неприемлемы в тесте!

    Масло вводят в тесто

    Во время приготовления блинов, масло не даст им прилипать к сковороде

    Тесто заваривают кипятком

    Наливание кипятка в тесто значительно повышает хлебопекарные свойства муки

    Выпекание блинов

    Приготовление заварных блинов ничем не отличается от процесса выпечки других видов блинов.

    Заварные блины в миске

    Эксперты утверждают, что заварные блины отличаются своим уникальным вкусом

    Блинчики из заварного теста считаются идеальным рецептом для молодой хозяйки. Они редко прилипают к сковороде, легко снимаются, не деформируются, не портятся и получаются даже у новичков.

    Из цельнозерновой муки

    Если вы хотите иметь стройную фигуру и не отказывать себе в мучном, переходите на цельнозерновой хлеб. Если хотите есть блины и не считать после каждого приема пищи набравшиеся килограммы, учитесь готовить их из цельнозерновой муки. В таких блинах почти в два раза меньше калорий и в десять раз больше пользы.

    • цельнозерновая мука — 180 г;
    • молоко — 450–500 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 1–2 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • соль.
  • Сито просейте цельнозерновую муку. Большие кусочки, которые могут остаться после этого, многие домохозяйки выбрасывают, чтобы не утяжелять тесто, но вам не нужно этого делать. В них содержатся много полезных веществ.

    1. Рекомендуется просеять цельнозерновую муку. Многие хозяйки выбрасывают крупные частицы, которые остаются в сите, чтобы не делать тесто тяжелым, но вы не должны этого делать. В таких частичках содержится множество полезных веществ.

    Цельнозерновая мука в миске

    Цельнозерновая мука содержит множество полезных веществ и отличается низкой калорийностью.

    Добавление муки в тесто

    Тесто с полнозерновой мукой по внешнему виду практически не отличается от традиционного

    Тесто из цельнозерновой муки

    Масса теста будет иметь весьма жидкую консистенцию

    Блин на сковороде

    Идеально пропекаются блины, приготовленные из муки, обладающей более крупными частицами

    Свёрнутые трубочками блины

    Прекрасная подача кушанья усилит желание есть и подарит приятные эмоции

    Видео: элегантные блинчики в специальной упаковке

    Широкий выбор начинок для блинов: галерея с фотографиями

    Блины с ягодами Роскошное удовольствие Блины с зеленью Вариант для гурманов: творожный сыр с ароматными травами Блины с творогом Творожная начинка пользуется большой популярностью в нашей стране Блины с мясом Блины с мясным фаршем могут легко заменить полноценный обед Блины с маком А можно добавить начинку прямо в тесто – например, запаренный мак Блинчики с икрой Блины с икрой – настоящая классика Блины с бананом Фруктовые начинки понравятся как детям, так и взрослым

    Инструкция по предоставлению готового десерта: фотографический обзор

    Блины, свёрнутые конвертом Блины, свернутые в виде конвертов, являются одним из традиционных способов подачи этого блюда. Стопка блинов с мёдом Даже простая стопка блинов может быть прекрасным украшением стола. Ажурные блины Благодаря своей изысканной форме, блинчики могут стать почти произведением искусства. Фигурки из блинов Разрежьте свернутые рулетом блинчики, полейте их сладким соусом или подайте со сливками. Блины-мешочки Отличная идея – это блины-мешочки с начинкой внутри. Способ подачи блинов А еще, можно добавить какао в половину теста и свернуть блины в виде рулетов, чтобы они были разноцветными.

    Несмотря на то, что даже оладушки из цельнозерновой муки можно лишь с большим трудом отнести к здоровому питанию, время от времени порадовать себя, своих близких и родных “теплыми солнышками” совсем не вредно. И даже полезно, ведь хорошее настроение не менее важно, чем стройная талия! А когда у вас есть десяток разнообразных рецептов и сковорода без дела томится на кухне… Как удержаться и не приступить к готовке немедленно?!

    • Автор: Светлана Роженко
    • Распечатать
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Расти_играя
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: