Манная каша для грудничка вспоминать ли советское детство

Манная каша для грудничка вспоминать ли советское детство

Манная каша для новорожденного: стоит ли вспоминать советское детство

Манная каша в детском питании

Каши всегда были полезным, диетическим, доступным и сытным блюдом. Правильно приготовленная манная каша – нежная, приятная и хорошо усваивается. В нее можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от возраста и предпочтений вкуса, такие как фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такую кашу могут употреблять все, начиная с самых маленьких и заканчивая пожилыми людьми. Родители, бабушки и дедушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, а затем в детских садах, школах, летних лагерях и больницах. Однако сегодняшние исследования ученых показывают, что ситуация не такая простая.

Полезные свойства и вред манной крупы в детском питании

Манная крупа – это крупа, которую делают из пшеницы, она представляет собой мелкую пшеничную муку. В питании грудных детей манка имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно выделить ее высокую энергетическую ценность, она является питательной и калорийной (в 100 г крупы содержится 360 ккал), а также способствует набору веса у недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, его легко и быстро приготовить, и он не стоит дорого.

Какие полезные компоненты содержатся в манной крупе:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, который дает энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, необходимые для организма растущего ребенка.

манка

Опасность аллергической реакции на глютен и фитин

В манной каше содержатся вещества, которые могут вызывать негативные ответы организма ребенка:

  • Глютен – это белок, который находится в пшенице. В редких случаях может возникнуть аллергия или непереносимость этого вещества;
  • Фитин – это соль, которая мешает усваиванию кальция, железа и витамина Д, что может привести к развитию рахита.
Что еще почитать:  Гречневая каша для грудничка готовим по рецепту для первого прикорма

Почему не рекомендуется давать детям манную кашу — видео

манная каша вокруг рта у грудничка

В каком месяце врач может рекомендовать вводить манку в рацион малыша?

Если возникает необходимость вводить манку в рацион ребенка раньше, то детей в возрасте двух и трех месяцев можно прикармливать разведенной кашей, содержащей 5% крупы (5 г крупы – неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев кашу делают гуще, добавляя 10% крупы (10 г крупы – чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно проконсультируйтесь с педиатром по поводу кормления младенца.

Чтобы приготовить манную кашу для ребенка, ее можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. Время суток (завтрак или ужин), в которое подается каша, не имеет большого значения. Однако врачи иногда рекомендуют, если ребенок плохо спит и просыпается ночью, чтобы кормить его перед сном. Манка очень питательная, поэтому возможно, ребенок насытится и будет спокойно спать.

Читайте также: Суп для грудничка – все, что нужно знать родителям

Как долго нужно варить манную кашу для ребенка

Манная каша, сваренная на воде, содержит 80 ккал на 100 г, а в случае использования молока – около 100 ккал. При добавлении крупы нужно постепенно всыпать ее тонкой струйкой, одновременно постоянно помешивая другой рукой, чтобы избежать образования комков. Для приготовления правильной манной каши средней густоты следует соблюдать пропорцию 1:5, то есть на 100 г крупы необходимо добавить 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, доводят до кипения, затем уменьшают огонь, всыпают манку и варят 4-7 минут в зависимости от сорта крупы.

Таблица с пропорциями крупы и жидкости для приготовления манки разной густоты

Манная каша Количество крупы Количество жидкости
очень жидкая (для бутылочки) 2 чайные ложки (15 г) 1 стакан (250 г)
жидкая 1 столовая ложка (25 г) 1 стакан (250 г)
средняя 2 столовые ложки (50 г) 1 стакан (250 г)
густая 3 столовые ложки (75 г) 1 стакан (250 г)
Что еще почитать:  Манная каша для грудничка вспоминать ли советское детство_1

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно приготовить кашу на молоке или смешать его пополам с водой. Если у вас нет специальной кастрюли для кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке, промойте кастрюлю водой, чтобы избежать подгорания. Сахар, соль и масло добавляйте по своему вкусу. Если ваш ребенок не переносит белок коровьего молока, приготовьте кашу на воде или используйте подходящую детскую смесь. Далее рассмотрим различные рецепты приготовления каши.

Рецепт: приготовление манной каши для годовалого малыша на одну порцию

Манка с морковью

  • Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 морковь, 1 столовая ложка манной крупы, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
  • Сначала почистите и вымойте морковь, а затем натрите ее. Затем тушите морковь на слабом огне вместе с половиной масла, сахаром, солью и немного воды в течение 10 минут.
  • После этого влейте молоко и доведите его до кипения. Затем медленно посыпьте манку и варите все вместе еще 7 минут до готовности.
  • Наконец, добавьте оставшееся масло и ваше блюдо готово к подаче на стол.

Читайте еще: Приобретение мебели для новорожденного. Что необходимо знать?

Рецепт для приготовления каши в мультиварке

  • Возьмите 1 литр молока;
  • Добавьте 1 стакан манной крупы;
  • По вкусу добавьте сахар, соль и масло.
  • В чашу мультиварки налейте молоко, сразу добавьте сахар, соль, манку, положите масло и хорошо перемешайте.
  • Выберите функцию «молочная каша» и установите время на 20 минут.

Меры предосторожности

Для манки необходимо использовать очищенную воду, а для приготовления каши – специальное детское молоко. Некоторые специалисты по питанию считают, что детям в раннем возрасте не стоит добавлять сахар и соль.

Когда бабушки возражают, что внуки любят манку, я не сомневаюсь, ведь, вероятно, бабушка готовит кашу для внуков “по-нашему”: на жирном молочке, сладкой, с маслом… Но такая каша совсем не рекомендуется для ребенка! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять соль и сахар в пищу.

Что еще почитать:  5 вопросов о детской косметике которые задаст себе заботливая мама_1

Диетолог Людмила Денисенко

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский советует начинать давать ребенку масло после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к потреблению жиров. Для более взрослого ребенка можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о полезных и вредных свойствах каши для детей — видео

Отзывы родителей

Манную кашу мы начали давать ребенку после года. Он ее очень любит. Хотя, вряд ли она приносит какую-то особую пользу, кроме насыщения, но вреда от нее нет, если нет аллергической реакции.

Мы постепенно начали вводить манную кашу в качестве прикорма с двух месяцев, так как у ребенка не хватало молока. Готовила ее в жидком виде и ребенок нормально ел. Я сама выросла на манной каше, мой муж тоже, и ничего нам не случилось, извините. Сейчас дышать на улице вредно, а не то, чтобы есть кашу. Каждая мама сама решает, давать эту кашу своему ребенку или нет. Нам она нравилась, и сейчас она является самой любимой.

Моему сыночку уже больше трех месяцев, и он ест манную кашу. Меня, кстати, тоже кормили ею с месяца, и у меня нет лишнего веса. И сынок у нас не толстый. Так что я против смесей!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: