Польза и вред винограда в рационе беременных
Виноград — это вкусное и спелое лакомство, которое многие люди любят. Но разрешено ли его употреблять беременным женщинам? Давайте разберемся в этом вопросе.
Состав и полезные свойства винограда
Аппетитные ягоды винограда содержат множество ценных питательных веществ, которые могут быть полезны для будущей мамы и ее малыша. Виноград содержит:
- глюкозу и фруктозу;
- витамины A, C, K, P и группы B;
- органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, аскорбиновая и винная;
- антиоксиданты, такие как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нероль;
- минералы, такие как кальций, железо, калий, кобальт и марганец.
Кожица винограда содержит пектин, который способен связывать соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества и выводить их из организма.
Благодаря такому богатому составу виноград оказывает множество полезных эффектов на организм:
- улучшает зрение и предотвращает развитие глазных заболеваний;
- освобождает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует водный баланс в организме, снижает отечность;
- разжижает кровь и предотвращает тромбоз;
- укрепляет иммунитет.
Видео: виноград и его польза
Особенности разных сортов
Химический состав различных сортов винограда может быть похожим, но концентрация полезных веществ в них может значительно различаться. Если будущая мама хочет сделать правильный выбор, ей стоит узнать некоторые особенности разных сортов:
Зелёный виноград положительно влияет на работу нервной системы и повышает организму сопротивляемость стрессам. Врачи-диетологи рекомендуют беременным остановить свой выбор именно на этом сорте;
Зеленый виноград, вместе с другими светлыми сортами, обладает немного меньшим количеством витаминов и, обычно, имеет менее сладкий вкус.
Красный виноград обладает способностью эффективно удалять токсические вещества из организма, снижать отёчность и предотвращать развитие воспалительных процессов
Важно помнить, что темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию, чем другие сорта
Кишмиш (очень сладкий светлый виноград с характерным восковым налетом и без косточек) отлично снимает отеки, а также снижает вероятность развития недостатка крови и гипертонической болезни.
Кишмиш с высоким содержанием глюкозы не уступает тёмным сортам, поэтому тем, кто хочет избежать набора лишнего веса, лучше отказаться от него
Видео: польза тёмного и светлого винограда для организма
Можно ли беременным употреблять виноград
Спелые сочные виноградные ягоды будут очень полезны для будущей мамы и её ребёнка, если есть их умеренно и знать некоторые особенности:
- в первом триместре виноград помогает поддерживать хорошее настроение и справляться с утренней тошнотой при токсикозе;
- в середине беременности включение винограда в рацион помогает уменьшить свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов (эти проблемы часто возникают у беременных в этот период);
- В последние месяцы беременности виноград может быть полезен для вывода излишней жидкости из организма (что особенно важно в этот период), однако его следует употреблять с осторожностью, чтобы не набрать лишний вес (продукт очень калориен) и не вызвать аллергическую реакцию или преждевременные роды (из-за увеличения тонуса матки).
После 36-й недели беременности рекомендуется воздержаться от употребления винограда, так как в этот период существует высокий риск возникновения аллергических реакций у будущего ребенка.
В общем, воздействие винограда на организм беременной может быть разнообразным, но не всегда положительным:
Виноград имеет слабое мочегонное действие, снижает кислотность мочи и тем самым препятствует размножению бактерий.
В народной медицине виноград часто используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Однако, перед началом такого лечения при наличии мочекаменной болезни необходимо обратиться к врачу для консультации.
Несмотря на разнообразие полезных веществ, содержащихся в нем, виноград следует употреблять с умеренностью, поскольку он очень калорийный
Как выбрать качественный виноград
Чтобы быть уверенным в свежести ягод, их следует покупать в сезон созревания, который приходится на август – сентябрь (в южных регионах – с июля по ноябрь), а не зимой и весной (в таком случае есть риск отравления консервантами). Кроме того, всегда следуйте следующим рекомендациям при покупке винограда:
- потрясите гроздь немного: если отпадет немного ягод – виноград свежий и спелый, а если осыпается много виноградин – он уже давно сорван;
- ягоды должны быть целыми, без морщин, плесени и гнили;
- сухой хвост указывает на то, что виноград хранился долго.
Локальный виноград – всегда самый свежий и полезный
Аспекты включения в рацион винограда
Беременным (и не только им) следует учесть несколько рекомендаций относительно потребления винограда:
- хорошо промыть его перед сервировкой;
- есть небольшими порциями (ежедневная норма – около 400 г);
- не употреблять одновременно с молочными продуктами, водой, мучными изделиями и мясом;
- не сочетать с лекарствами (это может изменить их химический состав).
10–15 виноградин достаточно, чтобы вкусно перекусить без риска набрать лишний вес
Изюм во время беременности
Немного сушеного винограда может стать аппетитным и полезным дополнением к рациону будущей мамы. Его можно употреблять не только в натуральном виде:
- Для профилактики анемии хорошо включить в рацион смесь из измельченных сухофруктов и орехов с добавлением меда. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно.
- Отвар изюма является источником полезных веществ, мягким слабительным и отхаркивающим средством при респираторных заболеваниях.
- Можно добавлять изюм в булочки, печенье и т.д.
Вместо того чтобы добавить лимон в витаминную смесь из сухофруктов, орехов и мёда, можно также включить его в состав — это сделает ее еще полезнее и вкуснее
При выборе изюма, обратите внимание на его внешний вид:
- сушеные ягоды винограда не должны иметь ярко-желтого цвета (такая насыщенная окраска указывает на наличие консервантов в плодах);
- качественный изюм имеет морщинистую кожицу;
- если изюм выглядит влажным, это означает, что технология его производства была нарушена;
- качественные сушеные виноградинки всегда сочные.
Обычно использование консервантов при производстве изюма можно определить по его эффектному золотистому цвету.
Изюм является высококалорийным продуктом, так как в ста граммах ягод содержится около 260 ккал.
Польза виноградного сока
Виноградный сок реже вызывает аллергические реакции и вздутие живота, по сравнению со свежим виноградом. Тем не менее, не стоит увлекаться им — достаточно будет одного стакана в день. В конце лета и осенью предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок, а зимой и весной можно наслаждаться консервированным, но домашнего приготовления. Рекомендуется избегать магазинных соков, так как они часто содержат большое количество сахара, консервантов и других вредных добавок.
Отличным решением для людей, страдающих от мигрени, будет употребление стакана натурального виноградного сока натощак по утрам.
Применение винограда для поддержания красоты
Благодаря своему богатому витаминному составу, виноград можно использовать для поддержания красоты кожи лица, волос и тела.
Читайте также: Польза йогурта во время беременности.
Уникальная маска для лица с соком винограда
Для того чтобы порадовать вашу кожу увлажняющей маской, вы должны выполнить следующие шаги:
- Смешайте 20 мл свежего виноградного сока с таким же количеством молока.
- Нанесите полученную смесь на лицо.
- Через 20–30 минут смойте маску с лица.
- Нанесите на кожу ваше любимое дневное увлажняющее средство.
Для усиления эффекта от процедуры, после нанесения маски вы можете накрыть лицо теплой махровой салфеткой с отверстиями для глаз и носа.
Важно наносить уходовые средства строго вдоль массажных линий
Во время сезона винограда каждое утро я стараюсь баловать свою кожу лица маской из свежих виноградин:
- Начинаю с умывания обычной водой, используя мягкую массажную рукавичку.
- Затем раздавливаю виноградину и нежно наношу ее на кожу лица, следуя массажным линиям.
- В это время чищу зубы, позволяя маске действовать.
- После этого смываю маску и аккуратно протираю лицо полотенцем, не вытирая его сухим.
- И в заключение освежаю кожу, распылив на нее гидролат (мне особенно нравится розовая вода или иланг-иланг).
Читайте также: Полезные свойства клюквы во время беременности
Кожа после этой простой процедуры выглядит очень увлажненной, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда еще не наступил или уже закончился, для достижения того же эффекта я использую клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.
Маска для волос
Виноградная маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедура очень простая:
- Смешайте 3 столовые ложки измельченного винограда с 2 яичными желтками.
- Нанесите смесь на волосы, особое внимание уделяя корням волос.
- Через 15-20 минут хорошо смойте маску теплой водой.
Читайте также: Льняное масло и его воздействие на беременность и формирование ребенка
Скраб из кофе с добавлением масла виноградных косточек
Этот скраб на основе кофе дарит коже ощущение тонизации и омоложения. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки молотого кофе;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки масла виноградных косточек.
Получившуюся смесь желательно наносить на разогретую кожу массажными движениями.
Для усиления эффекта увлажнения, в кофейный скраб можно добавить запаренные овсяные хлопья.
Домашние косметические средства на основе масла виноградных косточек подходят для кожи всех возрастов и типов и их можно легко приготовить самостоятельно.
Когда виноград может быть вредным
При следующих заболеваниях включение винограда в рацион нежелательно:
- аллергия на виноград;
- гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
- проблемы с поджелудочной железой;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- стоматит или раны в полости рта.
Отзывы о потреблении винограда во время беременности
Я очень люблю виноград, до беременности употребляла его в большом количестве. Однако сейчас я больше всего желаю домашний виноград – кислый (фиолетовый)! Раньше, до беременности, я не могла его терпеть из-за кислинки, ела только зеленый. Единственный недостаток – он действительно вызывает сильное вздутие.
Евгения
https://www.babyblog.ru/user/Uljana_C/2785645
Считается, что виноград вызывает набухание живота, в основном из-за этого его не рекомендуют употреблять в больших количествах. Это связано также с высоким содержанием сахара в этом продукте. Мне мой врач посоветовал добавлять виноград в различные салаты, сочетая его с морковью, яблоком, капустой или другими легкими продуктами – так виноград легче усваивается.
Ксения Балашова
http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337080/detail/
У меня сильное желание есть виноград. Я его ела килограммами даже до того, как забеременеть, а сейчас тем более хочется. Моя свекровь пугала меня, говоря, что у ее сына (моего мужа) был диатез после винограда. Но мой врач сказал, что это все ерунда. Есть виноград можно, но не много.
Tatka
http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337142/detail/
Во время моей беременности я однажды съела винограда, и это было ужасно! У меня начался желудочный кризис, сильная тошнота и все остальные неприятности. Но виноград был таким большим, словно искусственный. Тогда не было его сезона.
Юлия
http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337255/detail/
В течение первых четырех месяцев беременности я ела только виноград. Я убирала из него косточки и кожуру. У меня был токсикоз, поэтому все, что я ела, сразу же выходило. Но виноград не был таким неприятным, как все остальное, когда оно возвращалось обратно. Мой ребенок родился весом 3700 грамм и длиной 53 см.
Наталья
http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337109/detail/