Осторожность при обращении с нитратами необходима!
Наступила весна, и на полках магазинов появились первые свежие овощи – редиска, капуста, огурцы и помидоры. Как приятно попробовать их! Однако у многих возникает вопрос: “А нет ли нитратов в этих продуктах?”. Давайте разберемся, где находятся нитраты, какой вред они могут причинить, и как избежать их наличия.
Известно, что нитраты присутствуют в почти каждом овоще и фрукте. Они являются естественной составляющей. Даже без применения химических удобрений, нитраты всегда присутствуют в продуктах.
Нитраты, или соли азотной кислоты, проникают в овощи и фрукты через почву. Затем растения превращают их в белки. Если организм получает нитраты в допустимом количестве, то они не вредят человеку. Но если их количество превышает норму, они попадают в организм в своей чистой форме, и в процессе пищеварения превращаются в нитраты, которые опасны для здоровья.
Читайте также: Как распознать, что друг мужа влюбился в меня и как поступить, если я его люблю
В первую очередь нитраты являются препятствием для клеточного «дыхания». Это приводит к нарушению обмена веществ и ослаблению системы иммунитета.
Кроме этого, нитраты сокращают количество питательных веществ в продуктах. Они также приводят к выделению токсинов в кишечнике, что вызывает отравление и возникновение злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Где можно найти нитраты?
Самое большое количество нитратов содержится в овощах, которые выращиваются в парниках или теплицах.
На первом месте по содержанию нитратов стоят листовые овощи и корнеплоды: зелень, редиска, капуста, зеленый лук, огурцы и помидоры. Также большое количество нитратов накапливается в моркови, кабачках, арбузах, свекле и баклажанах. Ученые установили, что нитраты собираются в стеблях листьев и основаниях плодов.
Читайте также: Хуже триллера: 5 сказок, которые не стоит читать детям до 10 лет
Как определить количество нитратов в продуктах?
Количество нитратов в продуктах можно определить с помощью нитратомера, который использует электроды или металлическую щуп. Однако не каждый может себе позволить такой дорогостоящий прибор.
Как избавиться от нитратов?
Полностью избавиться от нитратов в продуктах невозможно. Можно только снизить уровень вредных веществ. Как это сделать?
1. Перед потреблением тщательно мойте и очищайте все овощи и фрукты. Удаляйте «попки» у овощей и кочерыжку у капусты.
2. При употреблении зелени отрезайте стебли и оставляйте только листья.
3. Чтобы избавиться от вредных соединений, можно использовать варку. Однако при этом большая часть витаминов также выходит из овощей и фруктов.
4. Покупайте товары только в проверенных магазинах. Также вы можете запросить у продавца сертификат качества, который обязательно указывает количество нитратов, содержащихся в покупаемых овощах или фруктах.
Читайте также: Приобретаем игрушки с осторожностью.
5. Уменьшить влияние нитратов на организм можно путем употребления продуктов, богатых витаминами А, С и Е. К ним относятся яблоки, квашеная капуста, цитрусовые и бананы.
Добрый день. Мое имя – Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я осознала, что у меня есть цель.