Правила прикорма младенцев в СССР, почему от них отазались

Правила прикорма младенцев в СССР, почему от них отазались

Правила вскармливания младенцев в СССР, почему от них отказались


Тема прикорма в семье часто вызывает споры между младшим и старшим поколениями. Бабушки советуют начинать кормить ребенка «взрослой» пищей как можно раньше, педиатры – повременить с прикормом до полугода. Советские нормы питания претерпели множество изменений. Некоторые из них сегодня признаны не только лишними, но и вредными для здоровья малыша.

С 3-х месяцев и не позже

Это был девиз врачей 30 лет назад. Детей знакомили с новой пищей после 3 месяцев, а то и раньше. Считалось, что грудное молоко не содержит достаточного количества питательных веществ, вызывая диатез у детей из-за неправильного питания самой матери. Ребенок на одном молоке вырастет слабым и больным.

С рождения малышей докармливали сладкой водой или легким компотом из сухофруктов для пищеварения. Затем их лечили яблочным соком, который осторожно отжимали из порванных плодов с помощью марли. В 4 месяца в рацион добавили творог, а затем овощное пюре и яичный желток. Белок был отвергнут, поскольку считалось, что он вызывает аллергию. В год советские дети уже ели суп и другие сложные блюда с питанием и основным.

Советские женщины, имевшие трудности с грудным вскармливанием, иногда сначала кормили своих малышей коровьим молоком. Сегодня врачи рекомендуют давать молоко детям не ранее 12 месяцев, а затем с осторожностью, постепенно увеличивая норму.

Манной кашки да послаще

Пухленький малыш с румяными щечками — идеальный образ советского ребенка. Матери тосковали по нему с детства. Поэтому в качестве прикорма с 5 месяцев давали манную кашу на коровьем молоке с сахаром. Кстати, манка — это та же пшеница, но мелкого помола. Размер зерна от 0,25 до 0,75 мм. Такие каши быстро развариваются и усваиваются организмом. Манная крупа является источником быстрых углеводов. В нем мало клетчатки (0,2%), много глютена (до 80%) и калорий (333 ккал на 100 г). Для сравнения: в гречневой каше — 160 ккал, в овсяной — 72,9 ккал.

Что еще почитать:  Антибиотики и правила обращения с ними

Кроме того, их дополняли напитки из молочной кухни. Выбор был очень интересным. Такого ассортимента молочных смесей, как сейчас в советское время, не было. Приготовила детское питание по собственным рецептам. Инструкция по приготовлению молочных смесей от 13 апреля 1980 г. № 08-14/3-14 включает следующие продукты:

  • молоко цельное – термически обработанное, бутилированное;
  • молоко с отваром риса, овса, гречки и сахарным сиропом;
  • кефир, кефир с сахаром, кефир с отваром;
  • биолакт, ацидофильное молоко на закваске и сахарном сиропе;
  • творог, вогреча с кукурузным отваром и сиропом;
  • манная каша отдельно и в смеси с другими крупами;
  • сладкие поцелуи.

Как видно из списка, вся еда была подслащена. Детям до года без зазрения совести давали сладкое жирное печенье. Это сейчас мамы радуются надписям на баночках с едой — «без сахара, без соли, без глютена». И тогда это было хорошо.

Советское материнство в агитплакатах

Издержки советского времени

Сегодня взгляд на прикорм кардинально изменился. ВОЗ рекомендует начинать с 6-месячного возраста. Именно в этот период, по мнению специалистов, у ребенка формируется кишечная микробиота и ферментная система, пищевой интерес.

Но было бы несправедливо говорить, что советские специалисты были малообразованными или глупыми. Такая еда была продиктована временем. Во времена производственного бума, с 30-х годов женщины рано выходили из декретного отпуска. Вместо молочных смесей детей часто кормили коровьим молоком, в котором содержание витаминов было ниже, чем в материнском молоке. Ребенку требовалось полноценное питание.

Кроме того, советские дети не знали, что такое ожирение, много двигались. Манная каша давала энергию и сытость, была проста в приготовлении. Так вот, в СССР не было блендеров, как и каш быстрого приготовления. Овсянку и гречку сложно перемолоть вручную. С таким прикормом не все малыши чувствовали себя хорошо. Были аллергии, проблемы с пищеварением и дыханием.

Что еще почитать:  7 советов доктора Комаровского от которых бабушки теряют дар речи

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, введение прикорма следует начинать с овощей: брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови. После этого добавить каши – рисовую, гречневую, кукурузную. Манная крупа исключена из-за повреждения клейковины и низкой пищевой ценности. Молочные смеси допустимы только с 8-9 месяцев.

Подробную схему введения прикорма по ВОЗ смотрите в этом видео.

Заключение

Введение прикорма – важный и решающий этап в жизни ребенка. Раннее знакомство с едой, в том числе со сладостями, как и в советское время, не менее вредно, чем поздний прикорм. Малыш растет и крепнет с каждым днем. После 6 месяцев ему нужно больше витаминов и питательных веществ. Задержка с прикормом грозит дефицитом железа, избирательностью в еде в более старшем возрасте. Но заставлять малыша есть незнакомую пищу не стоит. Ребенок должен проявлять интерес к новой еде и есть с радостью на благо и здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: