Виноград в рационе беременной: польза и вред

Виноград в рационе беременной: польза и вред


Сочный и спелый виноград – любимое лакомство многих людей. Но можно ли его есть беременной женщине? Давайте узнаем.

Состав и полезные свойства винограда

Аппетитный виноград поможет обеспечить организм будущей мамы и малыша рядом ценных питательных веществ. Они содержат:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины А, С, К, Р и группы В;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная;
  • антиоксиданты, такие как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нерол;
  • минералы – кальций, железо, калий, кобальт, марганец.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Кожица винограда содержит пектин, который способен связывать соли тяжелых металлов и другие токсические вещества и выводить их из организма

Благодаря такому богатому составу виноград приносит много пользы для организма:

  • улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует водный обмен в организме, уменьшает отечность;
  • разжижает кровь, предотвращает тромбообразование;
  • повышает иммунитет.

Видео: насколько велика польза винограда

Особенности разных сортов

Химический состав разных сортов винограда схож, но концентрация полезных веществ в них может быть совершенно разной. Будущей маме будет легче сделать выбор, если она будет знать некоторые особенности разных сортов:

  • зеленый виноград положительно влияет на работу нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам, именно на него диетологи рекомендуют делать выбор беременным женщинам;

    Виноград в рационе беременной: польза и вред

    Зеленый виноград, как и другие светлые сорта винограда, содержит немного меньше витаминов и, как правило, менее сладкий

  • красные ягоды – хорошее антитромботическое средство;

    Виноград в рационе беременной: польза и вред

    Красный виноград особенно хорош для выведения токсических веществ из организма, снятия отечности и предотвращения воспалений

  • синий и другие темные сорта винограда эффективны против кашля и простуды в целом, но они также обычно являются самыми сладкими ягодами (то есть высококалорийными).

    Виноград в рационе беременной: польза и вред

    Следует помнить, что темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию, чем другие сорта

Кишмиш (очень сладкий светлый виноград с характерным восковым налетом и без косточек) прекрасно снимает отеки, а также снижает риск развития анемии и гипертонии.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Кишмиш не уступает темным сортам по содержанию глюкозы, поэтому от него стоит отказаться тем, кто старается не набирать лишний вес

Видео: польза тёмного и светлого винограда для организма

Можно ли беременным есть виноград

Спелые сочные ягоды винограда будут очень полезны будущей маме и ее ребенку, если есть их в меру и знать некоторые нюансы:

  • в первом триместре виноград помогает оставаться в хорошем настроении, а также справиться с утренней тошнотой при токсикозе;
  • в середине беременности включение в рацион винограда способствует уменьшению образования тромбов и предотвращает образование тромбов (особенно часто с этими проблемами в этот период беременности сталкиваются беременные женщины);
  • на последних сроках беременности виноград помогает вывести из организма лишнюю жидкость (что особенно важно в этот период), но сейчас его нужно употреблять особенно осторожно, чтобы не набрать лишний вес (продукт очень калорийный) , ни провоцировать аллергию или преждевременные роды (из-за повышения тонуса матки).
Что еще почитать:  Книга по Математике Своими Руками

Виноград в рационе беременной: польза и вред

После 36 недели рождения ребенка от сладких ягод лучше отказаться, так как в этот период высок риск развития аллергических реакций у будущего ребенка

В целом виноград оказывает разностороннее (но не всегда положительное) действие на организм беременной женщины:

  1. Оказывает мягкое мочегонное действие, снижает кислотность мочи и тем самым препятствует размножению бактерий.

    Виноград в рационе беременной: польза и вред

    В народной медицине виноград часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, но в случае мочекаменной болезни необходимо предварительно обратиться к врачу

  2. Он очень полезен для кровеносной системы, богат флавоноидами (растительными пигментами), помогающими организму избавляться от вредных веществ и снижать уровень холестерина в крови.
  3. Виноград может вызвать вздутие живота, поэтому не увлекайтесь им слишком сильно. При наличии ягод с косточками раздражаются стенки кишечника, что может привести к повышению тонуса матки и даже к выкидышу. Это также увеличивает риск развития аппендицита.
  4. Из-за огромного содержания глюкозы чрезмерное увлечение виноградом способствует быстрому образованию жировой ткани. То же самое касается и будущего ребенка: если плод крупный, лучше ограничить или полностью исключить этот продукт из рациона.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Несмотря на многообразие содержащихся в нем полезных веществ, виноград необходимо употреблять в умеренных количествах, ведь он очень калорийный

Как выбрать качественный виноград

Чтобы ягоды были гарантированно свежими, покупать их нужно в период созревания, который приходится на август – сентябрь (в южных регионах – с июля по ноябрь), а не зимой и весной (в данном случае велик риск отравления консервантами). Кроме того, при покупке винограда всегда следуйте этим рекомендациям:

  • тщательно встряхните гроздь: если несколько ягод опали, виноград свежесрезанный и созревший, а если опало много ягод, значит, они были собраны давно;
  • ягоды не должны быть сморщенными, целыми, без следов плесени и гнили;
  • засохший хвостик говорит о том, что виноград долго хранился.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Местный виноград всегда самый свежий и полезный

Нюансы включения в рацион винограда

Беременным женщинам (и не только им) следует соблюдать некоторые рекомендации относительно употребления винограда:

  • хорошо вымойте его перед подачей на стол;
  • кушать понемногу (суточная норма – около 400 г);
  • не употреблять одновременно с молочными продуктами, водой, мучными изделиями и мясом;
  • не сочетать с лекарствами (это может изменить их химический состав).
Что еще почитать:  Вопросы гинекологу во время беременности: список-памятка

Виноград в рационе беременной: польза и вред

достаточно 10-15 виноградин, чтобы вкусно перекусить и не набрать лишние килограммы

Изюм при беременности

Немного сушеного винограда станет аппетитным и полезным дополнением к рациону будущей мамы. И использовать его можно не только в натуральном виде:

  1. Для предотвращения развития анемии хорошо включать в рацион смесь измельченных сухофруктов и орехов с добавлением меда. Употребляйте по 1 столовой ложке в день.
  2. Отвар изюма является источником питательных веществ, мягким слабительным и отхаркивающим средством при респираторных заболеваниях.
  3. Изюм можно добавлять в булочки, печенье и т.д.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Также в витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно добавить лимон – получится еще полезнее и вкуснее

Выбирая изюм, обратите внимание на то, как он выглядит:

  • сушеный виноград не должен быть ярко-желтым (такой светлый оттенок свидетельствует о наличии в плодах консервантов);
  • у хорошего изюма кожица морщинистая;
  • если изюм на вид мокрый, значит, нарушена технология производства;
  • качественный сушеный виноград всегда мясистый.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Эффектный золотистый цвет обычно указывает на то, что при производстве изюма использовались консерванты

Изюм – очень калорийный продукт: в ста граммах ягод содержится от 260 ккал.

Употребление виноградного сока

По сравнению со свежим виноградом виноградный сок не так часто вызывает аллергию и вздутие живота. Но увлекаться все же не стоит – одного стакана в день будет достаточно. В конце лета и осенью предпочтительнее свежевыжатый сок, а зимой и весной можно полакомиться и консервированным, но домашнего приготовления. От магазинных соков лучше отказаться — в них обычно много сахара, консервантов и других вредных добавок.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Для страдающих мигренью отличным средством станет стакан натурального виноградного сока, если пить его утром натощак

Как использовать виноград для поддержания красоты

Благодаря богатому витаминному составу виноград можно смело использовать для поддержания красоты лица, волос и тела.

Маска для лица с соком винограда

Чтобы побаловать кожу увлажняющей маской, нужно:

  1. Соединить 20 мл свежевыжатого виноградного сока и столько же молока.
  2. Нанесите полученный состав на лицо.
  3. Смыть через 20-30 минут.
  4. Нанесите на кожу свое любимое средство для дневного ухода.

Чтобы усилить эффект от процедуры, после нанесения маски накройте лицо теплой махровой тканью с прорезями для глаз и носа.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Всегда наносите средства по уходу за кожей строго по массажным линиям

В сезон винограда каждое утро стараюсь баловать лицо маской из винограда:

  1. Сначала умываюсь чистой водой, используя не очень жесткую массажную рукавичку.
  2. Затем я ломаю виноградину и протираю ею кожу лица, следуя по массажным линиям.
  3. Потом чищу зубы, и за это время маска успевает подействовать.
  4. После этого смываю маску и аккуратно вытираю лицо полотенцем, не высушивая его.
  5. И напоследок сбрызгиваю кожу гидролатом из пульверизатора (особенно люблю розовую воду, а также иланг-иланг).

Кожа после такой простой процедуры выглядит очень увлажненной, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда еще не начался или уже закончился, я использую для этих же целей клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.

Что еще почитать:  Цифры на Английском Языке

Маска для волос

Виноградная маска придаст вашим волосам блеск и шелковистость. Процедура довольно проста:

  1. Смешайте 3 столовые ложки измельченного винограда с 2 яичными желтками.
  2. Нанесите состав на волосы, уделяя особое внимание корням волос.
  3. Через 15-20 минут хорошо смойте маску теплой водой.

Кофейный скраб с маслом виноградных косточек

Кофейный скраб эффективно тонизирует и омолаживает кожу. Для его приготовления смешайте:

  • 2 ст.л молотого кофе;
  • 1 ст л меда;
  • 3 вида л масла виноградных косточек.

Полученный состав желательно нанести на разогретое тело легкими круговыми движениями.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Для усиления увлажняющего эффекта в кофейный скраб можно добавить запаренную овсянку

Косметика на основе масла виноградных косточек, которую можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, подходит для кожи всех типов и возрастов.

Когда виноград может принести вред

В любом виде виноград нельзя включать в рацион при следующих заболеваниях:

  • аллергия на виноград;
  • гастрит, колит, язвенная болезнь или язва кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение
  • стоматит или язвы в ротовой полости.

Отзывы об употреблении винограда во время беременности

Я вообще очень люблю виноград, много его ела до беременности. Но теперь хочется еще домашнего винограда – кислого (фиолетового)! А до беременности терпеть не могла из-за кислотности, ела только зелень. Единственный минус – реально воняет.

Евгения

https://www.babyblog.ru/user/Uljana_C/2785645

Считается, что виноград пыхтит, на самом деле именно поэтому им не рекомендуется увлекаться. А также из-за большого количества сахара в этом продукте. Врач посоветовал добавлять виноград в разные салаты, в сочетании с морковью, яблоками, капустой, еще чем-то таким легким – так виноград легче усваивается.

Ксения Балашова

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337080/detail/

У меня ужасный аппетит к винограду. Я ела его до беременности килограммами, а теперь очень хочу. Свекровь еще боялась, что у малыша (у мужа) диатез после винограда. Но мой врач сказал, что это все ерунда. Можно есть виноград, но понемногу.

Татка

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337142/detail/

Я когда-то ела виноград во время беременности, капец! Мой желудок остановился, вырвало и вся слава. Но виноград был такой же большой, как искусственный. Тогда был не сезон.

Юлия

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337255/detail/

Первые четыре месяца беременности я ела только виноград. Без косточек и кожицы. Токсикоз ведь был. И все, что вошло во мне, тут же вышло наружу. И виноград не такой противный, как все остальное, когда лезет обратно. Ребенок родился 3700, 53 см.

Наталья

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337109/detail/

В небольших количествах виноград при беременности можно и нужно употреблять, если нет противопоказаний. В этом случае она, несомненно, пойдет на пользу и вам, и будущему ребенку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector