Колбасы и макарон по-флотски не будет Роспотребнадзор запретил вредную еду в школьных столовых_1

Колбасы и макарон по-флотски не будет Роспотребнадзор запретил вредную еду в школьных столовых_1

В школьных столовых больше не будет колбасы и макарон по-флотски: Роспотребнадзор запретил продажу вредной пищи

Недавно были приняты новые СанПиН под номером 2.3/2.4.3590-20. Согласно этому документу, в школах должна использоваться только йодированная соль. Однако это не единственное нововведение — чиновники решили запретить в учебных учреждениях целый ряд пищевых продуктов.

Что исчезнет из вендинговых автоматов

Столь привычные для детей товары, как жевательная резинка, леденцы и газировка, больше не будут продаваться в стенах школ.

К реализации через вендинговые автоматы разрешили только воду без газа, соки и нектары, сухофрукты, орехи (за исключением арахиса), стерилизованное молоко и кисломолочную продукцию с содержанием этанола не больше 0,5%, а также мучные кондитерские изделия весом до 100 г.

Читайте еще: Как делится материнский капитал при разводе, кто получит сертификат и как его можно использовать

Запрещается приносить домашнюю еду

Одной из новых мер является запрет на употребление блюд, принесенных из своего дома. С момента упаковки пищи в контейнер и до момента, когда учащиеся садятся за обед в школе, проходит около 4 часов.

Поскольку обеспечить доступ всех школьников к холодильнику невозможно, пища хранится в сумках и рюкзаках при комнатной температуре. Это может привести к отравлению, так как при тепле бактерии размножаются гораздо быстрее.

Исключение сделано для детей, которым по состоянию здоровья необходимо специальное или диетическое питание. Они могут приносить еду из дома, если в школе есть холодильник для хранения готовых блюд и микроволновая печь для разогрева.

Запретные блюда и продукты, которые запрещены

По решению чиновников из школьного рациона должны быть исключены многие блюда, которые, на первый взгляд, кажутся вполне безопасными или полезными. Тем не менее все они могут нанести вред неокрепшему организму детей:

  • пирожные и торты с кремом — очень калорийные;
  • макароны с рубленым яйцом и макароны по-флотски с фаршем — требуют обжаривания в масле, что приводит к потере полезных веществ и увеличению нагрузки на ЖКТ;
  • яичница-глазунья — желток в ней остается сырым, поэтому существует риск заражения сальмонеллезом;
  • острые соусы (хрен, горчица, кетчуп с добавлением перца чили и прочие), а также консервированные овощи с уксусом — имеются данные, что чрезмерное раздражение стенок желудка может вызвать гастрит;
  • арахис — он известен своей высокой аллергенностью;
  • творожные сырки — из-за высокого содержания сахара;
  • Блюда, в которых не происходит термическая обработка после приготовления, такие как блинчики с мясом и творогом, паштеты, холодные супы, окрошки и другие, могут содержать патогенные микроорганизмы;
  • Сырокопченые мясные изделия оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему.
Что еще почитать:  Будто с разных планет чем отличаются мальчики от девочек

Читайте также: У Евгения Цыганова было несколько детей, когда он покинул семью и перешел к Юлии Снигирь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: