Органическая еда: насколько она полезна для нашего организма?
На данный момент все чаще можно слышать о таком понятии, как органические продукты. Недавно их можно было найти только в специализированных магазинах или на интернет-ресурсах. Однако теперь они доступны для покупки в обычных супермаркетах.
Большой интерес к органической продукции должен говорить сам за себя – если покупатели готовы приобрести такую дорогостоящую продукцию, значит, она полезна. Но, к сожалению, в современном мире люди часто выбирают не то, что было бы полезно, а то, что красиво представлено опытными маркетологами. Поэтому не стоит спешить с оценкой этой продукции. Давайте разберемся, в чем разница между органическими продуктами и обычными. И только после этого сделаем соответствующие выводы.
Что такое органическая продукция?
Органическая продукция – это продукты, которые выращиваются в специальных регионах с безопасной экологической атмосферой. Такие регионы находятся вдали от городов, промышленных зон и дорог. Кроме того, при выращивании таких продуктов не используются химические и синтетические средства.
Читайте также: Новые методы лечения: как фильмы, сериалы и книги помогают подросткам с анорексией
Для того чтобы продукция была считалась органической, она должна быть сертифицирована, включая сам продукт и процесс его производства. Если земля ранее использовалась в обычном севообороте, то сертификация происходит через три года. В течение этого периода производство должно соответствовать правилам органического земледелия.
Польза.
Органическая продукция обладает повышенной пищевой ценностью. Исследователи отметили, что содержание витамина С в овощах и фруктах, выращенных органическим способом, превышает содержание в обычной продукции на 5-90 %.
Органический сахар содержит в 2,5 раза больше магния и кальция, и в 7,5 раз больше калия.
Органические крупы также богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для организма человека, в большем количестве, чем обычные крупы.
Безопасность.
При выращивании и производстве органической продукции не используются вредные химические вещества, ГМО и пестициды. В результате таких мер безопасности, органические продукты не содержат опасных остатков от защиты растений и животных, а также от использования удобрений. Поэтому органическая продукция является более безопасной для потребления.
Читайте также: Основные эмоции у новорожденных младенцев.
Качество.
Органическое производство способствует увеличению количества сухих веществ и снижению содержания воды в органической продукции, что ведет к повышению качества. Фрукты, овощи и зерновые культуры, выращенные органическим способом, обладают более насыщенным и естественным вкусом.
Гарантия наличия органических продуктов
В супермаркетах можно натолкнуться на продукты, которые претендуют на органическое происхождение, но не имеют соответствующего сертификата. Поэтому нельзя считать их органическими. В основном это относится к яйцам и молочным продуктам. На упаковках часто есть надпись “Органик” или “Био”. Однако это всего лишь маркетинговый ход, чтобы покупатели покупали эти товары.
Важно понимать, что приставка “био-” обычно имеет другой смысл. Йогурты и кефиры могут содержать пробиотики и другие полезные добавки. Однако это не означает, что они произведены в соответствии со стандартами Органик.
Читайте также: 8 худших блюд, которые нас заставляли есть в детском саду и школе