Является ли говорить «прошу прощения» неприемлемым или обычным?
В повседневной жизни мы часто слышим выражение «прошу прощения». Его применяют в различных обстоятельствах: в общественном транспорте, в магазине, на улице, хотя не всегда это соответствует ситуации. И некоторые люди, даже не являющиеся филологами, но обладающие языковым чутьем, ощущают в выражении «прошу прощения» некую замену, неуместность, особенно если вспомнить другую версию этого выражения – «я искренне прошу прощения».
Разъяснение значения слова и правила его использования в речи
В словаре С. И. Ожегова определение слова “извиняюсь” приводится как “То же самое, что и извини(те) (см. извинить в 3 знач.) (разг.)”:
- Извини(те). Выражение сожаления о причиняемом беспокойстве, неудобстве, а также форма вежливости при обращении и задании вопроса. Извини(те), я случайно тебя (вас) задел. Извини(те), пропустите. Извините, не подскажете, который час?
Таким образом, это просто разговорный эквивалент слова “извините”.
Можно ли говорить «извините»?
Однако, некоторые люди, включая некоторых лингвистов, относятся к этому слову отрицательно. Они объясняют, что когда человек говорит «извиняюсь», это может показаться невежливым, поскольку он предварительно извиняется сам, не просит другого человека извинить его. Иными словами, сказать «извиняюсь» после неудачного поступка может показаться дополнительной грубостью, словно говорить «я признаю свою вину, но мне не нужно Вашего прощения» или «я извиняю самого себя за то, что Вам было неудобно».
Читайте также: 7 забытых привычек из Советского Союза, которые стоит привить современным детям
Если человек говорит «извините», он просит другого человека извинить его. Сказать «извиняюсь» может означать «Я извиняюсь перед Вами, но мне не важно, приняли Вы это или нет».
Однако, сложно судить об объективности такого объяснения. Потому что, во-первых, слово «простите» может означать не только просьбу, но и приказ, все будет зависеть от интонации говорящего. В то время как слово «прошу прощения» можно произнести с искренним сожалением, и тогда вряд ли у кого-то возникнет претензия.
Отрицательное толкование часто исходит от получателя, которому приносят извинения, то есть здесь виновен не язык, не само слово, а его восприятие адресатом.
Разнообразие значений суффикса «-ся(сь)» в русском языке
Известно, что в русском языке суффикс «-ся(сь)» имеет не только значение действия, направленного на самого себя (как, например, «мыться», «собираться»).
Также существует множество других значений:
- Внутреннее состояние субъекта, настроение, переживание (радоваться).
- Действие, совершаемое субъектом (кататься).
- Действие, постоянно присущее субъекту (крапива жжётся).
- Действие, совершаемое сразу несколькими лицами (встречаться).
- Действие, которое субъект совершает в своих интересах (запасаться).
- Полнота, исчерпанность проявления действия, удовлетворённость им (выспаться, нагуляться).
По этой причине некоторые эксперты относятся к выражению «прошу прощения» вполне нормально, объясняя это тем, что окончание «-ся» в нем совсем не имеет того же значения, что и возвратное местоимение «себя».
Вопрос: Моя учительница русского языка сказала, что в русском языке не существует слова “извиняюсь”, потому что человек не может извинить самого себя. А что насчет слова “ругаюсь”? Я не ругаю себя, а ругаюсь с кем-то. Получается, что оно тоже неверно?
Ответ: Уважаемая Даниэла!
Вы правильно заметили, что у постфикса -ся в русском языке есть несколько разных значений.
1) Одно из них, пожалуй, основное — это действие, направленное на себя (то есть на говорящего): одеваться ≈ одевать себя, мыться ≈ мыть себя. Это значение возвратного залога (в научных текстах он обычно называется рефлексивом).
Но мы видим и другие значения, как, например, в глаголах типа “ругаться”. И действительно, “ругаться” не значит “ругать себя”, если собака кусается, это не значит, что она кусает сама себя, когда рыба жарится на сковородке, она не сама себя жарит, если состояние Марка Цукерберга оценивается в 17,5 млрд долларов, это не значит, что деньги сами себя считали, а когда люди целуются или обнимаются, они целуют и обнимают друг друга, а не сами себя. Какие значения постфикса -ся мы видим здесь?…Как теперь видно, в глаголе “извиняться” постфикс -ся может обозначать не то, что мы извиняем сами себя, а что-то другое.
http://www.lingling.ru/useful/expert.php?ELEMENT_ID=1447
Происхождение данного слова в русском языке
По легенде, слово «извиняюсь» стало широко использоваться в России во времена Первой мировой войны, когда в страну прибыли беженцы из Польши. Предполагается, что это выражение было заимствовано из польского языка, где оно звучит как «звиняю».
В ту осень Москва была переполнена беженцами из Польши. Магазины, кофейни, театры – все было заполнено, и повсюду можно было услышать это новое слово: «извиняюсь».
А. Н. Толстой «Хождение по мукам»
Однако это противоречит факту, что «извиняюсь» встречается у многих известных классических писателей XIX века, таких как А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров и других. Следовательно, явно можно сказать, что это слово появилось в русском языке гораздо раньше.
Советы специалистов по этому вопросу
Большинство специалистов-языковедов рекомендуют избегать употребления слова «извиняюсь» в речи и заменять его на более ясные выражения «извините» и «простите».
Если вы хотите использовать это выражение, то следует быть осторожным и использовать его в нужный момент, например, если вы сделали небольшую ошибку, не затрагивающую других людей (вы сделали оговорку и сразу же исправили ее). Это будет звучать скорее как вежливое обращение, а не просьба о прощении. Если же вы сделали более значительную ошибку (например, задели чью-то ногу в транспорте), то следует говорить «извините» или «простите» и ни в коем случае не говорить «дико извиняюсь».
Почему не стоит извиняться:
Хотя слово «извиняюсь» не несет нелепого или обидного контекста, некоторые люди стараются использовать его реже в своей речи, потому что оно является разговорным, а другие боятся обидеть собеседника. Это выражение можно легко заменить синонимичными «извините» или «простите».