Продукты, подходящие для летнего периода, в холодильнике.
Скоро наступит зима, и придется забыть овощи и фрукты, выращенные на огороде, до следующего сезона. Это серьезная проблема для родителей с маленькими детьми. Единственное решение – замораживание плодов.
Овощи, фрукты и ягоды, замороженные в холодильнике, также полезны, как и свежие. Они сохраняют высокую пищевую ценность по сравнению с консервированными или сушеными продуктами. Замораживание позволяет сохранить питательные вещества и витамины, которые присутствуют в продуктах. При этом перед замораживанием овощи и фрукты не нужно долго термически обрабатывать: достаточно проварить или протушить их в течение 5-10 минут.
Еда, для приготовления пищи для детей, можно заморозить самостоятельно, или же приобрести готовые продукты в специальной упаковке в магазинах.
Что лучше выбрать?
Способ замораживания на производстве является наиболее эффективным, поскольку обеспечивает мгновенное замораживание при низких температурах. Это означает, что продукты проходят щадящий процесс, который сохраняет большую часть полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в исходных продуктах. Однако нельзя быть уверенными, что транспортировка и хранение продуктов соответствовали основным правилам. Поэтому при покупке продуктов, замороженных на промышленном производстве, следует быть особенно внимательными. Если продукт прилип к упаковке, имеет внешний вид ледяных комков (которые образуются, если овощи были подвергнуты тепловой обработке и пустили воду, которая затем замерзла в ледяной слой) или находится во влажной упаковке, то лучше от него отказаться. Также следует тщательно изучить дату изготовления и срок годности.
Читайте также: Почему важна консультация врача-генетика для беременных женщин?
Когда вы замораживаете продукты, выращенные на вашей даче, вам не нужно беспокоиться о их качестве. Однако самостоятельный процесс замораживания не может обеспечить такую же степень заморозки, как процесс производства. Тем не менее, замороженные продукты полезны, потому что они содержат необходимые минеральные вещества, клетчатку, витамины и пектины, которые положительно влияют на работу кишечника.
Советы по замораживанию продуктов
Если вы решите заморозить продукты на зиму, не забудьте учесть сроки годности:
- Перец, грибы, горошек, капуста, спаржа и фрукты могут храниться в морозилке в течение года.
- Груши не рекомендуется глубоко замораживать, так как они теряют форму и становятся “кашеобразными”.
- Не стоит замораживать помидоры, огурцы или салат, так как они содержат много воды.
И еще один совет: для заморозки выбирайте только свежие продукты хорошего качества. Перед этим тщательно промойте продукты теплой водой, затем нарежьте и разделите на небольшие порции. Упакуйте их в пластиковые контейнеры или пакеты из полиэтилена и разместите в морозильной камере.
Подробнее: Как приготовить компот из сухофруктов для грудного ребенка: возрастные рекомендации