Манная каша для грудничка вспоминать ли советское детство_1

Манная каша для грудничка вспоминать ли советское детство_1

Можем ли мы вспомнить о том, как мы готовили манную кашу для наших младенцев?

Манная каша в детском питании

Каши всегда были полезной, диетической, доступной и сытной пищей. Правильно приготовленная манная каша — нежная, приятная и хорошо переваривается. В нее можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от возраста и предпочтений: фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — от малышей до пожилых людей. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, а затем продолжали употреблять в детских садах, школах, летних лагерях и больницах. Однако современные исследования ученых показывают, что ситуация не такая простая.

Полезные свойства и вред манной крупы в питании грудных детей

Манная крупа, получаемая из пшеницы, представляет собой мелко помолотую пшеничную муку. Включение манки в рацион грудных детей имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам этого продукта можно отнести его высокую энергетическую ценность, питательность и калорийность (в 100 г крупы содержится 360 ккал), а также способность помочь недоношенным или слабым детям набрать вес. Кроме того, манка доступна всем, легко и быстро готовится, а ее стоимость невысока.

Какие полезные вещества содержатся в этой крупе:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе значительное количество крахмала, который обеспечивает энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма ребенка.

манка

Риск возникновения аллергической реакции на глютен и фитин

Манная каша содержит определенные вещества, которые могут вызвать негативные последствия для организма ребенка:

  • глютен — это белок, который присутствует в пшенице (иногда возникает аллергия или непереносимость);
  • фитин — это соль, которая мешает усваиванию кальция, железа и витамина Д, что может привести к развитию рахита.

Почему не следует питать грудных детей манной кашей – видео

Что еще почитать:  Чашечка кофе для будущей мамы пить или не пить вот в чём вопрос

манная каша вокруг рта у грудничка

С когого времени врач может рекомендовать добавлять манку в рацион младенца

Если возникает необходимость введения манки в рацион ребенка раньше, то двухмесячных и трехмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы – неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают кашу гуще, 10% (10 г крупы – чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать вопрос о введении манки в рацион младенца с врачом.

Читайте также: Суп для грудного ребенка – всё что нужно знать родителям

Когда манная каша введена в рацион ребенка, ее можно готовить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) – не имеет большого значения. Но иногда врачи рекомендуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Как долго нужно варить манную кашу для ребенка?

Варенная на воде манная каша содержит 80 ккал на 100 г, а на молоке – около 100 ккал. Чтобы избежать образования комков, манку нужно добавлять постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая другой рукой. Пропорции правильной манной каши средней густоты – 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, доводят до кипения, затем уменьшают огонь, добавляют манку и варят 4-7 минут в зависимости от типа крупы.

Таблица с пропорциями крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты

Вид манной каши Количество крупы Количество жидкости
Очень жидкая (для бутылочки) 2 чайные ложки (15 г) 1 стакан (250 г)
Жидкая 1 столовая ложка (25 г) 1 стакан (250 г)
Средняя 2 столовые ложки (50 г) 1 стакан (250 г)
Густая 3 столовые ложки (75 г) 1 стакан (250 г)
Что еще почитать:  Аменорея у женщины причины и лечение

Уникальные рецепты приготовления манки для детского рациона

Для приготовления каши можно использовать молоко или смесь из молока и воды в равных пропорциях. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке, рекомендуется промыть кастрюлю водой, чтобы избежать подгорания. Сахар, соль и масло следует добавлять по вкусу. Если ребенок не переносит белок коровьего молока, можно приготовить кашу на воде или на специальной детской смеси. Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления каши.

Рецепт: приготовление манной каши для годовалого ребенка на одну порцию

Манка с морковью

  • Ингредиенты:
  • 1 штука морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  • Морковь, которую мы почистили, вымыли и натерли, нужно тушить на слабом огне в течение 10 минут. В это время добавляем половину масла, сахар, соль и немного воды.
  • Затем вливаем молоко и доводим до кипения, медленно посыпаем манку.
  • Варим еще 7 минут до готовности и добавляем оставшееся масло.

Читайте дополнительно: Покупка мебели для малышей. Что нужно знать?

Рецепт для приготовления каши в мультиварке

  • Возьмите 1 литр молока.
  • Добавьте 1 стакан манной крупы.
  • Приправьте сахаром, солью и маслом по своему вкусу.
  • В чашу мультиварки поместить молоко, немедленно добавить сахар, соль, манку, положить масло и хорошо перемешать.
  • Установить режим «молочная каша» на 20 минут.
  • Основные меры предосторожности

  • Манку для малышей следует варить на очищенной воде, а использовать специальное детское молоко. Согласно некоторым диетологам, детям в раннем возрасте не рекомендуется употреблять сахар и соль.

  • Когда бабушки говорят, что внуки очень любят манку, я сразу понимаю, что бабушка готовит кашу для своих внуков “по-своему”: с добавлением жирного молока, сладкой и с маслом… Но такая каша абсолютно неприемлема для детей! Детям до 1,5 лет не нужно добавлять соль и сахар в пищу.

    Что еще почитать:  Муж бьет ребенка что делать куда обратиться советы детских психологов_1
  • Людмила Денисенко, диетолог

  • Источник: http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

  • Доктор Комаровский рекомендует начинать давать ребенку масло после года и постепенно, чтобы его пищеварительная система привыкла к жирам. Ребенку старшего возраста можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

  • Доктор Комаровский о толщине и пользе каши для детей — видео

    Отзывы мам

    Манку начала давать после года. Мой малыш её очень любит. Выгоды от неё нет (кроме сытости), но и вреда особого не замечаю, если нет аллергии.

    Мы постепенно с двух месяцев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, мой муж и никто не умер, извините. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы есть кашу. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или нет. Нам она нравилась, да и сейчас самая любимая из всех.

    Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же, наверное, с месяца ей кормили, никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!

    В настоящее время нам полгода. Наш врач посоветовала начать давать манку, так как у меня недостаточно молока. Она порекомендовала делать кашу на 5% и давать по 150 г в день. Я попробовала давать смесь – но он не ест.

    Как и чем кормить ребенка – это решают родители, слушая советы врачей и специалистов по детскому питанию. Некоторые дети не переносят манку, другие обожают ее. Главное, чтобы ребенок был здоровым, активным и счастливым. И не забывайте, что все хорошо в меру.

    • Автор: Элина Рожко
    • Распечатать
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Расти_играя
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: