Суп для новорожденного – все сведения, которые важно знать мамам и папам
Вашему малышу исполнилось целых полгода! Шестимесячный ребенок уже может похвастаться первой задорной улыбкой, первым прорезывающимся зубиком и первой прогулкой в сидячей коляске. Некоторые малыши даже уже попробовали свой первый прикорм. И хотя мамине молоко все еще остается предпочтительным выбором в питании малыша, его рацион постепенно расширяется и пополняется новыми блюдами. Теперь пришло время включить маленького гурмана в настоящую “взрослую” пищу – супы. В этом вопросе можно легко запутаться, ведь существует так много разных видов супов. Овощные, куриные, говяжьи… Молочные, рыбные, грибные… С какого супа начать? Как его приготовить? С чем подавать? Вам в помощь: все, что вам нужно знать о жидком питании для грудничков – здесь и сейчас.
Когда можно начинать давать малышу овощной суп?
Согласно рекомендациям по введению прикорма, вначале ребенок пробует фруктовые соки и пюре. Затем можно начинать давать однокомпонентные овощные пюре и безмолочные каши. Овощные супы следует вводить в рацион ребенка примерно в 7-8 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 9-12 месяцев для грудничков. Когда малышу исполняется 8-9 месяцев и он уже может пробовать мясо, в овощной суп можно добавлять мясные фрикадельки. Также можно варить телятину, нежирную говядину или куриное филе отдельно, измельчать и добавлять в блюдо. Подходящим выбором для разнообразия рациона ребенка ближе к его первому году станет рыбная похлёбка.
Суп или вода
Не думайте, что ваш растущий малыш уже готов есть “первые блюда” с вашего семейного стола. Не спешите. Пока его суп будет значительно отличаться от тех, что вы готовите для остальных членов семьи. В обычном понимании это первое блюдо, которое обычно готовят из мяса, овощей и крупы (или макаронных изделий). Все это варят в воде и заправляют различными специями. Есть разные вариации первого блюда. Вместо мяса можно использовать рыбу, а вместо воды часто используют молоко. Но супы для вашего малыша, по крайней мере до года, не подходят для наших привычных рецептов.
Чем отличаются эти супы, вы спросите. Ответ прост – они готовятся только на воде. В них не должно быть никакого бульона. Почему? Во-первых, мясной бульон считается слишком жирным. Это может быть лишней нагрузкой на печень и поджелудочную железу ребенка. И во-вторых, во время варки мяса в воде выделяются токсины, которые не полезны для незрелой пищеварительной системы ребенка. Что касается рыбного бульона, то из-за высокой аллергенности рыбы, знакомство с ней и морепродуктами следует отложить до первого дня рождения.
Читайте также: Крутим – вертим. Динамическая гимнастика для младенцев: с чего начать
Крановая вода не подходит для приготовления детского супчика. После кипячения в ней накапливается избыточное количество тяжелых металлов и солей. При этом, блюдо, приготовленное на такой воде, теряет свою ценность и качество. Лучше всего использовать бутилированную очищенную питьевую воду.
Еще одно важное замечание. Приготовьте первое блюдо с расчетом 1 порция на 1 прием пищи. Каждый раз давайте свежеваренную пищу малышу. Только так он получит все полезные вещества из пищи, не рискуя заразиться какой-либо кишечной инфекцией. Половина или даже четверть среднего картофеля, четверть моркови, пятая часть лука и одно-два соцветия цветной капусты – это вполне достаточно для приготовления блюда. Конечно, при условии, что ребенок уже познакомился с каждым овощем отдельно, соблюдая все правила прикорма. Если малыш не отказывается есть суп без соли и сахара, лучше не добавлять их. Использование зелени и специй – это полностью индивидуальный вопрос.
Детский крем-суп
У детских супчиков есть еще одна характерная особенность – их консистенция. Они имеют однородную структуру, без кусочков. Это делается так, чтобы ребенок, который еще не привык к твердой пище, мог без проблем проглотить их. Эти супы называются супами-пюре. Овощи варятся до готовности, затем протираются через тонкое сито (или измельчаются блендером) и разбавляются овощным отваром до толщины кефира или сметаны. Благодаря такой консистенции пюре не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка.
Оригинальный видеорецепт овощных супчиков
Первые супчики для вашего малыша должны быть овощными. Вы можете использовать картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, лук и морковь для приготовления. Овощи нужно варить в воде до готовности, а затем слить отвар в отдельную посуду. Дальнейший процесс зависит от возраста ребенка. Если вашему малышу 6,5-7 месяцев, вы можете использовать сито или блендер, чтобы измельчить овощи. Для восьми- или девятимесячного ребенка достаточно размять все вилкой, оставляя небольшие кусочки. Это поможет ребенку переходить на твердую пищу и постепенно научиться жевать.
Часто родители задаются вопросом, можно ли давать маленьким детям гороховый и грибной супы, так как они тоже относятся к овощным. Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей пищеварительной системы вашего ребенка. Поэтому перед введением новых продуктов в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.
Можно ли давать ребенку гороховый суп?
Первые блюда из бобовых, такие как гороховое и фасолевое, пользуются заслуженной популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как содержат много витаминов и белка. Однако детям рекомендуется начинать употреблять такие супы только после года. Это связано с тем, что бобовые могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Однако это ограничение не относится к зеленому горошку, который благодаря своей нежной структуре безопасен для малышей до года.
…а грибной?
По поводу грибного супа, диетологи рекомендуют давать его детям не ранее трех лет. Однако некоторые эксперты считают, что только в возрасте 6-7 лет пищеварительная система ребенка готова к усвоению грибов. Почему так? Ведь грибы содержат витамины А, В1, В2, С, РР, а также калий, фосфор и белок.
Все это правда. Но! В грибах присутствует хитин, который является своего рода строительным материалом в природе, например, для панцирей улиток и ракообразных. Представьте, насколько сложно будет справиться ребенку с таким компонентом грибов? Поэтому, даже если вы добавите грибной суп в рацион малыша, варите его не чаще, чем раз в 2-3 недели.
Читайте также: Как научить ребенка алфавиту: интересные игры.
Идеи для приготовления супов для малышей разного возраста
Разнообразие вариантов приготовления супов для детей позволяет вам выбрать идеальный вариант для вашего малыша. Ниже представлены несколько рецептов, которые помогут вам порадовать своего малыша вкусным и полезным блюдом.
Соус из цветной капусты
Для приготовления соуса из цветной капусты необходимо взять 60 г цветной капусты, 30 г моркови, 5 г лука и 5 г оливкового масла на 200 мл воды.
Чтобы приготовить соус, положите лук и морковь в кипящую воду. Овощи следует нарезать на маленькие кубики. Варите их в течение 10-15 минут, пока морковь не будет готова. Затем добавьте цветную капусту и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и откиньте овощи на дуршлаг. Отдельно слейте отвар в другую посуду. Измельчите овощи с помощью блендера или пропустите через мелкое сито. Разбавьте получившуюся массу отваром и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем добавьте оливковое масло и остудите до комнатной температуры. Важно помнить, что в супы для грудничков не рекомендуется добавлять соль. Если ваш малыш отказывается есть, попробуйте добавить несколько капель лимонного сока.
Тыквенный суп
Для приготовления тыквенного супа возьмите 1 дольку тыквы, 1 морковь, 1 яичный желток, 5 г сливочного масла и 150 г молока (разбавленного 1:1 водой) или воды.
В одной кастрюле варите тыкву и морковь до готовности. В другой кастрюле варите яйцо. Откиньте овощи на дуршлаг и измельчите их в пюре. Добавьте желток, молоко (или овощной отвар) и сливочное масло в получившуюся массу. Посолите и посахарите по вкусу. Поставьте суп на огонь и доведите до кипения.
Суп с фрикадельками
Для приготовления этого блюда вам понадобится 250 граммов телятины или нежирной говядины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо и 2 картофелины, а также 250-300 граммов воды. Добавляйте соль только по необходимости. Если ваш малыш любит специи, можно добавить зелень укропа.
Сначала пропустите мясо через мясорубку два раза вместе с половиной луковицы. Затем добавьте яйцо в получившийся фарш и сформируйте небольшие фрикадельки. Варите фрикадельки в воде на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте нарезанные мелкими кубиками картофель, морковь и оставшуюся половину луковицы. Продолжайте варить до готовности. Такой суп можно давать ребенку, когда он уже научился хорошо пережевывать пищу.
Куриный суп для детей
Ингредиенты: пол-литра воды, 100 г куриного филе (окорока нельзя – они жирные). По 1 шт. картофеля и моркови, 2 ст.л. тонкой вермишели и несколько перьев зеленого лука.
С куриной грудкой детский суп можно приготовить двумя способами: на мясном бульоне и на вареном овоще. Если ваш ребенок уже может есть мясо, то можно постепенно вводить его в рацион детского питания. Главное, чтобы бульон был правильно приготовлен. После закипания грудки, сливаем первую воду, промываем мясо, заливаем новой водой и варим до готовности. Затем добавляем измельченные овощи и вермишель. Когда все будет готово, перед тем, как снять суп с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. После этого все перемалывается блендером.
Читайте также: Преимущества и недостатки совместного сна с ребенком
Суп из куриного филе, приготовленный на основе овощного отвара, готовится иначе. Куриное мясо и овощи варятся в разных кастрюлях. Затем филе перекладывается в горшок с овощами и все смешивается с помощью блендера. А с оставшимся неиспользованным курином бульоном вы можете приготовить блюдо для взрослых.
Выбор рыбы для детского супа
При выборе рыбы (или морепродуктов) для детского супа следует быть очень внимательным. Они должны быть нежирными и без костей. Для приготовления будет достаточно 150 г рыбы. Также понадобится 2 столовые ложки воды, половина картофелины, луковица и морковь, 1 столовая ложка риса. Количество соли, зелени и специй можно выбрать по своему вкусу.
Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения, добавить мелко нарезанный лук и варить до готовности. Затем саму рыбу нужно выложить в другую посуду, а рыбный бульон процедить и добавить в него овощи. Овощи также нужно варить до готовности. Затем рыбу следует вернуть обратно в кастрюльку и довести блюдо до кипения. Важно отметить, что рыбный суп для ребенка можно приготовить и на овощном отваре. Также стоит помнить, что рыба и морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому их введение следует осуществлять очень осторожно.
Что делать, если малыш не хочет есть суп
Не нужно обескураживаться, если с первого раза ваш маленький гурман не оценил вашу кулинарную мастерскую. Как и с любым другим прикормом, ваш малыш должен попробовать это блюдо. Сегодня одну ложечку, завтра две, послезавтра три…