Продукты, которые предпочтительно хранить в холодильнике в летнее время.
Скоро наступит зима, и нужно забыть о свежих овощах и фруктах с огорода до следующего сезона. Это вызывает серьезную проблему для родителей, у которых есть маленькие дети. Единственный способ решить эту проблему – заморозить фрукты.
Овощи, фрукты и ягоды, которые замораживаются в холодильнике, также полезны, как и свежие: они имеют высокую пищевую ценность по сравнению с консервированными или сушеными продуктами. Замораживание позволяет сохранить питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах. При этом овощи и фрукты не нужно длительное время термически обрабатывать перед замораживанием: достаточно проварить или протушить их в течение 5-10 минут.
Для приготовления пищи для детей, можно замораживать продукты самостоятельно или покупать уже готовые в специальных упаковках в магазинах.
Что выбрать?
Метод замораживания на заводе является наиболее эффективным, так как обеспечивает мгновенное замораживание при низкой температуре. Это означает, что продукты проходят щадящий процесс, который позволяет сохранить как можно больше полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в исходных продуктах. В то же время нельзя быть уверенным, что транспортировка и хранение продуктов соответствовали основным правилам. Поэтому при покупке продуктов, замороженных на промышленном производстве, стоит быть особенно внимательным. Если продукт прилип к упаковке, выглядит как ледяные комки (они образуются, если овощи были подвергнуты термической обработке, а затем пустили воду, которая при последующем замораживании превратилась в лед), или находится в мокром пакете, то лучше от него отказаться. Также следует внимательно изучить дату производства и срок годности.
Читайте также: Нужна ли будущей маме консультация врача-генетика?
Если вы замораживаете продукты, выращенные на даче, то не нужно беспокоиться о их качестве. Однако самостоятельный процесс замораживания не может обеспечить такую же степень заморозки, как производственный процесс. Тем не менее, замороженные продукты полезны тем, что содержат необходимые минеральные вещества, клетчатку, витамины и пектины, которые благотворно влияют на работу кишечника.
Правила замораживания продуктов на зиму
Если вы решили сохранить продукты для зимы, не забывайте учитывать сроки годности:
- Перец, грибы, горошек, капуста, спаржа и фрукты могут быть заморожены и сохранены в холодильнике на протяжении всего года;
- Однако, не рекомендуется глубоко замораживать груши, так как они могут превратиться в “компот”;
- Также не стоит пытаться замораживать помидоры, огурцы или салат, так как они содержат большое количество воды.
Подробнее: Как приготовить компот из сухофруктов для грудничка: рецепт и рекомендации по возрасту
При заморозке следует выбирать только свежие продукты, которые обладают хорошим качеством. Перед процессом замораживания необходимо тщательно промыть продукты теплой водой, затем нарезать и разделить их на небольшие порции. Затем следует упаковать продукты в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и разместить в морозильной камере.