Почему нельзя заставлять есть суп

Почему нельзя заставлять есть суп

Почему нельзя настаивать на супе в рационе

С детства нас настойчиво учили, что при обеде необходимо поедать первое, второе и компот. Но многие из нас помнят, что именно суп или борщ оказывались непопулярными блюдами в нашем рационе. И наши дети также часто отрицательно относятся к идее употребления первого блюда. Родители, конечно же, делают это не из злого умысла, а потому что считается, что суп является очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Однако сегодня врачи начинают сомневаться в реальной пользе жидкой пищи для здоровья.

Насколько полезны супы для организма по сравнению с другими блюдами

Слово “суп” стало известно благодаря Петру I, который познакомился с этим блюдом, а также с многими другими, во Франции. Разумеется, разнообразные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и раньше, но их называли не так красиво и готовили из продуктов, выращенных на огороде и в хозяйстве, а не привезенных из-за границы.

В советскую эпоху первые блюда приобрели статус неотъемлемой части здорового питания. Особенно они полезны для желудка и общего пищеварения. Нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если собрать все поговорки о пользе первых блюд, ходившие в СССР, можно сделать вывод, что «Минимум один раз в сутки в желудке должен быть супчик». Но, честно говоря, скорее всего, суп стал так популярен в СССР из-за всеобщего дефицита, когда приходилось готовить из того, что удалось достать.

Обед в советской столовой

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является полностью противоположным. Например, в США и Германии супы практически не встречаются, мало кто знает о их существовании. Здесь их могут подавать только в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это солянка из консервов и кетчупа, которую готовят студенты, когда нет ничего другого. Во Франции создают настоящие шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах популярны супы с лапшой, морепродуктами и водорослями.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более внимательно, пытаясь выяснить, какова польза и вред супа.

Что еще почитать:  Лучшие детские витамины по отзывам родителей

Читайте также: Суп, сухофрукты и еще четыре продукта, которые вы неправильно даёте своему ребенку

Таким образом, жидкое блюдо обладает следующими преимуществами:

  • почти все компоненты в нем вареные, то есть в организм поступает меньше канцерогенов;
  • если суп приготовлен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит низкую калорийность;
  • суп насыщает быстрее, чем второе блюдо;
  • благодаря тому, что в первом блюде примерно 50% бульона и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление стоит довольно недорого;
  • желудок не перегружается во время переваривания супа, и он усваивается быстро.

Девочка отвернулась от тарелки с супом

Однако, при более детальном рассмотрении необходимости потребления супа, возникает несколько вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который приготовлен на бульоне из мяса, содержащего антибиотики?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма яды мяса, которые, попадая в организм вместе с теплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу наносят вред внутренним органам. Врачи более спокойно относятся к первому блюду, приготовленному без мяса.

Супы из овощей являются основой питания во всех клиниках. Они являются наилучшим выбором для получения необходимых питательных веществ.

Елена Ливанцова, врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml

жирные щи

Я ещё в детском саду с удовольствием употребляла суп, и сейчас я часто его готовлю и стараюсь накормить своих детей. Однако с моими сыновьями этот прием пищи не получается: они только активно вылавливают руками морковку и лук, а затем едят всего лишь несколько кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не приобрела достаточный опыт, старший сын долгое время страдал от запоров. К счастью, я заметила, что если ребенок употребляет свежую морковку или яблоко хотя бы раз в день, проблема решается сама собой. Я все еще пытаюсь накормить своих сыновей супом, но уже не боюсь, что их здоровье пострадает без него.

Что еще почитать:  Колбасы и макарон по-флотски не будет Роспотребнадзор запретил вредную еду в школьных столовых

Читайте также: Принципы здорового питания.

Необходимость ежедневного потребления супа у детей и взрослых

Нет нужды употреблять суп каждый день, если только он не является частью диеты, рекомендованной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите эту пищу и не можете без нее обойтись, то можно употреблять суп, но не чаще одного раза в день.

При этом следует учитывать следующие факторы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается гораздо лучше, чем на обычном, и более полезен, однако он может вызвать аллергическую реакцию и ухудшить состояние печени и почек.
  2. Суп-пюре легче всего переваривается желудком.
  3. При простуде куриный бульон может помочь восстановить водно-солевой баланс, однако его нужно готовить из грудки и других нежирных частей курицы. Суп на окорочках только навредит, а не принесет пользу.

Больного ребенка кормят куриным бульоном

Суп не является обязательным блюдом, также как и любое другое блюдо. Кроме того, употребление первых блюд способствует увеличению кислотности. Эти блюда полезны только для людей с низкой кислотностью. Если у человека язвенная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, наоборот, не рекомендуются.

Важно, чтобы в ежедневном рационе человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. Будут ли эти продукты в супе или в других блюдах – не имеет значения.

Оксана Романенко, гастроэнтеролог клиники «Борис»

Источник: https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Людям, страдающим от следующих заболеваний, не рекомендуется употреблять суп:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Более того, супы, приготовленные из темного мяса с высоким содержанием жира, могут нанести серьезный вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что еще почитать:  Партнерские отношения между детьми и родителями

Повышенная кислотность желудка

Что можно подать вместо первого блюда

Многих родителей беспокоит возможность у ребенка запоров, если он откажется есть первое блюдо. Однако невозможно принудить малыша есть насильно или запугиванием. Эта проблема также волнует взрослых, которых с детства уговаривали есть суп, даже если они сразу же хотели от него избавиться. Если вы думаете, чем заменить суп, стоит рассмотреть его состав. Главное его преимущество – вареные овощи, бульон, крупа и зелень, то есть он ценится как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Он также содержит жиры и белки, полученные в результате отваривания мяса.

Можно логически предположить, что вместо супа можно использовать овощи, приготовленные на пару или запеченные. Также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором все микроэлементы и витамины сохраняются. Еще один вариант – запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Конечно, всю эту еду можно украсить зеленью.

Курица, запеченная с овощами и покрытая сырной корочкой

Для того чтобы обеспечить организм сложными углеводами, рекомендуется употреблять на завтрак овсянку или любую другую кашу. Важно отметить, что манная крупа из мягких сортов пшеницы является наименее полезным выбором, так как она содержит большое количество калорий и не обеспечивает долгого ощущения сытости.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень жидкости в организме, можно просто поставить на стол 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и пить ее в течение дня. Конечно, можно заменить воду на морсы, зеленый чай, отвары шиповника или ромашки. Если кажется, что такое количество жидкости невозможно выпить, можно попробовать вспомнить, сколько чашек чая или кофе вы пьете за день. Возможно, вам по силам еще полбутылочки?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: