Правила прикорма младенцев в СССР почему от них отазались

Правила прикорма младенцев в СССР почему от них отазались

Причины, по которым отказались от правил прикорма младенцев в СССР

Вопрос о прикорме младенцев часто вызывает разногласия между молодыми и старшими поколениями. Бабушки настаивают на том, чтобы начинать кормить ребенка “взрослой” пищей как можно раньше, в то время как педиатры рекомендуют отложить прикорм до полугода. Стандарты питания в СССР претерпели множество изменений, некоторые из которых сегодня признаются не только излишними, но и вредными для здоровья малыша.

С трех месяцев и не позднее

Таким был девиз врачей тридцать лет назад. Грудных младенцев знакомили с новыми продуктами в три месяца или даже раньше. Полагалось, что грудное молоко не содержит достаточного количества питательных веществ и вызывает диатез у детей из-за неправильного питания матери. Ребенок, питающийся только молоком, будет слабым и часто болеющим.

С самого рождения младенцы допаивались сладкой водичкой или легким компотом из сухофруктов для лучшего пищеварения. Затем им давали яблочный сок, который аккуратно выжимали из тертых плодов через марлю. В четыре месяца в рацион добавляли творог, а после этого — овощное пюре и желток. От белков отказывались, поскольку считалось, что они могут вызывать аллергию. В год советские дети уже активно употребляли супы и другие сложные блюда.

Советские женщины, у которых возникали трудности с грудным вскармливанием, иногда изначально питали младенцев коровьим молоком. В настоящее время врачи рекомендуют начинать кормить детей молоком не ранее 12 месяцев и даже в этом случае делать это осторожно, постепенно повышая объем.

Читайте также: У ребенка контагиозный моллюск: признаки и лечение.

Манная каша может быть сладкой

Пухлый ребенок с красными щеками – это идеальное представление о советском ребенке. Мамы всегда стремились к такому образу с самого рождения. Поэтому с 5 месяцев они начинали давать манную кашу на коровьем молоке с добавлением сахара. Манная каша фактически является пшеницей, но помолом мелкого зерна. Размер зерен составляет от 0,25 до 0,75 мм. Такая крупа быстро варится и легко усваивается организмом. Манная каша является источником быстрых углеводов. Она содержит небольшое количество клетчатки (0,2%), большое количество глютена (до 80%) и калорий (333 ккал на 100 г). Для сравнения: гречневая каша содержит 160 ккал, овсянка – 72,9 ккал.

Что еще почитать:  Вводим рисовую кашу в прикорм грудничка

В дополнение к этому, напитки из молочной кухни были дополнительно предлагаемыми. Ассортимент был довольно интересным. В советское время не было такого разнообразия молочных смесей, как сейчас. Мы готовили детскую пищу по нашим собственным рецептам. В инструкции по приготовлению молочных смесей от 13 апреля 1980 года № 08-14/3-14 перечислены следующие продукты:

  • цельное молоко – подвергается тепловой обработке, после чего разливается в бутылочки;
  • молоко с отварами из риса, овса, гречки и сахарного сиропа;
  • кефир, кефир с сахаром, кефир с отварами;
  • биолакт, ацидофильное молоко с закваской и сахарным сиропом;
  • творис, твогреча с крупяным отваром и сиропом;
  • каша манная отдельно и в смеси с другими крупами;
  • сладкие кисели.

Читайте также: Как избавиться от перхоти у ребенка?

Как видно из перечня, каждое блюдо было подслащено. Младенцам до года без сомнений дают сладкое жирное печенье. В настоящее время мамы радуются надписям на банках с пищей – “без сахара, без соли, без глютена”. А раньше это считалось нормой.

Последствия советского времени

Сегодня взгляды на введение прикорма изменились полностью. ВОЗ рекомендует начинать прикорм с 6 месяцев. Именно в этот период, по мнению специалистов, формируется кишечная микрофлора и ферментативная система, развивается интерес к пище.

Но несправедливо говорить, что советские специалисты были неподготовленными или глупыми. Такое питание было обусловлено временем. В эпоху промышленного роста, начиная с 30-х годов, женщины рано выходили из декрета. Часто детей кормили коровьим молоком, которое содержит меньше витаминов, чем грудное молоко. Младенцам требовалась питательная пища.

Кроме этого, советские дети не знали, что такое ожирение, активно двигались. Манная каша приносила энергию и насыщение, была проста в приготовлении. И еще, в СССР не было блендеров или растворимых каш. Овсянку и гречку было трудно измельчить вручную. При таком питании не все дети чувствовали себя хорошо. Возникали аллергии, проблемы с пищеварением и дыханием.

Что еще почитать:  Гречневая каша для грудничка готовим по рецепту для первого прикорма

Читайте также: Особенности течения фолликулярной ангины у детей

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, введение прикорма следует начинать с овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты, моркови. Затем можно добавить каши – рисовую, гречневую, кукурузную. Манная каша исключена из-за вреда глютена и низкой питательной ценности. Каши на молоке можно давать только с 8-9 месяцев.

Подробную схему введения прикорма в соответствии с рекомендациями ВОЗ вы можете найти в этом видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Расти_играя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: